1. Главная
  2. Новости
gastronom
17 октября 2024 г.
Найден самый полезный хлеб по версии врачей: чем он отличается от обычного?

Найден самый полезный хлеб по версии врачей: чем он отличается от обычного?

gastronom
17 октября 2024 г.
0Комментировать

Хлеб всему голова, но только если речь о полезном продукте. Диетолог Марият Мухина назвала самый здоровый вид хлеба. 

Найден самый полезный хлеб по версии врачей: чем он отличается от обычного?
Найден самый полезный хлеб по версии врачей: чем он отличается от обычного?

Споры о хлебе никогда не прекращаются. Большая часть населения России привыкла к двум вариантам: черному и белому хлебу. Первый всегда считался более полезным, однако на самом деле понять свойства хлеба можно только через изучение его состава.

И белый, и черный хлеб могут выпекать из одного и того же сырья — пшеничной муки высшего сорта. Зерно предварительно очищается. Из него удаляют самую ценную часть — внешнюю оболочку. В ней спрятаны все необходимые организму человека витамины, аминокислоты, минералы и прочие элементы.

В связи с этим доктор медицинских наук предложила чаще есть цельнозерновой хлеб на закваске. Для него берется неочищенное зерно, поэтому питательных веществ в продукте будет больше, чем в «обычном» хлебе: останутся витамины Е и группы В, почти половина суточной нормы железа, цинка, кальция, магния, фосфора и белок.

Также в интервью телеканалу «Москва 24» Марият Мухина напомнила, что в цельнозерновом хлебе содержится много нерастворимой клетчатки. Она способствует формированию пищевого комка и тем самым улучшает очищение кишечника.

Ранее диетолог Елена Соломатина объяснила, нужно ли отказываться от хлеба на диете: подробности — в отдельном материале Gastronom.ru.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины из цельнозерновой муки на кефире

РЕЦЕПТ

Блины из цельнозерновой муки на кефире

Блины из цельнозерновой муки на кефире – замечательное блюдо практически для любого приема пищи. Они обеспечивают полноценный завтрак, неплохо дополняют обед и плавно вписываются в легкий ужин. В целом в рецептах домашних блинов не найти ничего вредного – в них отсутствуют трансжиры, а в составе теста вполне приемлемое количество сахара и соли. Тем не менее, из-за обычной муки трудно считать блины диетическим блюдом – их калорийность достаточно велика. А вот использование цельнозерновой муки в корне меняет ситуацию, ведь в ней содержатся не только жирные кислоты и витамин Е, но и большое количество пищевых волокон, отлично поддерживающих микрофлору кишечника в рабочем состоянии. Кроме того, цельнозерновая мука выгодно отличается от обычной своим оригинальным вкусом – слегка сладковатым, с легкими ореховыми нотками.

20 мин

gastronom

Полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами, творогом
Полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами, творогом

Ищете легкий и полезный быстрый перекус? Обратите внимание на полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами и творогом. В основе – небольшие брускетты с простым кремом из спелого авокадо, сверху – свежие хрустящие овощи и нежный творог – источник кальция. Если вы купили слишком плотные авокадо, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, плотно его закройте и оставьте при комнатной температуре. Эти фрукты – чемпионы по выделению особого газа этилена, который будет способствовать быстрому дозреванию «соседей». Буквально через день-два вы получите идеальные спелые авокадо, мякоть которых будет легко размять вилкой.

10 мин

gastronom

Шоколадные профитроли (цельнозерновые)
Шоколадные профитроли (цельнозерновые)

Название известного французского изделия, «profitrole», буквально означает «мелочь, а приятно». Действительно, компактные заварные пирожные не могут не радовать, особенно в натуральном формате. Так, однажды я рискнула и, собрав достаточно секретов классического заварного теста, создала по-настоящему полезные профитроли - на основе цельнозерновой муки и органических молочных продуктов, с насыщенным шоколадным кремом. Такие пирожные непременно удивят сладкоежек :) Впрочем, при желании эти изделия можно «заправить» любым привычным кремом: заварным, масляным, творожным, сливочным и др. В своем случае предлагаю комбинированный, умеренно сладкий и плотный крем.

1 ч 20 мин

Надежда Кис

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях