Споры о хлебе никогда не прекращаются. Большая часть населения России привыкла к двум вариантам: черному и белому хлебу. Первый всегда считался более полезным, однако на самом деле понять свойства хлеба можно только через изучение его состава.
И белый, и черный хлеб могут выпекать из одного и того же сырья — пшеничной муки высшего сорта. Зерно предварительно очищается. Из него удаляют самую ценную часть — внешнюю оболочку. В ней спрятаны все необходимые организму человека витамины, аминокислоты, минералы и прочие элементы.
В связи с этим доктор медицинских наук предложила чаще есть цельнозерновой хлеб на закваске. Для него берется неочищенное зерно, поэтому питательных веществ в продукте будет больше, чем в «обычном» хлебе: останутся витамины Е и группы В, почти половина суточной нормы железа, цинка, кальция, магния, фосфора и белок.
Также в интервью телеканалу «Москва 24» Марият Мухина напомнила, что в цельнозерновом хлебе содержится много нерастворимой клетчатки. Она способствует формированию пищевого комка и тем самым улучшает очищение кишечника.
Ранее диетолог Елена Соломатина объяснила, нужно ли отказываться от хлеба на диете: подробности — в отдельном материале Gastronom.ru.
Пока нет комментариев