1. Главная
  2. Новости
gastronom
30 сентября 2024 г.
Чем отличаются пастеризованное и стерилизованное молоко? В Роспотребнадзоре объяснили, какое лучше

Чем отличаются пастеризованное и стерилизованное молоко? В Роспотребнадзоре объяснили, какое лучше

gastronom
30 сентября 2024 г.
0Комментировать

Молоко, которое продается в магазине, обязательно обеззараживается. Есть пастеризованный и стерилизованный продукт: чем они различаются? А главное, какой способ самый эффективный? На эти вопросы ответили в Роспотребнадзоре.

Чем отличаются пастеризованное и стерилизованное молоко? В Роспотребнадзоре объяснили, какое лучше
Чем отличаются пастеризованное и стерилизованное молоко? В Роспотребнадзоре объяснили, какое лучше (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

И пастеризация, и стерилизация представляют собой обработку молока путем его нагревания.

Пастеризация производится 3 способами. Первый — путем длительного нагревания до 63–65 ℃ с выдержкой 30 минут, второй — с помощью кратковременного нагревания до 72–75 ℃ с выдержкой всего 15–20 секунд, а третий — высокий, при нем происходит нагревание молока до 85–90 ℃ без выдержки вовсе.

Главный плюс пастеризации заключается в том, что молоко сохраняет полезные свойства в полном объеме. Срок хранения закрытого продукта составляет 14 дней. Открытое пастеризованное молоко разрешается хранить 48 часов.

Существует также ультрапастеризованное молоко. Продукт обрабатывают по иной схеме: сначала его нагревают до 130–140 ℃, а затем быстро охлаждают без выдержки. Содержание ценных элементов снижается, хотя хранить такой продукт можно месяцами.

Что касается стерилизованного молока, то оно, по заявлениям специалистов, практически не имеет питательной ценности. Его употребляют или добавляют в блюда и напитки лишь для вкуса. При стерилизации молоко нагревается до температуры выше 130 ℃ на 30 минут. В таких условиях погибают не только патогены, но и полезные бактерии. Зато стерилизованное молоко «проживет» до 6 месяцев в закрытой таре и до 96 часов в открытой.

Если вам необходимо молоко, в котором будут витамины, кальций, фолиевая кислота и другие микро- и макроэлементы, то рекомендуется выбирать пастеризованное. Стерилизованное и ультрапастеризованное подойдут для кулинарных целей, но пользу вряд ли принесут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не стоит пить коровье молоко и чем его заменить
Почему не стоит пить коровье молоко и чем его заменить

С недавних пор растительное молоко стало пользоваться большой популярностью — в честь него даже учредили праздник, который отмечается 22 августа. Чем же обусловлена такая любовь к растительному молоку, рассказала эксперт — превентивный нутрициолог Dietology Live Оксана Николенко.

Как молоко влияет на вес
Как молоко влияет на вес

Споры о том, худеют ли от молока, периодически разгораются с новой силой. Разберемся, влияет ли молоко на вес, отдавать ли предпочтение обезжиренным продуктам, в чем польза молока, и кому от него лучше отказаться. Посмотрим на результаты исследований. Узнаем, есть ли взаимосвязь между микроорганизмами, живущими в кишечнике, и избыточной массой тела.

Как использовать прокисшее коровье молоко: 10 способов
Как использовать прокисшее коровье молоко: 10 способов

Оставили молоко на ночь на столе, при комнатной температуре, а наутро что же получилось? Возможно, оно превратилось в нежный, плотный сгусток с приятным кислым вкусом — простоквашу. Это идеальный вариант, но так бывает далеко не всегда. Чаще всего утром мы испытываем разочарование, когда молоко сворачивается уже в чашке с ароматным кофе или неприятно пахнет в кастрюльке с кашей. Давайте разберёмся, почему так происходит и что делать с прокисшим коровьим молоком.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях