Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть

Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть

Яна Фоменко
13 декабря 2023 г.
1Комментировать

О пользе ферментированных продуктов говорят по всему миру. Магистр медицинских наук доктор Мишель Саари рассказала о блюдах, которые помогут улучшить пищеварение и контролировать вес.

Кефир
Кефир (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мишель Саари говорит, что на протяжении многих веков продукты, получаемые при расщеплении микроорганизмами – дрожжами, бактериями и плесенью – были частью гастрономической культуры разных стран. Также их использовали, как средства народной медицины.

«Среди всего разнообразия ферментированных блюд маринованные огурцы, хлеб на закваске, кефир и йогурт получили самое широкое подтверждение своих полезных свойств в научном мире», — говорит медик.

Кефир

Кисломолочный напиток является мощным источником питательных веществ, необходимых для пищеварения и похудения. В нем содержатся пробиотики, способствующие здоровому балансу микробиома кишечника. Кефир способствует усвоению питательных веществ и богат белком, что способствует насыщению и является полезным при похудении, пишет издание SHE FINDS.

Йогурт

Он похож на кефир и во многом дублирует его полезные свойства. Однако, йогурт менее кислый, поэтому его чаще любят дети. Йогурт делают при помощи кисломолочного брожения, поэтому он не содержит спирта, в то время как для получении кефира используют еще и дрожжи. Поэтому в кефире может быть незначительное содержание этилового спирта.

Маринованные огурцы

Приготовленные путем естественного брожения, огурцы подвергаются трансформации полезными бактериями. Ферментация не только сохраняет овощи, но и вырабатывает пробиотики, способствующие здоровому балансу кишечных бактерий. Кроме того, продукт низкокалорийный и не содержит жира, что делает его отличным вариантом перекуса для тех, кто стремится похудеть.

Хлеб на закваске

Хлеб, приготовленный из теста естественного брожения, более полезный по сравнению с обычным хлебом. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому медленнее повышает уровень сахара в крови, способствует сохранению энергии и снижает вероятность переедания.

Доктор Саари отмечает, что ферментированные продукты вносят существенный вклад в улучшение здоровья пищеварительной системы и облегчают контроль веса благодаря пробиотикам.

Недавно «Гастрономъ» писал, чем полезны ферментированные продукты и как их получают.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома
5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома

Ферментированные продукты крайне полезны для нашего здоровья: помогают не болеть в сезон простуд и улучшить пищеварение. Преимуществ у них масса, остается только выбрать самое вкусное для вас. Рассказываем, какие ферментированные продукты самые полезные и как приготовить их дома.

Слоеный салат с кальмаром
Слоеный салат с кальмаром

Слоеный салат с кальмаром, легкий, вкусный и очень красивый, можно подать даже на праздничный стол — как минимум в качестве альтернативы традиционным. Согласитесь: «оливье», «мимозы» и прочие «шубы», конечно, любимы и прекрасны по-своему, но иногда хочется чего-то новенького и оригинального. Вот наш слоеный салат как раз то, что надо! В его составе всего три основных ингредиента (морковь, свежие огурцы и кальмар), но они так обыграны, что результат удивляет даже видавших виды гурманов. Что мы имеем в виду? Та же морковка слегка маринуется в чесночно-уксусной смеси, отварные кальмары — в пряной масляной, с лимонным соком и петрушкой. И только потом ингредиенты соединяются воедино и превращаются в слоеный салат, который заправляется йогуртово-горчичной заправкой. Заинтриговали? Попробуйте!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Роман (гость)

17 декабря 2023 г.

Маринованные овощи это с использованием маринада, т.е. уксус. Ни о какой ферментации тут речи не идёт. Кефир, как и сметана это наш продукт и в Европе и Америке их не понимают, как Мишель Саари, человек с такой фамилией (он кто?) может о них говорить. Хлеб на собственной закваске это тоже дрожжи, только дольше. Эти дрожжи хлеб берёт из воздуха, поэтому дольше.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях