По словам специалиста, нужно ограничить употребление всех опасных для желудка продуктов. В первую очередь к ним относятся фастфуд и газированные напитки.
В разговоре с «ФедералПресс» врач подчеркнула, что снеки, «быстрая» еда, «газировка», любые продукты с обилием консервантов, усилителей вкуса, слишком острых приправ и уксуса в составе сильно раздражают слизистую желудка.
Осенью в рационе не лишними станут овощные супы, нежирные каши, диетическое мясо и рыба. Переедать или, наоборот, пропускать приемы пищи ни в коем случае нельзя.
Течение гастрита зависит и от привычек человека. Например, алкоголь повреждают желудок не меньше, чем «вредная» еда. Из-за него растет риск образования эрозий и локальных очагов воспаления. Если добавить к злоупотреблению спиртным еще и курение, то повреждения слизистой станут медленнее заживать.
Нельзя забывать о регулярных обследованиях, визитах к врачу и приеме назначенных специалистом лекарственных средств.
Наконец, важно помнить, что работу желудка нарушают стресс и психоэмоциональное перенапряжение. При хроническом гастрите требуется больше отдыхать и меньше нервничать. Ранее «Гастроном» объяснил, почему наш желудок моментально реагирует на сильное волнение.
Пока нет комментариев