Благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю в декабре 2024
Если вы периодически сверяете свои действия с лунным календарем, то знаете, что и заготовка квашеной капусты требует ответственного подхода. Ведь фазы луны влияют на вкус в процессе приготовления: в период, когда луна убывает, капуста не получится хрусткой, а в период роста — наоборот.
Астрологи утверждают, что предпочтительнее квасить капусту в 5 и 6 дни после новолуния. Таким, образом, самые благоприятные дни декабря 2024 для квашения капусты: 6 и 7. Другие благоприятные дни: 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 14 декабря.
Неблагоприятные дни для квашения капусты в декабре 2024
Астрологи предостерегают от занятий заготовками в полнолуние и новолуние, поскольку эти периоды изменчивы. Это может повлиять на вкус маринованных или соленых продуктов, а именно, придать им горечь, мягкость или вовсе привести к неудачному результату. Неблагоприятные дни для квашения капусты в декабре: 1, 2, 15–30 числа.
Мужские и женские дни для квашения капусты
В старину считали, что дни делятся на «мужские» и «женские». К последним относятся среда, пятница и суббота. Понедельник, вторник и четверг «мужские дни».
Капусту не было принято квасить в «женские дни». Соответственно, учитывая фазы луны, 9, 10 и 12 декабря будут самыми удачными днями квашения капусты, так как на эти дни выпадают «мужские дни».
Народные приметы о приготовлении квашеной капусты
Наши предки полагали, что удачный процесс ферментации капусты зависит не только от верных пропорций и техники, но и от соблюдения некоторых традиций и народных примет.
Хорошее настроение — залог успеха. Верили, что квасить капусту нужно только в хорошем настроении. Плохое настроение, раздражение, печаль — все это негативно влияет на процесс брожения и вкусовые качества готового продукта. Поэтому, если вас одолевают негативные эмоции, лучше перенести заготовки на другой день, когда душа будет светла и спокойна.
Наши предки также обращали внимание на день недели, в который начинали квасить капусту. Среда, пятница и суббота – дни, когда не стоит браться за это дело. Воскресенье, как день отдыха, также неподходящий для заготовок. Самыми подходящими днями для квашения капусты считались понедельник, вторник и четверг, которые, согласно народным поверьям, обещали удачный результат в виде вкусной и хрустящей капусты на зиму.
Основные правила выбора капусты для квашения
Немаловажно правильно выбрать главный ингредиент — капусту, а также соблюдать рецептуру, технологии приготовления и условия хранения.
Для квашения выбирайте твердые кочаны с упругими листьями, чтобы капуста наверняка оказалась здоровой и свежей. Не должно быть пятен, трещин и повреждений на листьях — такие кочаны брать не стоит. Что касается размера, отдавайте предпочтение крупным экземплярам: их вкус будет мягче, чем у маленьких.
Польза квашеной капусты
1. Витамин С, которым богата квашеная капуста, укрепляет иммунитет.
2. Молочнокислые бактерии способствует улучшению пищеварению за счет поддержания здоровой микрофлоры.
3. Кальций и витамины группы К способствуют укреплению костной ткани.
Как приготовить вкусную квашеную капусту
Квашеная капуста быстрого приготовления
Эта квашеная капуста будет готова всего через 24 часа, что очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.
Для приготовления нужно:
- нейодированная соль — 2 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ст. л. с горкой
- семена тмина и/или фенхеля — 1 ч. л.
- питьевая вода — 1 л
- яблочный или белый винный уксус — 120 мл
- капуста — 1 кочан (1,8–2 кг)
- морковь — 3 шт. (примерно 500 г)
1. Для рассола смешайте соль, сахар и семена с кипящей водой. Перемешайте до растворения специй и влейте уксус. Пусть жидкость остывает, пока вы готовите остальное.
2. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Нарежьте капусту поперек кусочками по 3–4 см. Натрите очищенную морковь на крупной терке. Руками тщательно перетрите морковь с капустой и разложите по банкам.
3. Вылейте в банки теплый рассол. Проткните капусту китайскими палочками для еды до самого дна, чтобы вышел лишний воздух, а рассол равномерно распределился по банке. Рассол должен покрыть капусту, при необходимости утрамбуйте ее.
4. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 часа капуста готова. Храните квашеную капусту в холодильнике.
Квашеная капуста с клюквой в банке
Клюква добавляет квашеной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.
Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.
Для приготовления нужно:
- капуста — 3 кг
- морковь — 100 г
- клюква — 100 г
- сахар — 1 ст. л.
- нейодированная соль — 75 г
- укроп — 10 г
- лавровые листья — 5–6 шт.
- свежемолотый черный перец
1. Снимите с кочанов верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Клюкву переберите.
3. Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.
4. На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая с клюквой и оставшимися лавровыми листочками.
5. Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжелый гнет. Оставьте в теплом месте на 2–3 дня.
6. За это время снимайте пену с квашеной капусты. Через 2–3 дня снимите гнет и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.
7. Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в холодильник.
Пока нет комментариев