Есть много фильмов, в которых главный герой, а чаще героиня, борется с анорексией. Об истощенных девушках, готовых погибнуть в борьбе за стройность, снимают драмы и сериалы. В то же время человек с лишним весом, «втихушку» поглощающий гамбургеры, воспринимается, скорее, как комедийный персонаж. Однако именно второй вариант расстройства пищевого поведения в жизни встречается гораздо чаще: согласно официальной статистике у каждого второго человека из сотни. Но при этом врачи считают, что на самом деле еще чаще.
Что такое компульсивное переедание
Слово «компульсивный» происходит от латинского compellō, что значит «заставляю, принуждаю». Это понятие прочно вошло в лексикон современных психологов, психотерапевтов, психиатров и применяется для обозначения действий, которые человек ощущает себя вынужденным совершать, чтобы на какое-то время почувствовать себя лучше.
Его часто употребляют вместе с термином «вытеснение»: упрощенно говоря, так описывают ситуацию, когда пациенту по какой-то причине сложно, страшно, стыдно иметь дело со своими чувствами, переживаниями. Вместо того чтобы «докапываться до сути», он выполняет некие ритуалы. Например, снова и снова драит пол в комнате, вытирает несуществующую пыль, бежит в ванную мыть руки. Или отправляется на кухню за порцией еды.
В последнем случае говорят о компульсивном переедании (КП), также используют такие определения, как нейрогенное (связанное больше с психикой, чем с телом), приступообразное переедание.
Эмоциональный голод возникает как одно из звеньев цепи эмоциональной зависимости, когда еда становится «таблеткой» от сильных переживаний или способом пережить эмоции, пережевать их, проглотить, заглушить или уйти от них, отвлечься. С точки зрения физиологии организм выделяет гормоны, которые на некоторое время и в некоторой степени подавляют разбушевавшийся эмоциональный фон.
Сергей Гребенюков,
врач-психиатр, психотерапевт
Симптомы компульсивного переедания
Радоваться бокалу вина в выходной или получать удовольствие от покупок не значит быть алкоголиком или шопоголиком. Точно так же человек, который получает эмоциональный отклик от вкусной еды, а время от времени даже «наедается до отвала», далеко не всегда страдает от расстройства пищевого поведения. Что же является тревожным звоночком, оповещающим о наличии проблемы? Когда стоит беспокоиться?
- «Вкусняшки» превращаются в лекарство от любых переживаний, при этом наличие или отсутствие реального голода не играет роли.
- В ситуациях, выбивающих из колеи, ноги сами несут к холодильнику, в ближайшее фастфуд-кафе и т.д.
- Сам факт поглощения пищи становится важнее ее вкуса, а предпочтение отдается сладкому и острому — даже не фастфуду, а так называемому джанк-фуду — «мусорным продуктам», содержащим максимум калорий и минимум пользы.
- Даже самые объемные блюда сметаются со стола за считаные минуты.
- В процессе «пиршества» на смену кратковременному чувству удовлетворения приходят вина и стыд, но даже они не способны заставить отодвинуть тарелку и лишь усугубляются с каждой съеденной порцией.
- Трапеза заканчивается только после возникновения ощущения, что больше «не влезет ни кусочка».
- Когда в деле фигурирует «тайная комната»: человек скрывает проблему от близких и предпочитает предаваться «пороку» без свидетелей.
- Провалы в памяти: из-за нежелания осознавать наличие проблемы человек может забывать, когда именно у него был последний приступ: воспоминания «размываются».
Чем отличается от других расстройств пищевого поведения
В жизни здорового человека еде отведено определенное место, в то время как при расстройствах пищевого поведения (РПП) львиная доля мыслей и чувств вращается вокруг питания. На первый взгляд, разные варианты проблемных взаимоотношений с едой могут быть похожи. Так, чересчур обильные трапезы характерны, например, для булимии, которая часто идет в компании с анорексией, и для пищевой зависимости. Но при детальном рассмотрении оказывается, что есть существенные различия.
Зависимость от еды. Это приверженность к конкретным продуктам, чаще всего к жирным, сладким, соленым, напоминает зависимость от наркотических средств или алкогольных напитков — происходит как физическое, так и психологическое привыкание.
КП. Связано, в первую очередь, с эмоциональными факторами: тревогой, стрессом, при этом человеку, по большому счету, все равно, что именно он ест, важен сам факт поглощения еды.
Булимия. Часто возникает как побочный эффект «борьбы за стройность»: человек находится в состоянии «ссоры» с собственным телом, воспринимает еду как врага, жестко ограничивает себя в питании. Но после периода жестких ограничений происходит потеря контроля и случается «приступ обжорства», после которого «принимаются меры» — человек вызывает рвоту, пьет слабительное, изнуряет себя на тренировках. Такие циклы происходят постоянно, несколько раз в месяц или даже в неделю, среди негативных последствий проблемы с пищеварением, зубами, электролитным балансом.
КП. Людям с данным типом расстройства после очередного приступа не свойственно «избавляться от последствий» при помощи таких мер, как рвота, слабительное и т.п., поэтому со временем неизбежно появляются лишние килограммы. Сами моменты «истребления припасов» носят нерегулярный характер: человек может нормально питаться до встречи со следующей стрессовой ситуацией. Однако по мере усугубления проблемы сам факт лишнего веса тоже может восприниматься как источник стресса — переживания об этом превращаются в очередную проблему, которую нужно «заесть».
В то же время иногда расстройства «смешиваются», переходят одно в другое. Например, нейрогенное переедание сочетается с зависимостью от определенной еды. Также существуют классификации, согласно которым КП считается разновидностью булимии — ее «неочистительным вариантом» (не вызывающим желания «очистить» организм).
Как отличить голод от эмоциональной зависимости
По словам врача-психиатра, психотерапевта Сергея Гребенюкова, различить реальный физический голод и эмоциональный порыв «зажевать стресс» бывает непросто.
Их легко спутать, потому что, пока не утолишь голод, будешь нервничать и не сможешь сконцентрироваться на умственной деятельности. Мозгу обязательно нужна подпитка и он всегда дает сигнал, когда нужно подкрепиться. Чтобы этот сигнал распознать, нужно быть в ладу со своим телом и слышать его потребности.
Сергей Гребенюков,
врач-психиатр, психотерапевт
— Когда утоляешь физиологический голод, подойдет любая еда в малых количествах, причем любая еда доставит удовольствие и покажется божественно вкусной: организм будет благодарен, — поясняет Сергей Васильевич. — Это чувство ни с чем не спутаешь, потому что, когда еда «залетает в рот как с конвейера», не имеют значения ее внешний вид, польза, состав и вкусовые качества — все будет исчезать в «черной дыре», оставляя только чувство неудовлетворенности, вины и опустошенности.
Как сообщает психотерапевт, разница заключается в том, что после утоления истинного голода чувствуется прилив энергии, повышается активность, при этом нет никакого дискомфорта. В то время как после приступа КП возникают вялость, сонливость, заторможенность, апатия, ощущение, схожее с опьянением.
— При этом морально ты растерян, опустошен, не знаешь, что делать дальше: вроде бы ты получил то, что хотел, но понимаешь, что это не то, ждешь, когда тебя снова накроет лавина эмоций, испытываешь тревожность, которая фоном сопровождает каждый твой шаг, — говорит эксперт.
Причины возникновения
«Не плачь, съешь конфетку», «Не расстраивайся, вот тебе булочка»: привычка «зажевать», а не проживать чувства может идти из семьи и закрепляться с возрастом. В таком случае при столкновении с неприятной ситуацией, плохим настроением или даже скукой захочется заглушить нежелательные эмоции очередным лакомством. В то же время, по мнению специалистов, корни восприятия еды как источника радости уходят в глубь веков.
Во времена, когда еды было крайне мало, любой кусок чего-то съедобного был по сути эквивалентом еще нескольких дней, а если добыча была крупной, то и месяцев жизни. А что может обрадовать сильнее, чем понимание того, что ты не умрешь сегодня с голоду, что впереди у тебя целая жизнь? Много еды — значит тебе еще жить и жить, значит все можно исправить, значит есть надежда.
Сергей Гребенюков,
врач-психиатр, психотерапевт
Щедрая порция эндорфинов, которой сопровождается вкушение снеди, — эволюционно закрепленный механизм. Но благодаря этому же механизму провиант легко превращается в наркотик, причем в «официально разрешенный» — самый простой способ заглушить эмоциональные проблемы.
Но почему тогда у многих данная проблема не возникает, в то время как другие всю жизнь вынуждены бороться с РПП и компульсивным перееданием, при этом никак не могут справиться с ним? Выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность развития такой ситуации.
- Семейные традиции — причем речь идет не только об употреблении «вкусняшек» для утешения, но и в целом о тенденции связывать радость с питанием, когда «поглощение яств» ставится во главу угла на праздниках, а неудавшееся блюдо становится поводом считать торжество неудавшимся.
- Склонность к тревожности, депрессии, низкая самооценка.
- «Диетический анамнез» — попытки регулировать вес при помощи жестких ограничений, несбалансированных диет нередко запускает порочный круг.
- Социальные факторы, например, если человек, особенно в детском и подростковом возрасте, попадает в окружение, где сталкивается с буллингом из-за особенностей фигуры, внешности, веса.
- Определенные биохимические особенности центральной нервной системы: врожденный или приобретенный дисбаланс нейромедиаторов, отвечающих за радость и удовольствие.
- Наследственность: в человеческой ДНК ученые нашли 6 вариантов генов, повышающих риск развития ожирения, при этом 3 из них связаны со склонностью к слишком обильным трапезам, а оставшиеся 3 — с увеличенной вероятностью обменных нарушений.
Какие могут быть последствия
Чем дольше существует внутренний конфликт, который человек пытается решить при помощи «набивания желудка», тем разрушительнее воздействие, которое он оказывает на все сферы жизни: затрагиваются физический, психологический, социальный аспекты.
Компульсивное переедание: что делать, как остановить, в чем заключается лечение
Поскольку расстройство затрагивает разные сферы здоровья, лучше всего срабатывает комплексный подход с участием сразу нескольких специалистов: психотерапевта (в некоторых случаях полезно вмешательство психиатра), диетолога, эндокринолога, порой нужна консультация кардиолога, невролога и других врачей, в зависимости от характера нарушений.
- Психотерапия. Очень важно найти эксперта, сведущего в данном расстройстве, способного оценить состояние пациента и подобрать оптимальный метод — одного или нескольких. Среди видов терапии, которые чаще применяют, когнитивно-поведенческая, личностно-ориентированная, диалектическая поведенческая, семейная, групповая, гипноз и др.
- Диетотерапия. Помощь в составлении грамотного плана питания.
- Фармакотерапия. Помогает, когда КП развивается на фоне депрессии, тревожности, либо же данные нарушения являются следствием расстройства: соответственно назначаются антидепрессанты, противотревожные средства и др.
Компульсивное переедание: как бороться самостоятельно
Можно ли выбраться из колеи заедания своих переживаний без посторонней помощи? Да, если она не слишком глубока, а история борьбы не слишком продолжительна. Например, вы стали замечать желание «заткнуть» пирожным или гамбургером голос тревоги, развеселить себя шоколадкой или развеять скуку коробкой конфет, но при этом отдаете себе отчет в происходящем и можете остановиться. В большинстве случаев необходима поддержка профессионалов и близких.
Но даже если с человеком работают лучшие специалисты, очень важны личные усилия, которые помогут скорректировать траекторию движения и прийти к успеху.
- Записывайте: старайтесь зафиксировать в блокноте или в заметках в смартфоне каждый кусочек, попадающий к вам в рот. Это поможет увидеть общую картину как в хорошие, так и в плохие дни, отследить тенденции, понять, что, когда, сколько и почему вы едите.
- Обращайте внимание на свои чувства, в идеале тоже записывайте, это способствует осознанности в отношении эмоций, дает возможность увидеть, что именно выбивает из колеи, заставляет тревожиться. Продумайте заранее, что вы будете делать, когда заметите приближение очередного приступа, с кем сможете пообщаться на эту тему.
- Развивайте чувственное восприятие — это поможет восстановить «коннект» с телом. Обращайте внимание на то, как ваша кожа ощущает прикосновение разных видов одежды, солнечное тепло, прохладный ветер, прислушивайтесь к своим мышцам во время быстрой и медленной ходьбы, в движении и в покое.
- Подружитесь с едой: во время трапезы смакуйте каждый кусочек как редкий деликатес, оцените внешний вид и аромат, прочувствуйте текстуру, температуру, прислушайтесь к реакции пищевода и желудка после проглатывания.
- На время терапии постарайтесь не голодать: завтракайте, обедайте, ужинайте, плюс пара дополнительных легких перекусов.
- Изучайте информацию о полезных соединениях в составе продуктов и их влиянии на здоровье.
- Визуализируйте — представляйте будущее, в котором вы конструктивно решаете проблемы, эффективно справляетесь со стрессами и тревогами.
- Составьте «честный список» вещей, доставляющих вам радость, обратите внимание, на каком месте в нем находится удовольствие от еды. Постепенно расширяйте этот перечень — вспомните, что приносило удовольствие вам в прошлом, попросите окружающих рассказать об их источниках положительных эмоций, пробуйте новое.
- Даже незначительное повышение уровня физической активности, например, дополнительная 15-минутная прогулка, позитивно влияет на организм «на всех фронтах»: работа мышц способствует нормализации обменных процессов, лучшему усвоению глюкозы, улучшению гормонального фона, выработке эндорфинов.
- «Ешьте слона по кусочкам», двигайтесь шаг за шагом, старайтесь заручиться поддержкой близких, не стесняйтесь обращаться за помощью.
В отличие от алкоголя, табака, наркотических средств, от употребления которых можно отказаться навсегда и при этом только выиграть, пища нужна как источник энергии, поэтому ключевая задача здесь — помочь ей занять правильное место в вашей жизни.
Можно научить себя есть только из потребностей организма. Можно научить себя обходиться минимальным набором продуктов. Но это не означает что еда перестанет быть необходимым элементом: просто уменьшится ее присутствие в вашей жизни, и она будет удовлетворять биологический голод, а не закрывать психологическую потребность в счастье и спокойствии.
Сергей Гребенюков,
врач-психиатр, психотерапевт
Частые вопросы
Существует ли тест, который поможет в диагностике КП?
При наличии подозрений на присутствие расстройства оптимальным вариантом будет не заниматься самодиагностикой, а обратиться за помощью к специалисту. Те мне менее сделать некоторые выводы о присутствии проблемы поможет простой тест. Если вы ответили положительно на 3 и более вопроса из 8 приведенных ниже — это «тревожный звонок».
- Как часто в ситуациях, когда вы сталкиваетесь с проблемами, возникает желание их «заесть»?
- Случается ли, что вы чувствуете бессилие перед желанием «хорошенько набить желудок», что не способны остановиться, несмотря на осознание того, что это может навредить?
- Можно ли сказать о таких эпизодах, что вы не ощущаете вкуса еды, но при этом не способны перестать ее поглощать, пока не возникнет чувство максимального пресыщения?
- Можно ли сказать, что в такие моменты вы сметаете все со стола очень быстро?
- Предпочитаете ли вы «заедать» стрессы, когда никого нет рядом?
- Стараетесь ли вы спрятать свою проблему от близких и друзей?
- Насколько часто вы корите себя за обильную трапезу во время и после нее?
- Есть ли у вас проблемы с лишними килограммами?
Как избавиться от компульсивного переедания при депрессии?
Такая ситуация представляет собой сложное сплетение двух серьезных расстройств, каждое из которых усугубляет течение другого, провоцирует новые приступы. В этой ситуации необходим комплексный подход, наблюдение у психотерапевта, а также, с высокой степенью вероятности, прием антидепрессантов.
Пока нет комментариев