Эта крупа лучше гречки, говорят ученые: ее можно есть и на завтрак, и на ужин

Эта крупа лучше гречки, говорят ученые: ее можно есть и на завтрак, и на ужин

gastronom
08 января 2025 г.
0Комментировать

Гречка носит титул самой полезной крупы, и немногие решаются с этим поспорить. Однако ученые выяснили, что есть более полезный и питательный продукт — на нем и стоит сосредоточиться.

Эта крупа лучше гречки, говорят ученые: ее можно есть и на завтрак, и на ужин
Эта крупа лучше гречки, говорят ученые: ее можно есть и на завтрак, и на ужин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По данным исследователей из Великобритании и Индии, среди всех круп выделяется пшено — по другому, просо. Как отметили ученые в статье для журнала Frontiers in Nutrition, продукт особенно полезен для диабетиков, но и всем остальным не мешало бы включить его в рацион.

Все дело в том, что пшено содержит массу питательных веществ. В небольшой порции содержится 6 г белка, 2 г клетчатки, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, магний, кальций и фосфор.

При регулярном употреблении крупа помогает кишечнику, способствует похудению, улучшает работу сердца и нервной системы, а еще повышает чувствительность к инсулину.

Эксперты советуют чередовать пшено с другими крупами. Продукт подойдет и на завтрак, и на ужин. С утра лучше готовить кашу на молоке, а вечером — на воде, чтобы снизить ее калорийность.

В каких случаях нельзя пшено? Это определяет врач, но пшенную кашу лучше реже есть при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, язве желудка и редко встречающейся индивидуальной непереносимости.

Ранее Gastronom.ru рассказал, как приготовить полезную и вкусную пшенную кашу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как максимально полезно приготовить пшенную кашу
Как максимально полезно приготовить пшенную кашу

Мне посчастливилось — в детстве я ела самую вкусную пшенную кашу: на молоке, сладкую, рассыпчатую, с топленым маслом, приготовленную в русской печи. Больше мне не довелось есть такой нигде. Могла бы приготовить сама — да печки русской нет. А в духовке, как ни старайся, все не то.

Что такое пшенное молоко, чем оно полезно и как его приготовить дома
Что такое пшенное молоко, чем оно полезно и как его приготовить дома

Все чаще растительное молоко приходит на смену коровьему. Кому-то противопоказано употребление натурального молока из-за непереносимости лактозы, кто-то избрал веганство образом жизни. К миндальному и овсяному мы уже привыкли. А как на счет пшенного?

Блюда из пшена
148 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях