Зачем есть цветы цукини, огурца и тыквы и как их правильно готовить

Зачем есть цветы цукини, огурца и тыквы и как их правильно готовить

0Комментировать

В сезонных меню ресторанов уже появляются первые цветы цукини. Их фаршируют, жарят в кляре, добавляют в различные блюда. А как насчет цветов огурца и тыквы? Они не менее вкусны и красивы. Разбираемся, когда начали готовить цветы тыквенных культур и почему они сейчас так популярны. 

Зачем есть цветы цукини, огурца и тыквы и как их правильно готовить
Зачем есть цветы цукини, огурца и тыквы и как их правильно готовить (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Когда и где начали есть цветы кабачков и тыквы

Винченцо Кампи «Продавец фруктов» (1580 г.)
Винченцо Кампи «Продавец фруктов» (1580 г.)

Цветы тыквы и кабачков — это привычный продукт в Италии и Франции на протяжении сотен лет. Доподлинно неизвестно, когда именно их начали употреблять в пищу, но некоторые исследователи гастрономии находят свидетельства использования этого продукта в произведениях искусства 16 века, в частности, на знаменитой картине Винченцо Кампи «Продавец фруктов» (1580 г.). На картине изображена женщина на итальянском уличном рынке в окружении овощей и фруктов, а в правом верхнем углу картины стоит коробка, в которой можно разглядеть груши и цукини с цветками.

Также блюда с цветами тыквенных можно найти в греческой, турецкой и мексиканской кухнях. Зарела Мартинес, кулинарный автор и ресторатор утверждает, что во всех доиспанских кухнях Мексики существовала традиция приготовления блюд с цветами. Люди ели цветы кабачка, фасоли и даже чили. В некоторых регионах также употребляют в пищу нежные цветы огурцов.

В Россию мода на блюда с цветами кабачков, тыквы и огурцов пришла из Европы только в 2000-х годах. До этого мало кто задумывался, что их можно есть и цветы за ненадобностью просто выбрасывались.

Как выбирать цветы и какие они должны быть на вкус

Цветы кабачков (Фото: shutterstock)
Цветы кабачков (Фото: shutterstock)

Купить эти цветы можно на рынках и в интернете. Первый способ конечно предпочтительнее — так вы сможете выбрать самые свежие и красивые. Обращайте внимание на сочные ярко-оранжевые цветы с зелеными стеблями. Бутоны могут быть закрытыми или чуть приоткрытыми. Поскольку цветы очень хрупкие, лучше всего покупать их в контейнерах с крышкой, чтобы они не помялись при транспортировке.

Цветы тыквенных быстро вянут, и их лучше всего использовать в течение дня после покупки. Перед приготовлением можно аккуратно стряхнуть с них влагу или насекомых, которые могут прятаться внутри. Но на самом деле они не нуждаются в какой-либо тщательной подготовке перед использованием.

Некоторые шефы рекомендуют перед приготовлением аккуратно промыть цветы под холодной водой и обсушить. Другие перед температурной обработкой не советуют мыть цветы, если в них нет жучков или видимых загрязнений. Потому что лепестки настолько нежные, что после мытья могут завять и слипнуться.

В свежем виде их вкус слегка цветочный и в то же время напоминает сам овощ, с которого эти цветки собраны.

Что готовят с цветами кабачков, тыквы и огурцов

Кабачки в кляре (Фото: shutterstock)
Кабачки в кляре (Фото: shutterstock)

Чаще всего цветы кабачков и тыквы фаршируют и жарят во фритюре. В традиционной итальянской кухне цветки кабачка часто фаршируют смесью сыра рикотта, пармезана и зелени, затем обмакивают в легкий кляр и обжаривают на масле. Еще их добавляют в пасту, пиццу, тушат и запекают. На севере Италии цветы являются типичным ингредиентом классического блюда frittata alle erbe. Во Франции, особенно в Провансе, повара начиняют цветки цукини всем, чем угодно, от брандады (закуски из трески и картофеля) до сыра, а еще добавляют их в овощные гратены. В мексиканской кухне измельченные цветы добавляют в суп или обжаривают в масле с луком и перцем поблано и добавляют в кесадильи и энчиладас.

