Названы самые полезные блюда русской кухни

Названы самые полезные блюда русской кухни

gastronom
30 января 2025 г.
0Комментировать

Традиционная русская кухня на самом деле очень полезна. В некоторых аспектах она даже не уступает знаменитой средиземноморской диете. 

Названы самые полезные блюда русской кухни
Названы самые полезные блюда русской кухни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шеф-повар и по совместительству нутрициолог Вера Дудченко назвала в интервью «Ленте.ру» самые питательные блюда русской кухни.

На первое место эксперт поставила супы на овощном или нежирном курином бульоне, рагу и запеканки из овощей. Для русской кухни характерно использование картофеля, свеклы, кабачков, моркови, репы и тыквы, которые идеально подходят для тушения. В них много клетчатки, витаминов и минералов, но они остаются низкокалорийными. Главное, избегать добавления слишком большого количества соли.

Полезным супом можно назвать уху, богатую витамином D и омега-3 жирными кислотами, и рыбу в целом, но не в жареном виде, а в запеченном.

Получить максимальную пользу можно из каш, например, из гречки — в крупе есть железо, магний, цинк, растительный белок. Не менее ценными являются и кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. С ними организм получает белок и пробиотики.

Нельзя обделить вниманием главный русский «суперфуд» — квашеную капусту.

«Квашеная капуста — это продукт, богатый витаминами С, К и пробиотиками. Она улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника и укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови», — добавила Вера Дудченко

Ранее мы рассказали, как ускорить подъем дрожжевого теста.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша»
Как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша»

Как варить гречку? Это интересует и новичков, и опытных кулинаров, которые время от времени сверяются с рецептом, чтобы не получилась «каша».

Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть
Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть

О пользе ферментированных продуктов говорят по всему миру. Магистр медицинских наук доктор Мишель Саари рассказала о блюдах, которые помогут улучшить пищеварение и контролировать вес.

Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту
Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту

С одной стороны, квашеная капуста — это богатый источник пробиотиков, витамина С и других веществ. Они налаживают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. Также в ней есть молочнокислые бактерии, которые продуцируют молочную кислоту и улучшают усвоение ряда минералов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях