1. Главная
  2. Новости
gastronom
10 октября 2024 г.
Соление, мочение, квашение и маринование: чем отличаются способы консервации и какой лучше

Соление, мочение, квашение и маринование: чем отличаются способы консервации и какой лучше

gastronom
10 октября 2024 г.
0Комментировать

Эксперты Роспотребнадзора сравнили основные способы консервации. Как подобрать самый подходящий и сохранить в продуктах максимум пользы?

Соление, мочение, квашение и маринование: чем отличаются способы консервации и какой лучше
Соление, мочение, квашение и маринование: чем отличаются способы консервации и какой лучше (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сохранить продукты можно с помощью соления, мочения, квашения и маринования.

Все связаны с заготовкой овощей, грибов, фруктов, ягод и зелени с помощью одного консерванта — кислоты. Но есть разница в том, откуда эта кислота берется.

Если кислота (уксусная, винная или лимонная) добавляется к продуктам, то это маринование. Квашение и прочие способы связаны скорее с естественным брожением. Молочную кислоту вырабатывают бактерии. При квашении к ингредиентам также добавляют соль: она «забирает» из них сок, превращая его в рассол.

Мочение сложно отличить от квашения, но принято считать, что квасят овощи, а вымачивают уже плоды и ягоды.

При засолке консервантом выступает соль и другие приправы, но они также провоцируют процесс естественного брожения. Соли должно быть достаточно, не слишком много или мало, чтобы патогенная микрофлора оказалась подавлена, но само брожение шло как надо. Для засолки овощей рекомендуется брать обычную поваренную соль, а не йодированную: йод может помешать процессу и сделать рассол мутным.

При любом способе консервации к основным продуктам можно добавить подходящие специи для усиления вкуса и свойств заготовки. Так, хрен защитит засолки от плесени, а листья смородины и вишни сохранят овощи и грибы хрустящими.

Какой способ выбрать — решаете вы. Квашение, соление и мочение относятся к традиционным русским видам консервации и считаются наиболее полезными. Однако любые заготовки нельзя потреблять в большом количестве, уточнили эксперты в статье для портала «Здоровое питание».

Ранее «Гастроном» передал, кому нельзя есть квашеную капусту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов
1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

Когда квасить капусту осенью 2025 года: благоприятные дни октября
Когда квасить капусту осенью 2025 года: благоприятные дни октября

Осень считается лучшим временем для соления и квашения капусты. В этот период собирают урожай поздних сортов овоща, которые лучше всего подходят для заготовок на зиму.

7 лучших рецептов засолки помидоров на зиму
7 лучших рецептов засолки помидоров на зиму

Соленые помидоры — идеальное дополнение к закускам и основным блюдам на зимнем столе. Яркие, сочные овощи благоухают травами и специями, добавляют согревающим угощениям остроты, кислинки и свежести. В статье собрали лучшие рецепты и рассказали, как заготовить на зиму вкусные соленые помидоры разными способами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях