Зачем есть цветы цукини, огурца и тыквы и как их правильно готовить

Зачем есть цветы цукини, огурца и тыквы и как их правильно готовить

Галина Карпова
24 мая 2024 г.

В сезонных меню ресторанов уже появляются первые цветы цукини. Их фаршируют, жарят в кляре, добавляют в различные блюда. А как насчет цветов огурца и тыквы? Они не менее вкусны и красивы. Разбираемся, когда начали готовить цветы тыквенных культур и почему они сейчас так популярны. 

Зачем есть цветы цукини, огурца и тыквы и как их правильно готовить
Зачем есть цветы цукини, огурца и тыквы и как их правильно готовить (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Когда и где начали есть цветы кабачков и тыквы

Винченцо Кампи «Продавец фруктов» (1580 г.)
Винченцо Кампи «Продавец фруктов» (1580 г.)

Цветы тыквы и кабачков — это привычный продукт в Италии и Франции на протяжении сотен лет. Доподлинно неизвестно, когда именно их начали употреблять в пищу, но некоторые исследователи гастрономии находят свидетельства использования этого продукта в произведениях искусства 16 века, в частности, на знаменитой картине Винченцо Кампи «Продавец фруктов» (1580 г.). На картине изображена женщина на итальянском уличном рынке в окружении овощей и фруктов, а в правом верхнем углу картины стоит коробка, в которой можно разглядеть груши и цукини с цветками.

Также блюда с цветами тыквенных можно найти в греческой, турецкой и мексиканской кухнях. Зарела Мартинес, кулинарный автор и ресторатор утверждает, что во всех доиспанских кухнях Мексики существовала традиция приготовления блюд с цветами. Люди ели цветы кабачка, фасоли и даже чили. В некоторых регионах также употребляют в пищу нежные цветы огурцов.

В Россию мода на блюда с цветами кабачков, тыквы и огурцов пришла из Европы только в 2000-х годах. До этого мало кто задумывался, что их можно есть и цветы за ненадобностью просто выбрасывались.

Как выбирать цветы и какие они должны быть на вкус

Цветы кабачков (Фото: shutterstock)
Цветы кабачков (Фото: shutterstock)

Купить эти цветы можно на рынках и в интернете. Первый способ конечно предпочтительнее — так вы сможете выбрать самые свежие и красивые. Обращайте внимание на сочные ярко-оранжевые цветы с зелеными стеблями. Бутоны могут быть закрытыми или чуть приоткрытыми. Поскольку цветы очень хрупкие, лучше всего покупать их в контейнерах с крышкой, чтобы они не помялись при транспортировке.

Цветы тыквенных быстро вянут, и их лучше всего использовать в течение дня после покупки. Перед приготовлением можно аккуратно стряхнуть с них влагу или насекомых, которые могут прятаться внутри. Но на самом деле они не нуждаются в какой-либо тщательной подготовке перед использованием.

Некоторые шефы рекомендуют перед приготовлением аккуратно промыть цветы под холодной водой и обсушить. Другие перед температурной обработкой не советуют мыть цветы, если в них нет жучков или видимых загрязнений. Потому что лепестки настолько нежные, что после мытья могут завять и слипнуться.

В свежем виде их вкус слегка цветочный и в то же время напоминает сам овощ, с которого эти цветки собраны.

Что готовят с цветами кабачков, тыквы и огурцов

Кабачки в кляре (Фото: shutterstock)
Кабачки в кляре (Фото: shutterstock)

Чаще всего цветы кабачков и тыквы фаршируют и жарят во фритюре. В традиционной итальянской кухне цветки кабачка часто фаршируют смесью сыра рикотта, пармезана и зелени, затем обмакивают в легкий кляр и обжаривают на масле. Еще их добавляют в пасту, пиццу, тушат и запекают. На севере Италии цветы являются типичным ингредиентом классического блюда frittata alle erbe. Во Франции, особенно в Провансе, повара начиняют цветки цукини всем, чем угодно, от брандады (закуски из трески и картофеля) до сыра, а еще добавляют их в овощные гратены. В мексиканской кухне измельченные цветы добавляют в суп или обжаривают в масле с луком и перцем поблано и добавляют в кесадильи и энчиладас.

С цветами огурцов выбор блюд слегка ограничен из-за их небольшого размера. Эти цветы обычно обжаривают во фритюре или используют свежими для салатов, украшения блюд и коктейлей. И, благодаря тонкому огуречному вкусу они отлично сочетаются с лососем, творожными сырами и вообще всем, что сочетается с самим огурцом.

Самое важное в приготовлении цветов — не утяжелить их, не сделать слишком жирными и грубыми. Кляр должен быть тончайший, без яиц, которые сделают его слишком пышным и легко впитывающим жир. А основой для кляра лучше всего сделать газированную воду. Можно использовать простую смесь муки, воды, соли и перца, разбавленную до консистенции сливок. Она смачивает цветок, но не прилипает к нему, обеспечивая лишь тонкую защитную оболочку, пока цветок готовится в масле. Подойдет самая обычная мука, но еще можно попробовать индийскую нутовую муку тонкого помола, она придает ореховый оттенок вкусу блюда.

А если вы фаршируете цветы перед приготовлением, то освободите их от тычинок, положите начинку глубоко в полость цветка и сверните лепестки. Обычно они легко закрываются, но если отказываются — просто скрепите их зубочисткой.

Польза и вред блюд с цветами

Цветы кабачков, огурцов и тыквы обладают теми же полезными свойствами, что и сами овощи. В свежем виде это идеальный продукт для здорового питания. В нем содержатся витамины С и В, калий и пищевые волокна. А калорий в цветах совсем немного, всего около 20–25 на 100 граммов.

Вредными же они могу стать, только если их приготовить в слишком плотном и жирном кляре.

Рецепт чебуреков из цветов цукини от шеф-повара Владимира Мухина

Для приготовления нужно:

  • цветки цукини — 320 г
  • темпура — 200 г
  • масло фритюрное — 1 л
  • пармезановая эспума — 40 г
  • цветочная соль — по вкусу
  • укропное масло — по вкусу

Для темпуры:

  • мука для темпуры — 210 г
  • вода теплая — 150 г
  • соль — 3 г

Для начинки:

  • фарш говяжий — 500 г
  • лук-шалот — 100 г
  • чеснок — 30 г
  • куриный бульон — 100 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  1. В начале плавными движениями смешайте ингредиенты для темпуры. Если делать это слишком энергично, темпура получится жесткой.
  2. Фарш смешайте с мелко рубленным луком-шалотом, добавьте измельченный чеснок, куриный бульон, соль и перец. Хорошо перемешайте, переложите смесь в кондитерский мешок.
  3. Нагрейте масло до 170–180°C. Заполните цветок цукини начинкой из кондитерского мешка. Затем обмакните его в темпуру и отправьте во фритюр на 4–5 мин (время зависит от размера цветка). Если цветок слегка утонул, а затем снова всплыл на поверхность масла, значит, блюдо готово. Подержите чебуреки на салфетке, чтобы удалить лишнее масло.
  4. Выложите чебуреки на тарелку. Добавьте пару капель укропного масла и щепотку цветочной соли.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
12 самых вкусных съедобных садовых цветов, и какими цветами можно отравиться
12 самых вкусных съедобных садовых цветов, и какими цветами можно отравиться

Хочется чего-то необычного? В разгар лета стоит обратить внимание на то, что растет у вас буквально под носом. У вас в саду много цветов? Ну так и начинайте их готовить!

Ольга Петина

Цветы кабачков: как не только любоваться ими, но и приготовить вкусно
Цветы кабачков: как не только любоваться ими, но и приготовить вкусно

Цветы кабачков — не розы и не тюльпаны, но по-своему прекрасны, особенно для гурманов. Эти хрупкие грядочные цветы не просто съедобны, их подают в лучших ресторанах мира, а гурманы готовы отказаться от урожая кабачков и срывают нежно-желтые цветы, чтобы приготовить из них любимое блюдо. Как готовить цветы кабачков, нам рассказала кулинар Евдокия Васильевна.

Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном

РЕЦЕПТ

Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном

Такой, почти ресторанный, вариант "гарнира" к мясу впечатлит всех. Спаржу мы выбрали зеленую, но это не принципиально.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях