Если выбирать из двух крестоцветных овощей самый полезный, полагаясь на общественное мнение, то лидером опросов стала бы брокколи.
С точки зрения питательной ценности в 100 г брокколи и цветной капусты будет 27–30 ккал, 2 г белка, 6 г углеводов (в том числе 2 г клетчатки). В брокколи есть дневная норма витаминов С и К, марганец, фолиевая кислота и натрий. В «белой» капусте витаминов меньше, зато в ней присутствует калий.
И брокколи, и цветная капуста содержат изотиоцианаты, вещества, которые могут защищать от разных видов рака, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
В противостоянии брокколи и цветной капусты справедливая ничья. Оба продукта заслуживают оказаться в рационе. Подавайте капусту как гарнир, в виде овощного стейка, в салате, омлете, пасте, супе, даже смузи. Если сложно определиться, то смешайте белые и зеленые соцветия в пропорции 50/50. Это будет честно.
Ранее Gastronom.ru сравнил пользу свежих и сушеных фруктов. Результаты могут удивить.
Пока нет комментариев