Откуда берется зернышко?
Зерненый творог – так называемый «раздельный продукт». Технология заключается в том, что после обычного сквашивания молока и стекания жидкости, образовавшуюся творожную массу делят на будущие «зерна», слегка подсушивают, чтобы сохранить их форму, а затем к зернышкам добавляют нежирные сливки, возвращая им нежность. Как можно заметить, способ приготовления зерненого творога почти не отличается от обычного, никакой химии, вроде эмульгаторов и консервантов, в процессе не участвует, приятная текстура упругих крупинок творога получается абсолютно естественным путем.
Полезные свойства
В зерненом твороге меньше, чем в обычном, молочной кислоты и сыворотки, а значит, он реже вызывает аллергию. При сливочном, насыщенном вкусе у зерненого творога невысокая жирность - 4%, он отлично вписывается в любое здоровое меню. Детям творог нужно давать обязательно: он не дает возникнуть дисбактериозу и богат магнием, поддерживающим иммунитет. Всего 100 г творога дают 18% дневной потребности в фосфоре и 10% витаминов группы В, важных для нормальной работы практически всех систем организма.
Но главное – зерненый творог содержит больше белка и кальция, чем любой другой молочный продукт. Кальций – элемент капризный, усваивается далеко не из всех продуктов. А вот в сочетании с жирными кислотами, которых в зерненом твороге достаточно, кальций усваивается почти на 100%.
Как сохранить пользу
Любой творог не стоит замораживать, а зерненый - особенно. Кристаллы льда разрушают его текстуру, после разморозки жидкость отслоится, а масса станет слишком сухой и потеряет нежность. Да и какой смысл: срок зерненого творога годности в герметичной упаковке – 17 суток, вы точно успеете его использовать.
Тепловая обработка действует на творог более гуманно: почти все микроэлементы остаются при нем, в том числе самые ценные - кальций, магний и фосфор. Потеря витаминов – А и группы В – при приготовлении сырников, запеканок и прочих горячих блюд минимальна – не более 10%. Единственный недостаток – высокие температуры уничтожают не только вредные бактерии, но и полезную микрофлоры, которую содержит этот натуральный продукт. С другой стороны, при лактозной недостаточности теплые блюда из творога усваиваются организмом гораздо лучше, чем из свежего.
Вкусные блюда из зерненого творога
Если хотите сбросить вес, используйте творог в бутербродах вместо сливочного масла: он отлично сочетается с копченым и соленым лососем, бастурмой, икрой и любыми овощами.
В рецептах салатов, где задействованы молодые сыры, страчателла или моцарелла, творог может выступить в той же роли: упругие зернышки добавят салату сливочности и не потеряются в общей композиции блюда. Лучшие продукты-компаньоны в салате для творога – помидоры, свежие огурцы, тыква и свекла. Зерненый творог часто подсаливают, поэтому в заправке можно обойтись без соли. Из специй вкус зерненого творога удачно оттенят укроп, паприка, зеленый лук или чеснок.
Запеканки и сырники из творога с крупинками получаются не хуже, чем из обычного, и даже более интересными и фактурными.
В роли начинки для пирогов, блинчиков, ватрушек творог тоже проявит себя с лучшей стороны. В творожную начинки можно добавить протертые ягоды, зеленое яблоко или банан. В несладких пирогах зерненый творог отлично уживется, например, с сочным кабачком, сладким и острым перцем или нежной зеленой фасолью.
Им можно начинять перед запеканием овощи – перцы, кабачки, баклажаны, тыкву. Смешайте творог с ароматными травами – тимьяном, укропом, розмарином, добавьте в начинку орехи или немного отварного нута, чтобы текстура творога лучше чувствовалась. Под него не нужно адаптировать рецепты любимых блюд, просто готовьте, как привыкли, все получится.
Ингредиенты, которые хорошо сочетаются с зерненым творогом
- пряности: тимьян, тмин, паприка, шалфей, черный перец, орегано, карри;
- сладкие добавки: корица, ваниль, мед, орехи, цукаты, сухофрукты;
- фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, клубника, голубика, малина, вишня, черника, персики;
- овощи и зелень: зеленый лук, укроп, огурцы, тыква, морковь, чеснок, кабачки, редис, помидоры;
- пикантные добавки: икра, соленая рыба, бекон, бастурма
Три лучших рецепта с зерненым творогом КАРАТ от gastronom.ru
Зерненый творог с карамельными яблоками и корицей
Зерненый творог с карамельными яблоками и корицей
Для приготовления 2 порций нужно:
- 1 упаковка творога зерненого «Домашнего» «КАРАТ» (350 г)
- 2 средних яблока, лучше красно-желтых
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Как приготовить:
- Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожуру не очищайте. Нарежьте яблоки небольшими дольками.
- В сковороде на среднем огне нагрейте масло с сахаром и 1 ст. л. воды, чтобы сахар растаял.
- Положите в сковороду яблоки, обжаривайте на сильном огне, все время помешивая, пока они не станут мягкими, 2–3 мин.
- Посыпьте яблоки корицей, перемешайте. Снимите с огня и остудите (это можно приготовить накануне вечером, в холодильник ставить не нужно).
- Разложите зерненый творог по пиалам или креманкам, сверху выложите карамельные яблоки с корицей, сразу же подавайте.
Салат с консервированной горбушей, творогом и укропом
Салат с консервированной горбушей, творогом и укропом
Время приготовления: 15 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 упаковка творога зерненого «Домашнего» «КАРАТ» (350 г)
- 2 банки консервированной горбуши в собственном соку
- 1 средний огурец
- 70 г салатных листьев
- 40 г оливок без косточки
- 2 веточки укропа
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- ½ ст.л. оливкового масла
- ½ ч.л. копченой паприки
- соль и свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:
- Огурец нарежьте ломтиками, оливки – на половинки
- Салатные листья и укроп хорошо промойте и мелко нарежьте.
- С рыбы слейте лишнюю жидкость и разомните вилкой. Добавьте к горбуше огурец, оливки, салатные листья и половину укропа.
- К салату добавьте творожное зерно и перемешайте.
- Приготовьте заправку: смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
- Полейте салат соусом, перемешайте. Подавайте, украсив оставшимся укропом и паприкой.
Идеи тостов с творогом
Идеи тостов с творогом
Время приготовления: 15 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- 2 упаковки творога зерненого «Домашнего» «КАРАТ» (350 г)
- 6 ломтиков тостового хлеба
1-й вариант:
- 1 яйцо
- 20 г шпината
- 1 ч.л. растительного масла
- Соль, свежемолотый черный перец
2-й вариант:
- ¼ авокадо
- 1-2 шт. редиса
- 1/2 ч.л. кунжута
- Соль, свежемолотый черный перец
3-й вариант:
- 1 помидор
- 1/8 красной луковицы
- 1/8 ч.л. сушеного тимьяна
4-й вариант:
- ½ огурца
- 3-4 крупные оливки без косточек
- 1 веточка зеленого лука
5-й вариант:
- ¼ груши
- 1 ч.л. меда
- 1 веточка базилика
6-й вариант:
- 40 г замороженных ягод (клубника, голубика, черника)
- 3-4 шт. миндаля
Как приготовить:
- Ломтики хлеба подсушите с двух сторон на сухой сковороде. На каждый ломтик выложите по 2-3 ст.л. творога.
- Для первого тоста разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите шпинат и готовьте 1-2 мин, пока шпинат слегка не завянет. Вбейте яйцо и жарьте еще 3-4 мин. Переложите на тост, приправьте солью и перцем.
- Для тоста с авокадо нарежьте авокадо и редис тонкими слайсами. Выложите авокадо и слайсы редиса на тост, приправьте перцем и посыпьте кунжутом.
- Для третьего варианта тоста помидор нарежьте ломтиками. Красный лук мелко нарежьте и посыпьте на тост. Сверху выложите ломтики помидора и приправьте тимьяном.
- Для тоста с огурцом нарежьте огурец кружочками, оливки – кольцами, зеленый лук измельчите. Выложите на тост огурец, оливки и зеленый лук.
- Для тоста с грушей, грушу нарежьте тонкими слайсами, измельчите базилик. Выложите на тост ломтики груши, сбрызните медом и украсьте базиликом.
- Для шестого варианта тоста ягоды предварительно разморозьте в холодильнике, миндаль порубите ножом. Выложите ягоды на тост и сверху посыпьте миндалем.
Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru
Пока нет комментариев