Зачем в магазинах хотят ввести двойные ценники?

Зачем в магазинах хотят ввести двойные ценники?

Ольга Захарова
11 сентября 2020 г.
2Комментировать

Союз потребителей России предлагает ввести новые ценники во всех магазинах. На них будет указываться и стоимость упаковки товара, и единицы веса или объема, например 1 кг или 1 л. Для этого есть разумное объяснение! Оказывается, это делается на пользу покупателям.

В супермаркете
В супермаркете (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Указание стоимости за упаковку товара и одновременно за единицу веса (или объема) соответствует европейской практике. Например, в случае с молоком указывается как цена пол-литровой бутылки, стоящей на прилавке, так и стоимость 1 л. Союз потребителей России уже предложил Минпромторгу сделать такие двойные ценники обязательными.

Сейчас Минпромторг ведёт разработку документа о правилах розничной торговли в рамках «регуляторной гильотины». Согласно её принципам, уже с 1 января 2021 года часть действующих нормативно-правовых актов утратит силу, им на замену придут новые, более современные. В новых правилах предлагается, например, отказаться от оффлайн книги жалоб и отзывов. Все эмоции можно теперь выплёскивать на сайте продавца. Кроме того, согласно новым правилам, будет запрещено фотографировать книги в магазинах до их приобретения. Теперь вот ещё одно нововведение.

В письме Союза потребителей в Минпромторг сказано, что двойной ценник поможет потребителям сравнивать стоимость продуктов, напитков, бытовой химии, парфюмерии, косметики и других товаров, конкурирующих между собой. Сейчас это сделать достаточно трудно, поскольку указывается стоимость за разный вес/объём.

В последнее время стоимость товара на полке нередко сохраняется за счет уменьшения его количества в упаковке, например, вместо 10 яиц – 9 яиц, а вместо 1 л молока – 950 мл. Новый ценник поможет потребителю сразу это увидеть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сразу три московские пиццерии вошли в 50 лучших пиццерий Европы
Сразу три московские пиццерии вошли в 50 лучших пиццерий Европы

Оказывается, совершенно необязательно ехать в Италию, чтобы попробовать самую лучшую пиццу в мире! Рассказываем, в каких заведениях Москвы ее готовят отменно.

4 вещи, которые полезно знать о говяжьей грудинке, чтобы приготовить её на 5+
4 вещи, которые полезно знать о говяжьей грудинке, чтобы приготовить её на 5+

Любите нежнейшую грудинку? От Натальи Космачёвой, шеф-повара из Смоленска мы узнали несколько весьма полезных фактов, которые помогут всем правильно выбрать и приготовить это вкуснейшую ...

Кто вы, сэр Гордон Рамзи? 23 факта об одном из самых крутых и скандальных шеф-поваров мира
Кто вы, сэр Гордон Рамзи? 23 факта об одном из самых крутых и скандальных шеф-поваров мира

Шеф-повар Гордон Рамзи известен в России, прежде всего, как ведущий увлекательного тв-шоу «МастерШеф» (MasterChef US). Гордон – фигура штучная и запоминающееся. Расскажем о его жизни ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya14 сентября 2020 г.

Наверное, это разумно, указывать цену за 1 кг. Поможет ориентироваться в стоимости товаров. Я за!

Konstanta
Konstanta12 сентября 2020 г.

С одной стороны, вроде бы и хорошо, что будут указываться 2 цены. По-моему, в некоторых торговых сетях уже есть такая практика. Но, с другой стороны, это очередное "запутывание" покупателей, особенно пожилых. Сейчас, кстати, тоже есть такие магазины, в которых на одну часть весовых товаров указана цена за кг, а на другую часть - за 100 г. Люди часто ошибаются, принимая неверную цену за верную, в итоге, как обычно, страдает покупатель, каждый раз переплачивая за товары.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях