Названы самые полезные блюда русской кухни

Названы самые полезные блюда русской кухни

gastronom
30 января 2025 г.
0Комментировать

Традиционная русская кухня на самом деле очень полезна. В некоторых аспектах она даже не уступает знаменитой средиземноморской диете. 

Названы самые полезные блюда русской кухни
Названы самые полезные блюда русской кухни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шеф-повар и по совместительству нутрициолог Вера Дудченко назвала в интервью «Ленте.ру» самые питательные блюда русской кухни.

На первое место эксперт поставила супы на овощном или нежирном курином бульоне, рагу и запеканки из овощей. Для русской кухни характерно использование картофеля, свеклы, кабачков, моркови, репы и тыквы, которые идеально подходят для тушения. В них много клетчатки, витаминов и минералов, но они остаются низкокалорийными. Главное, избегать добавления слишком большого количества соли.

Полезным супом можно назвать уху, богатую витамином D и омега-3 жирными кислотами, и рыбу в целом, но не в жареном виде, а в запеченном.

Получить максимальную пользу можно из каш, например, из гречки — в крупе есть железо, магний, цинк, растительный белок. Не менее ценными являются и кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. С ними организм получает белок и пробиотики.

Нельзя обделить вниманием главный русский «суперфуд» — квашеную капусту.

«Квашеная капуста — это продукт, богатый витаминами С, К и пробиотиками. Она улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника и укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови», — добавила Вера Дудченко

Ранее мы рассказали, как ускорить подъем дрожжевого теста.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша»
Как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша»

Как варить гречку? Это интересует и новичков, и опытных кулинаров, которые время от времени сверяются с рецептом, чтобы не получилась «каша».

Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть
Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть

О пользе ферментированных продуктов говорят по всему миру. Магистр медицинских наук доктор Мишель Саари рассказала о блюдах, которые помогут улучшить пищеварение и контролировать вес.

Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту
Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту

С одной стороны, квашеная капуста — это богатый источник пробиотиков, витамина С и других веществ. Они налаживают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. Также в ней есть молочнокислые бактерии, которые продуцируют молочную кислоту и улучшают усвоение ряда минералов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях