Ученые выяснили, какая микрозелень полезнее: можно вырастить дома на подоконнике

24 февраля 2025 г.

Из шести популярных видов микрозелени исследователи не смогли выбрать одного «лидера» по пользе. Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова объяснила, почему так произошло.

Внимание ученых привлекли микрозелень брокколи, гороха, фасоли, подсолнечника, красной свеклы и черной редьки. Найти самую биоактивную и питательную не получилось, ведь оказалось, что все варианты полезны по-своему.

Так, микрозелень брокколи стала источником железа и марганца, важных для кроветворения. Кроме того, у нее ярче проявлялись бактерицидные свойства.

Зелень, выращенная из гороха и фасоли, дает фосфор, медь, магний, калий аскорбиновую и янтарную кислоты. Значит, она подходит для укрепления иммунитета, поддержания здоровья сосудов и костей.

Микрозелень подсолнечника отличилась как «борец» с воспалением и средство для профилактики остеопороза благодаря высокому содержанию кальция. Ростки красной свеклы оказались насыщены глюкозой и флавоноидами, что полезно для нормальной работы мозга.

В черной редьке нашли фенолы и флавоноиды. Такая микрозелень является сильнейшим антиоксидантным средством.

«Во всех микрозеленых культурах было пусть и различное, но высокое содержание макроэлементов: калия, магния, кальция и фосфора. Также вся микрозелень содержала значительное количество микроэлементов, в том числе железо, марганец, цинк и медь. Результаты подтверждают питательную ценность ростков. Поэтому смело добавляем их в рацион, чтобы быть еще здоровее», — заключила врач в своем телеграм-канале.

Ранее стало известно, какие еще овощи можно вырастить в пределах квартиры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое преппинг и зачем выращивать овощи дома

В последнее время россияне все чаще стали выращивать овощи на подоконнике: как сообщает URA.ru, это делает более половины жителей России. Тем временем в западных странах набирает популярность такое движение, как преппинг или же сурвивализм, который на первый взгляд похож на российскую тенденцию.

Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома: советы и секреты

Ароматные травы ценились во все времена. Их активно использовали при приготовлении самых разных бюд, заваривали для избавления от сотни недугов, делали из них колдовские зелья. Пряные травы очень популярны и сегодня, особенно в кулинарии. А выращивать их можно не только в огороде, но и в обычной городской квартире.

Свежая зелень на всю зиму: агроном рассказала, как вырастить лук без солнца и фитолампы

Зимой не хватает свежих овощей и зелени. В магазинах несезонные продукты либо уступают по вкусу и пользе, либо стоят дороже обычного. Но некоторые виды зелени можно вырастить в домашних условиях в любое время года.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать

Все растения проходят стадию микрозелени, но в качестве особо полезной еды ее стали использовать только 40 лет назад. В настоящее время популярность микрозелени настолько велика, что ее активно добавляют в блюда, как обычные домохозяйки, так и опытные шеф-повара.

Как вырастить на подоконнике съедобную зелень?

Дома можно придумать для себя много интересных, приятных и полезных хобби, например, вырастить зелень. Сочные и яркие травы украсят не только подоконники, но и ваши тарелки.

Какие овощи и пряные травы можно вырастить дома на подоконнике

Если у вас нет дачи, но хочется съесть собственный огурец или помидор, нет проблем! Небольшой огородик с овощами и полезными травами можно разбить прямо у себя на подоконнике. Посадите томаты, огурцы, перчики, мяту, розмарин, лук и наслаждайтесь собственным урожаем.

Еще больше статей на Gastronom.ru