Научные сотрудники из Южной Кореи установили, что ферментированная пекинская капуста, которую во всем мире знают как кимчи, обладает жиросжигающими свойствами. Результатами исследования поделилась эндокринолог Зухра Павлова.
В ходе представленного эксперимента люди с ожирением потребляли кимчи в виде капсул в течение 3 месяцев. За этот срок процент жира в их организме уменьшился на 2,6%. Масса тела испытуемых тоже снизилась. Даже здоровые люди заметили положительные изменения: например, у них снизился уровень холестерина в крови.
В своем телеграмм-канале доктор Павлова подчеркнула, что пользой обладает не только кимчи, но и другие ферментированные овощи. Такие продукты улучшают микробиоту кишечника.
В России нет необходимости высматривать на полках магазинов заветную корейскую закуску. У нас есть свой аналог с таким же эффектом — квашеная капуста. Еще можно успеть ее приготовить самостоятельно. Ранее Gastronom.ru сообщил, когда квасить капусту в декабре 2024 года по лунному календарю.
Пока нет комментариев