И пастеризация, и стерилизация представляют собой обработку молока путем его нагревания.
Пастеризация производится 3 способами. Первый — путем длительного нагревания до 63–65 ℃ с выдержкой 30 минут, второй — с помощью кратковременного нагревания до 72–75 ℃ с выдержкой всего 15–20 секунд, а третий — высокий, при нем происходит нагревание молока до 85–90 ℃ без выдержки вовсе.
Главный плюс пастеризации заключается в том, что молоко сохраняет полезные свойства в полном объеме. Срок хранения закрытого продукта составляет 14 дней. Открытое пастеризованное молоко разрешается хранить 48 часов.
Существует также ультрапастеризованное молоко. Продукт обрабатывают по иной схеме: сначала его нагревают до 130–140 ℃, а затем быстро охлаждают без выдержки. Содержание ценных элементов снижается, хотя хранить такой продукт можно месяцами.
Что касается стерилизованного молока, то оно, по заявлениям специалистов, практически не имеет питательной ценности. Его употребляют или добавляют в блюда и напитки лишь для вкуса. При стерилизации молоко нагревается до температуры выше 130 ℃ на 30 минут. В таких условиях погибают не только патогены, но и полезные бактерии. Зато стерилизованное молоко «проживет» до 6 месяцев в закрытой таре и до 96 часов в открытой.
Если вам необходимо молоко, в котором будут витамины, кальций, фолиевая кислота и другие микро- и макроэлементы, то рекомендуется выбирать пастеризованное. Стерилизованное и ультрапастеризованное подойдут для кулинарных целей, но пользу вряд ли принесут.
Пока нет комментариев