Диетолог Мариан Гарсия напомнила о допустимой дневной норме сахара — как для детей, так и для взрослых.
Так, считается, что детям младше 4 лет сладкие продукты вообще нельзя (речь идет о продуктах с добавленным сахаром и сиропами). Тем, кто старше 6 лет, можно потреблять в день около 20 г сахара: в пересчете получается 5 кубиков рафинада. Через 2 года норма возрастает еще на 5 г.
Взрослому человеку разрешается употреблять до 30 г сахара (7 кубиков рафинада), сообщило издание Cuidate Plus со ссылкой на диетолога. В указанную норму должен включаться и «скрытый» сахар, который входит в состав продуктов питания.
Как избежать перепотребления? Доктор Гарсия посоветовала внимательно читать этикетки. Продукт будет расцениваться как сладкий, если в нем более 22,5 г сахара на 100 г. Напротив, несладкими признаются продукты, в которых менее 5 г сахара на те же 100 г. А все, что посередине, — это продукты средней сладости.
Например, в кока-коле, как во многих других сладких газированных напитках, содержится до 9 кубиков сахара. Это выше, чем рекомендованная норма. То есть одна банка колы способна полностью закрыть «сахарное окно» для взрослого человека.
Ранее диетолог объяснила, почему худеющим необязательно отказываться от сладкого.
Пока нет комментариев