Что не нужно есть на ужин

Что не нужно есть на ужин

Ксения Воронцова
14 ноября 2023 г.
0Комментировать

Мы поговорили с нутрициопогами и специалистами по питанию, чтобы наконец разобраться, что можно и нельзя есть на ужин. Вопрос не праздный — в разных семьях по всей стране могут быть разные пищевые привычки. Кто-то любит подавать сытное горячее блюдо и калорийный гарнир, кто-то обходится легким салатом. Мы не предлагаем ломать традиции, но готовы направить в нужное направление.

Что не нужно есть на ужин
Что не нужно есть на ужин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в материале:

Почему важен правильный ужин

Строго говоря, важен каждый прием пищи. За день наш организм должен получить нужное ему количество калорий, витаминов, минералов, а также белков, жиров и углеводов в гармоничной пропорции. Наша задача — не мучать себя сложными подсчетами КБЖУ, а просто разнообразно питаться и добавлять в рацион больше овощей и фруктов. Чтобы эта задача стала проще, достаточно знать нехитрые правила и прислушиваться к себе.

Здоровое пищеварение

Ужин требуется, чтобы получить дополнительную энергию после долгого дня, так что не спешите его пропускать. Диетологи, нутрициологи и другие эксперты сходятся во мнении, что финальный прием пищи сделать сытным, но не тяжелым. Организовать его рекомендуют за 3-4 часа до сна. Если поужинать раньше, например, в пресловутые 18:00, можно лечь спать с чувством голода, что, согласитесь, будет сильно отвлекать от главной задачи — уснуть. Если позже — мешать сну будет тяжесть в животе. По этой же причине не стоит есть на ужин то, что вызывает у вас неприятные симптомы — боль в животе, вздутие, метеоризм.

Идеально, если ужин получится сбалансированным. Это нужно и для качественного сна, и для здорового пищеварения. Как и в случае с другими приемами пищи, стоит воспользоваться правилом тарелки. Мысленно разделите ее на четыре части: половину объема должны занимать овощи и фрукты, четверть — белки, еще четверть — медленные углеводы.

Овощи, фрукты и крупы богаты клетчаткой. Она необходима для хорошего пищеварения и крепкого иммунитета. При похудении можно чуть сократить объем медленных углеводов в пользу других растительных продуктов. Также рекомендуется отдавать предпочтение легким белкам — рыбе, птице, морепродуктам.

Сон и вес

Дискомфорт после несбалансированного ужина может стать причиной недосыпа, а он в свою очередь привести к лишним килограммам. К сожалению или к счастью, питание, сон и вес неразрывно друг с другом связаны. Еще в 2017 году сотрудники Университета Глазго нашли доказательства, что недостаток и избыток сна увеличивает риск ожирения. Особенно, если к этому есть генетическая предрасположенность. Речь идет о случаях, когда человек спит меньше 7 или больше 9 часов в сутки. Так что важно заботиться о режиме в целом — правильного питания, достаточного сна и регулярных физических нагрузок.

Легкий, но сбалансированный ужин улучшает сон и помогает держать вес в норме
Легкий, но сбалансированный ужин улучшает сон и помогает держать вес в норме

Продукты, которые не рекомендуется употреблять на ужин

Перед тем, как составлять идеальное меню, отсеем лишнее. Разобраться в том, какие продукты не подходят для трапезы перед сном, нам помогла нутрициолог и спортсменка Алина Морозова.

Тяжелые и жирные блюда. Например, жареная во фритюре картошка, запеченная свинина, бургеры. «Избегайте жирных мясных блюд, жареных продуктов и фастфуда. Эта тяжелая еда для пищеварения, которая негативно влияет на качество сна», — поясняет Алина.

Острые и приправленные блюда. О пользе и вреде острой еды мы писали здесь. Если кратко — ее точно не стоит есть на ночь, если вы к ней не толерантны и чувствуете после перца чили изжогу или боль в желудке. Эксперт добавляет: «Употребление острых блюд и специй перед сном может вызвать рефлюкс кислоты и расстройство желудка, что помешает хорошему сну».

Газированные напитки и кофеин. Кофе, чай, газированные напитки в больших количествах — не лучшее сопровождение для ужина. «Кофеин способствует повышенной выработке гормона кортизола, который является врагом гормона сна и молодости — мелатонина», — объясняет Алина Морозова.

Простые углеводы. Вместо белого хлеба, риса и лапши на ужин лучше выбирать медленные углеводы — гречку, киноа, цельнозерновую пасту. О простых углеводах нутрициолог рассказывает следующее: «Они могут вызывать чувство тяжести, а также способствовать повышенной выработке инсулина».

Высококалорийные десерты. Алина Морозова рекомендует отказаться от выпечки, пирожных и любимого торта перед сном. Тут все просто: «Сладкое вызывает колебания уровня сахара в крови и нарушает сон за счет повышенной секреции инсулина».

Здоровые альтернативы для ужина

Нутрициолог Мария Капралова подтверждает — ужин должен быть легким и сбалансированным: «Курица, индейка и рыба отлично подойдут, а говядину, свинину и баранину лучше есть в обед, так как на их переваривание требуется от 4 до 8 часов. Овощи могут быть любые. Лучше обойтись без майонеза и сделать заправку из йогурта, сметаны или растительного нерафинированного масла со специями и горчицей. Из сложных углеводов подойдет гречка, бурый рис, булгур или макароны из твердых сортов пшеницы. Обязательно следите за объемом порции: 300-350 г вполне достаточно. В тарелке должно быть примерно 150 г овощей, 100 г белка и 100 г углеводов. Калорийность — в пределах 400 ккал».

Легкие белки и овощи. Выбирайте нежирное мясо: крольчатину, индейку, курицу, а так же рыбу (например, треску) и морепродукты. Можно замариновать куриные голени в йогурте и лимонном соке, а потом запечь в фольге. Сделать теплый салат с вареной грудкой индейки. Или пикантную закуску с креветками — им идет цельнозерновой хлеб, цитрусовая заправка и руккола. Помните, что овощи полезны в любом виде. Нет смысла каждый день выдумывать новый салат, желая сохранить все витамины. Готовьте овощи по-разному, чтобы они не наскучили — запекайте с оливковым маслом, готовьте на пару заморозку, подавайте на стол летние заготовки и не бойтесь покупных консервов.

Зерновые и каши. Одними гречкой, рисом и макаронами разнообразие гарниров не ограничивается. Пробуйте готовить булгур, киноа, сделайте яркую поленту из кукурузной крупы, вспомните, как готовила перловку ваша бабушка. Еще хороший вариант — альтернативные марароны из бобовых (например, чечевичные). Они и выглядят необычно, и по вкусу сильно отличаются от обычных. Подавать можно с соусами.

Вместо чая нутрициологи рекомендуют пить на ночь травяные настои
Вместо чая нутрициологи рекомендуют пить на ночь травяные настои

Травяные и фруктовые чаи. Чай и кофе на ночь нельзя. А что можно и за сколько перед сном? Попробуйте пополнить арсенал напитков травяными и фруктовыми миксами и устроить ритуал — заваривать каждый вечер (за те же 3 часа до сна) что-то новое. «Если вам хочется горячего перед сном, отдайте предпочтение ромашке, мелиссе, готовым травяным сборам, а также теплому молоку. Из прохладных напитков — кефиру, ряженке или даже виноградный соку», — добавляет Мария Капралова.

Примерное меню

Его для нас составила диетолог Юлиана Кузнецова:

  1. Лосось или любая рыба + брокколи (готовим в духовке), киноа, зеленый салат (перец болгарский, огурец, сельдерей и оливковое масло).
  2. Куриная грудка на гриле + цветная капуста в кляре (обмакиваем в яичном белке и обжариваем на антипригарной сковороде без масла). Свежие овощи: огурец, перец болгарский, зелень, ломтик авокадо.
  3. Рыбные шарики: печень трески (жидкость слить) смешать с вареным яйцом, добавить зелень, скатать в шарики и обсыпать кунжутом. На тарелку положить овощи и зелень.
  4. Креветки (или другие морепродукты) с авокадо: авокадо натереть на терке и обжарить в этой кашице отваренные креветки. Блюдо полить соком лимона. Подавать с огурцом и зеленью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриное филе с овощами
Куриное филе с овощами

Куриное филе с овощами — блюдо диетическое как по составу ингредиентов, так и по способу тепловой обработки (запекается в духовке). Вкуснее всего, конечно, готовить его летом, когда в нашем распоряжении нежные молодые кабачки и баклажаны, а также душистые грунтовые помидоры. Кроме того, в это время года совершенно не хочется перегружать организм «тяжелой» едой. Да и долго стоять у плиты, перемешивая или переворачивая ингредиенты, нет никакого желания! Рецепт куриное филе с овощами и в этом плане идеален: подготовили продукты, выложили в форму, залили соусом и отправили в духовку. Остается только зайти на кухню через полчаса, достать блюдо и пригласить домочадцев к столу.

Лосось на овощной подушке
Лосось на овощной подушке

Рецепт подходит под раздел «Правильное питание», такое блюдо будет полезно всем. Оно не содержит масла и сахаров, но в изобилии клетчатку и полезные жиры.

Перцы фаршированные морковью

РЕЦЕПТ

Перцы фаршированные морковью

Сладкий болгарский перец насыщен витаминами, каротином, микроэлементами. Этот яркий летний овощ не даёт организму стареть и защищает его от множества болезней. Болгарский перец полезен как в сыром так и в готовом виде. Перец, фаршированный морковью, очень полезное, вкусное и легкое блюдо, что особенно важно в летний период.

30 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях