Зернышко к зернышку

Зернышко к зернышку

gastronom
16 ноября 2022 г.
0Комментировать

Ему отдают предпочтение те, кто серьезно занимается спортом, и те, кто хочет похудеть. Он помогает забыть о простуде и продлевает молодость. Все это о твороге, а точнее – о зерненом твороге.

Эти фактурные зернышки любят даже те, кто обычно магазинный творог обходит стороной. Зерненый творог - диетический и полезный продукт, он открывает массу новых возможностей для тех, кто любит готовить.

мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)

Откуда берется зернышко?

Зерненый творог – так называемый «раздельный продукт». Технология заключается в том, что после обычного сквашивания молока и стекания жидкости, образовавшуюся творожную массу делят на будущие «зерна», слегка подсушивают, чтобы сохранить их форму, а затем к зернышкам добавляют нежирные сливки, возвращая им нежность. Как можно заметить, способ приготовления зерненого творога почти не отличается от обычного, никакой химии, вроде эмульгаторов и консервантов, в процессе не участвует, приятная текстура упругих крупинок творога получается абсолютно естественным путем.

Полезные свойства

В зерненом твороге меньше, чем в обычном, молочной кислоты и сыворотки, а значит, он реже вызывает аллергию. При сливочном, насыщенном вкусе у зерненого творога невысокая жирность - 4%, он отлично вписывается в любое здоровое меню. Детям творог нужно давать обязательно: он не дает возникнуть дисбактериозу и богат магнием, поддерживающим иммунитет. Всего 100 г творога дают 18% дневной потребности в фосфоре и 10% витаминов группы В, важных для нормальной работы практически всех систем организма.

Но главное – зерненый творог содержит больше белка и кальция, чем любой другой молочный продукт. Кальций – элемент капризный, усваивается далеко не из всех продуктов. А вот в сочетании с жирными кислотами, которых в зерненом твороге достаточно, кальций усваивается почти на 100%.

Как сохранить пользу

Любой творог не стоит замораживать, а зерненый - особенно. Кристаллы льда разрушают его текстуру, после разморозки жидкость отслоится, а масса станет слишком сухой и потеряет нежность. Да и какой смысл: срок зерненого творога годности в герметичной упаковке – 17 суток, вы точно успеете его использовать.

Тепловая обработка действует на творог более гуманно: почти все микроэлементы остаются при нем, в том числе самые ценные - кальций, магний и фосфор. Потеря витаминов – А и группы В – при приготовлении сырников, запеканок и прочих горячих блюд минимальна – не более 10%. Единственный недостаток – высокие температуры уничтожают не только вредные бактерии, но и полезную микрофлоры, которую содержит этот натуральный продукт. С другой стороны, при лактозной недостаточности теплые блюда из творога усваиваются организмом гораздо лучше, чем из свежего.

Вкусные блюда из зерненого творога

Если хотите сбросить вес, используйте творог в бутербродах вместо сливочного масла: он отлично сочетается с копченым и соленым лососем, бастурмой, икрой и любыми овощами.

В рецептах салатов, где задействованы молодые сыры, страчателла или моцарелла, творог может выступить в той же роли: упругие зернышки добавят салату сливочности и не потеряются в общей композиции блюда. Лучшие продукты-компаньоны в салате для творога – помидоры, свежие огурцы, тыква и свекла. Зерненый творог часто подсаливают, поэтому в заправке можно обойтись без соли. Из специй вкус зерненого творога удачно оттенят укроп, паприка, зеленый лук или чеснок.

Запеканки и сырники из творога с крупинками получаются не хуже, чем из обычного, и даже более интересными и фактурными.

В роли начинки для пирогов, блинчиков, ватрушек творог тоже проявит себя с лучшей стороны. В творожную начинки можно добавить протертые ягоды, зеленое яблоко или банан. В несладких пирогах зерненый творог отлично уживется, например, с сочным кабачком, сладким и острым перцем или нежной зеленой фасолью.

Им можно начинять перед запеканием овощи – перцы, кабачки, баклажаны, тыкву. Смешайте творог с ароматными травами – тимьяном, укропом, розмарином, добавьте в начинку орехи или немного отварного нута, чтобы текстура творога лучше чувствовалась. Под него не нужно адаптировать рецепты любимых блюд, просто готовьте, как привыкли, все получится.

Ингредиенты, которые хорошо сочетаются с зерненым творогом

  • пряности: тимьян, тмин, паприка, шалфей, черный перец, орегано, карри;
  • сладкие добавки: корица, ваниль, мед, орехи, цукаты, сухофрукты;
  • фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, клубника, голубика, малина, вишня, черника, персики;
  • овощи и зелень: зеленый лук, укроп, огурцы, тыква, морковь, чеснок, кабачки, редис, помидоры;
  • пикантные добавки: икра, соленая рыба, бекон, бастурма

Три лучших рецепта с зерненым творогом КАРАТ от gastronom.ru

Зерненый творог с карамельными яблоками и корицей

Зерненый творог с карамельными яблоками и корицей

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 1 упаковка творога зерненого «Домашнего» «КАРАТ» (350 г)
  • 2 средних яблока, лучше красно-желтых
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Как приготовить:

  1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожуру не очищайте. Нарежьте яблоки небольшими дольками.
  1. В сковороде на среднем огне нагрейте масло с сахаром и 1 ст. л. воды, чтобы сахар растаял.
  1. Положите в сковороду яблоки, обжаривайте на сильном огне, все время помешивая, пока они не станут мягкими, 2–3 мин.
  1. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте. Снимите с огня и остудите (это можно приготовить накануне вечером, в холодильник ставить не нужно).
  1. Разложите зерненый творог по пиалам или креманкам, сверху выложите карамельные яблоки с корицей, сразу же подавайте.

Салат с консервированной горбушей, творогом и укропом

Салат с консервированной горбушей, творогом и укропом

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 упаковка творога зерненого «Домашнего» «КАРАТ» (350 г)
  • 2 банки консервированной горбуши в собственном соку
  • 1 средний огурец
  • 70 г салатных листьев
  • 40 г оливок без косточки
  • 2 веточки укропа
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ½ ст.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. копченой паприки
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Как приготовить:

  1. Огурец нарежьте ломтиками, оливки – на половинки
  1. Салатные листья и укроп хорошо промойте и мелко нарежьте.
  1. С рыбы слейте лишнюю жидкость и разомните вилкой. Добавьте к горбуше огурец, оливки, салатные листья и половину укропа.
  1. К салату добавьте творожное зерно и перемешайте.
  1. Приготовьте заправку: смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  1. Полейте салат соусом, перемешайте. Подавайте, украсив оставшимся укропом и паприкой.

Идеи тостов с творогом

Идеи тостов с творогом

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 упаковки творога зерненого «Домашнего» «КАРАТ» (350 г)
  • 6 ломтиков тостового хлеба

1-й вариант:

  • 1 яйцо
  • 20 г шпината
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Соль, свежемолотый черный перец

2-й вариант:

  • ¼ авокадо
  • 1-2 шт. редиса
  • 1/2 ч.л. кунжута
  • Соль, свежемолотый черный перец

3-й вариант:

  • 1 помидор
  • 1/8 красной луковицы
  • 1/8 ч.л. сушеного тимьяна

4-й вариант:

  • ½ огурца
  • 3-4 крупные оливки без косточек
  • 1 веточка зеленого лука

5-й вариант:

  • ¼ груши
  • 1 ч.л. меда
  • 1 веточка базилика

6-й вариант:

  • 40 г замороженных ягод (клубника, голубика, черника)
  • 3-4 шт. миндаля

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба подсушите с двух сторон на сухой сковороде. На каждый ломтик выложите по 2-3 ст.л. творога.
  1. Для первого тоста разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите шпинат и готовьте 1-2 мин, пока шпинат слегка не завянет. Вбейте яйцо и жарьте еще 3-4 мин. Переложите на тост, приправьте солью и перцем.
  1. Для тоста с авокадо нарежьте авокадо и редис тонкими слайсами. Выложите авокадо и слайсы редиса на тост, приправьте перцем и посыпьте кунжутом.
  1. Для третьего варианта тоста помидор нарежьте ломтиками. Красный лук мелко нарежьте и посыпьте на тост. Сверху выложите ломтики помидора и приправьте тимьяном.
  1. Для тоста с огурцом нарежьте огурец кружочками, оливки – кольцами, зеленый лук измельчите. Выложите на тост огурец, оливки и зеленый лук.
  1. Для тоста с грушей, грушу нарежьте тонкими слайсами, измельчите базилик. Выложите на тост ломтики груши, сбрызните медом и украсьте базиликом.
  1. Для шестого варианта тоста ягоды предварительно разморозьте в холодильнике, миндаль порубите ножом. Выложите ягоды на тост и сверху посыпьте миндалем.

Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырный соус к свежим овощам

РЕЦЕПТ

Сырный соус к свежим овощам

Добавьте вкуса полезной овощной закуске и приготовьте пикантный соус по нашему рецепту! В нем прекрасно сочетаются плавленый сыр, острая приправа и прованские травы.

10 мин

gastronom

6 причин попробовать нерафинированное горчичное масло

СТАТЬЯ

6 причин попробовать нерафинированное горчичное масло

В наши дни вопрос здорового питания становится все более важным, а полезные продукты занимают особое место на кухне современного человека. Обогатить меню витаминами и полезными веществами и одновременно придать знакомым блюдам новые вкусы и интонации – возможно ли такое? Конечно! И способно на это нерафинированное горчичное масло. Существует как минимум 6 причин, чтобы в этом убедиться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях