Всемирный день Мальбека: как винодельческий сорт винограда перебрался из Франции в Аргентину

Всемирный день Мальбека: как винодельческий сорт винограда перебрался из Франции в Аргентину

Яна Фоменко
17 апреля 2024 г.
0Комментировать

Родиной винограда сорта Мальбек является Франция. В этой стране он был известен еще в XIV веке. В середине XIX века сорт завезли в Аргентину, и именно здесь он развернулся во всей красе. В 2011 году представители винной индустрии страны в его честь даже учредили официальный праздник – Всемирный день Мальбека, который отмечают 17 апреля.

Всемирный день Мальбека: как винодельческий сорт винограда перебрался из Франции в Аргентину
Всемирный день Мальбека: как винодельческий сорт винограда перебрался из Франции в Аргентину (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дата выбрана неслучайно, потому что в этот день в 1853 году президент Аргентины Доминго Фаустино Сармьенто дал задание эксперту из Франции Мишелю Пуже подобрать из европейского винограда сорта с высоким потенциалом для разведения в аргентинском климате. Поручение это стало первым на трудном пути реформирования винодельческой отрасли страны.

Мальбек обычно не используют для вина в чистом виде, но аргентинцы пошли другим путем и сделали упор именно на улучшении качества вина исключительно из этого винограда. Так локальный сорт превратился в визитную карточку Аргентины, которой сегодня принадлежат две трети всех виноградников данного сорта.

Серьезную роль сыграл климат. В Южной Америке довольно болезненный сорт Мальбек, который не любит морозов, более сотни лет рос в комфорте, а в Европе морозы 1956 уничтожили 75% саженцев, после чего его решили не возрождать.

Сегодня густые красные вина из Мальбека как в Аргентине, так и в других регионах произрастания принято выдерживать исключительно в дубовых бочках. Считается, что именно в таких условиях напиток будет гармонично развиваться, раскрывая новыми гранями вкуса.

При этом вкусовые особенности вина в значительной степени зависят от почвы и высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Например, чем выше в горы, тем толще кожица ягод, а напиток более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из низин легче и деликатнее.

Во вкусе французского Мальбека на первом плане сочная слива и вяжущая черная смородина, за которыми следует пикантная кожистая горчинка, а в аргентинском варианте больше танинов и меньше кислотность.

Уже в XXI веке популярность аргентинского вина, которое стало визитной карточкой страны, выросла настолько, что в 2013 году для напитка даже разработали специальный бокал. Его форма помогает лучше раскрыться вкусу и аромату напитка с концентрированными фруктовыми нотками, которые позже переходят в легкий шлейф из пряностей и фиалок.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать бокал под вино и правда ли это имеет значение.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое корейский виноград и почему он так дорого стоит
Что такое корейский виноград и почему он так дорого стоит

В мире более 2000 видов фруктов, и некоторые из них наиболее дорогие и редкие. К таковым относится виноград Shine Muscat или «шайн мускат». Иногда его называют корейским виноградом, а цены достигают 70 долларов за гроздь. Что же это за ягоды по цене золота?

Виноград: польза и вред для организма человека
Виноград: польза и вред для организма человека

Виноград — одно из самых древних растений на планете. Первые упоминания о виноградниках появились в античные времена в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. Из ароматных ягод изготавливали целебные экстракты, а Гиппократ первым описал пользу и целебные свойства винограда для здоровья. Однако расцвет виноградарства наступил в Древней Греции, где ягоду специально выращивали для производства вина.

Рецепты домашнего шампанского из винограда, виноградных листьев и листьев смородины
Рецепты домашнего шампанского из винограда, виноградных листьев и листьев смородины

Конечно, это лукавство, называть все шипучие напитки словом «шампанское». Правильно его использовать только по отношению к вину, производимому по определенной технологии во французской провинции Шампань. Даже свой шипучий слабоалкогольный напиток из яблок французы называют сидром, а не яблочным шампанским. Однако, если хочется ароматной игристой «шипучки», сделанной своими руками, то почему нет? И к тому же такое домашнее «шампанское» будет намного дешевле оригинального.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях