Здоровье печени напрямую зависит от того, что мы едим. Одни продукты укрепляют организм, другие отнимают у него силы. В разговоре с «Известиями» гастроэнтеролог Валерия Ломова рассказала о пище, которая «бьет» по печени.
Самым вредным является алкоголь. Он разрушает гепатоциты, клетки печени, и ведет к деформации органа. Это проявляется фиброзом и циррозом.
Негативное влияние имеют и богатые животными жирами продукты, такие как сало, сливочное масло, колбасы, жирное мясо. Фастфуд, консервы и полуфабрикаты содержат слишком много соли, консервантов, прочих искусственных добавок. Печень такое не переносит. С мучными и кондитерскими изделиями тоже стоит быть осторожнее.
О том, что с жирным, слишком соленым и сладким «заигрываться» нельзя, знают почти все. Другое дело — условно полезные продукты, например, фрукты. По словам врача, нужно следить за потреблением ягод и фруктов, так как в них много глюкозы. Чрезмерное ее поступление в организм может спровоцировать жировое перерождение печени.
«Следите за своим рационом, постарайтесь, чтобы он был сбалансированным и состоял преимущественно из полезных продуктов», — заключила гастроэнтеролог.
Ранее были названы продукты, которые должны быть в рационе каждой женщины.
Пока нет комментариев