Сомелье Денис Руденко в интервью радио Sputnik поделился советами, которые помогут не ошибиться в выборе шампанского.
Так, все игристые вина делятся на классические, произведенные в бутылках, и резервуарные — они насыщаются углекислым газом в металлической цистерне, по шампанской технологии. Первые обычно заметно дороже, так как бутылочное брожение требует кропотливого ручного труда. Обычно способ изготовления указывается на этикетке.
По вкусу игристые будут отличаться кардинальным образом. Резервуарные всегда более фруктовые, ягодные, свежие, а бутылочные — с отчетливым «сдобным» оттенком. При этом эксперт заметил, что лучшего среди вин нет: выбирать надо, ориентируясь на свой вкус.
По степени сладости различают брют, экстрасухое, сухое, полусухое и полусладкое. Брют — наиболее нейтральное — считается оптимальным выбором для праздников даже по версии диетологов.
Кстати, сомелье добавил, что если поджечь листок с желанием, бросить пепел в шампанское и выпить, то ничего страшного с человеком не случится. Но вот вкус напитка будет испорчен.
К хорошему шампанскому нужны правильные закуски. Ранее нутрициолог подсказала, что полезного и вкусного можно приготовить к праздничному столу.
Пока нет комментариев