Эксперт Роспотребнадзора назвал 3 главных признака качественного филе рыбы

07 октября 2024 г.

Рыба — один из незаменимых продуктов в рационе человека. Вот как не ошибиться с выбором источника доступного белка, жирных кислот, фосфора и других питательных веществ. 

По словам специалиста Роспотребнадзора Екатерины Голиковой, выбрать хорошую рыбу — точнее, именно рыбное филе — можно по 3 базовым пунктам.

В первую очередь доверьтесь глазам. Внешне мякоть должна быть светлой, но ни в коем случае не кипельно белой. Такой оттенок сразу настораживает и намекает, что рыбу специально отбеливали с помощью химических продуктов. На вкусе это тоже отразится: после приготовления «обработанная» рыба будет горчить.

Оттенок рыбьей чешуи также не должен вызывать вопросов. Избегать следует желтой корки: такое происходит с рыбой, которую многократно замораживали и размораживали.

Третью проверку рыба проходит уже после покупки и разморозки дома. Филе качественной рыбы будет мягким, но умеренно плотным и матовым. Глянцевый блеск — верный признак того, что на продукт наносили удерживающие влагу вещества.

Эксперты издания «СОВА» напомнили, что варить рыбу меньше 5–10 минут опасно для здоровье. Чтобы основательно избавиться от паразитов, варить любую рыбу нужно от 15 минут, а жарить — как минимум 20.

Ранее в Роспотребнадзоре сказали, что полезнее: рыба или мясо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы

Рыба — скоропортящийся продукт. Есть явные признаки, свидетельствующие о том, что ее нельзя употреблять в пищу. Мы расскажем, на что обратить внимание при покупке.

Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Cтало известно, в какой рыбе больше всего Омега-3

Любите рыбу? Отлично, тогда выбирайте правильную, чтобы получить от нее максимум пользы. В лососе, сельди, скумбрии и сардинах больше всего жирных кислот Омега-3. Они незаменимы для людей с риском сердечных заболеваний, поскольку уменьшают появление проблем с сердцем на 15%. Соответствующие выводы приводятся в журнале Circulation.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маринады для рыбы: 6 простых и проверенных рецептов

Хотите приготовить скумбрию на гриле или маринованную сельдь по-шведски? Или, может быть, планируете подать к воскресному обеду хека под маринадом по рецептам наших бабушек? Нет ничего проще! Главное здесь — выбрать качественную рыбу и подходящий ей маринад: лимонный, луковый, томатный… Вариантов великое множество.

Как выбрать в магазине рыбу первой свежести

В идеале рыба должна быть только первой свежести, но не всегда в магазине можно найти качественный продукт. О том, на что обратить внимание при покупке рыбы, рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Как определить качество рыбы

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин рассказывает о том, как при покупке определить качество рыбы.

Еще больше статей на Gastronom.ru