С цветами огурцов выбор блюд слегка ограничен из-за их небольшого размера. Эти цветы обычно обжаривают во фритюре или используют свежими для салатов, украшения блюд и коктейлей. И, благодаря тонкому огуречному вкусу они отлично сочетаются с лососем, творожными сырами и вообще всем, что сочетается с самим огурцом.

Самое важное в приготовлении цветов — не утяжелить их, не сделать слишком жирными и грубыми. Кляр должен быть тончайший, без яиц, которые сделают его слишком пышным и легко впитывающим жир. А основой для кляра лучше всего сделать газированную воду. Можно использовать простую смесь муки, воды, соли и перца, разбавленную до консистенции сливок. Она смачивает цветок, но не прилипает к нему, обеспечивая лишь тонкую защитную оболочку, пока цветок готовится в масле. Подойдет самая обычная мука, но еще можно попробовать индийскую нутовую муку тонкого помола, она придает ореховый оттенок вкусу блюда.

А если вы фаршируете цветы перед приготовлением, то освободите их от тычинок, положите начинку глубоко в полость цветка и сверните лепестки. Обычно они легко закрываются, но если отказываются — просто скрепите их зубочисткой.

Польза и вред блюд с цветами

Цветы кабачков, огурцов и тыквы обладают теми же полезными свойствами, что и сами овощи. В свежем виде это идеальный продукт для здорового питания. В нем содержатся витамины С и В, калий и пищевые волокна. А калорий в цветах совсем немного, всего около 20–25 на 100 граммов.

Вредными же они могу стать, только если их приготовить в слишком плотном и жирном кляре.

Рецепт чебуреков из цветов цукини от шеф-повара Владимира Мухина

Для приготовления нужно:

  • цветки цукини — 320 г
  • темпура — 200 г
  • масло фритюрное — 1 л
  • пармезановая эспума — 40 г
  • цветочная соль — по вкусу
  • укропное масло — по вкусу

Для темпуры:

  • мука для темпуры — 210 г
  • вода теплая — 150 г
  • соль — 3 г

Для начинки:

  • фарш говяжий — 500 г
  • лук-шалот — 100 г
  • чеснок — 30 г
  • куриный бульон — 100 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  1. В начале плавными движениями смешайте ингредиенты для темпуры. Если делать это слишком энергично, темпура получится жесткой.
  2. Фарш смешайте с мелко рубленным луком-шалотом, добавьте измельченный чеснок, куриный бульон, соль и перец. Хорошо перемешайте, переложите смесь в кондитерский мешок.
  3. Нагрейте масло до 170–180°C. Заполните цветок цукини начинкой из кондитерского мешка. Затем обмакните его в темпуру и отправьте во фритюр на 4–5 мин (время зависит от размера цветка). Если цветок слегка утонул, а затем снова всплыл на поверхность масла, значит, блюдо готово. Подержите чебуреки на салфетке, чтобы удалить лишнее масло.
  4. Выложите чебуреки на тарелку. Добавьте пару капель укропного масла и щепотку цветочной соли.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
12 самых вкусных съедобных садовых цветов, и какими цветами можно отравиться
12 самых вкусных съедобных садовых цветов, и какими цветами можно отравиться

Хочется чего-то необычного? В разгар лета стоит обратить внимание на то, что растет у вас буквально под носом. У вас в саду много цветов? Ну так и начинайте их готовить!

Ольга Петина

Цветы кабачков: как не только любоваться ими, но и приготовить вкусно
Цветы кабачков: как не только любоваться ими, но и приготовить вкусно

Цветы кабачков — не розы и не тюльпаны, но по-своему прекрасны, особенно для гурманов. Эти хрупкие грядочные цветы не просто съедобны, их подают в лучших ресторанах мира, а гурманы готовы отказаться от урожая кабачков и срывают нежно-желтые цветы, чтобы приготовить из них любимое блюдо. Как готовить цветы кабачков, нам рассказала кулинар Евдокия Васильевна.

Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном

РЕЦЕПТ

Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном

Такой, почти ресторанный, вариант "гарнира" к мясу впечатлит всех. Спаржу мы выбрали зеленую, но это не принципиально.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях