Что не так с зеленым чаем? У одного из любимых напитков россиян нашлись 3 серьезных минуса

10 апреля 2025 г.

10 апреля отмечают День зеленого чая. Напиток очень популярен во всем мире — его ценят за содержание антиоксидантов и приятный тонизирующий эффект. Но есть у зеленого чая и «минусы», о которых мало говорят. 

Зеленый чай лучше не пить в «бездумных» количествах, заявил диетолог Андрей Бобровский. Да, он положительно влияет на здоровье, но перебарщивать нельзя. В чае все равно есть кофеин — можно спровоцировать его переизбыток в виде бессонницы, тревожности, головных болей, тахикардии.

«И некоторые люди, у которых особо высокая чувствительность к кофеину, могут ощущать это уже после трех чашек [зеленого чая] в день», — добавил эксперт в разговоре с «Радио 1».

Иногда зеленый чай приводит к расстройству желудка, изжоге и болям в животе из-за раздражения слизистой. А еще напиток мешает усваивать железо из других продуктов. Пить его нужно либо за час до приема пищи, либо через час после него.

Ранее ученые разработали инновационный способ заваривания кофе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Зеленый чай

Зеленый чай — это разновидность «настоящего чая», изготавливаемого из листьев камелии китайской (чайного куста). Напиток любят в Китае и Японии, где зеленый чай является самым популярным. В конце XX века он стал набирать популярность во всем мире, в основном из-за потенциальной пользы для здоровья.

Зеленый чай: польза и вред для организма

Напиток, который тонизирует, но не перевозбуждает, укрепляет иммунитет, защищает сосуды, замедляет старение. Зеленый чай — любимец китайских императоров, который сегодня пьют по всему миру. Чем полезен этот напиток для женщин, мужчин и детей, кому стоит быть осторожнее? Как его правильно хранить, выбирать и заваривать? Расскажем прямо сейчас.

Чем отличается черный чай от зеленого

Увидеть разницу между заваренным черным и зеленым чаем просто. Но если попытаться сформулировать, как получаются такие разные напитки, где настоящие чайные листья, а где результат ферментации, то возникают вопросы. А ведь есть и другие сорта чая: белый, например. Давайте разбираться во всех тонкостях.

Еще больше статей на Gastronom.ru