Что такое корейский виноград и почему он так дорого стоит

Что такое корейский виноград и почему он так дорого стоит

Елена Титок
04 марта 2024 г.
0Комментировать

В мире более 2000 видов фруктов, и некоторые из них наиболее дорогие и редкие. К таковым относится виноград Shine Muscat или «шайн мускат». Иногда его называют корейским виноградом, а цены достигают 70 долларов за гроздь. Что же это за ягоды по цене золота?

Что такое корейский виноград и почему он так дорого стоит
Что такое корейский виноград и почему он так дорого стоит (Фото: shutterstock )

Что такое Shine Muscat

Это искусственный сорт муската, первоначально выведенный в Японии. В Стране восходящего солнца его называют «манговый виноград». В широкую продажу он поступил в 2003 году после тестового запуска, который начался за шесть лет до этого.

Shine Muscat — это виноград с очень крупными, яркими желто-зелеными ягодами без косточек. Отличается упругой, слегка хрустящей текстурой и сладким вкусом. Как правило, его покупают на праздник или в подарок, поскольку для повседневного употребления он не всем по карману. Небольшая гроздь весит около 400-500 г, а каждая ягода достигает веса 10-12 г.

Для создания этого винограда японские селекционеры скрестили сорта «акицу-21», «мускат Александрийский» и «хакунан». Получившийся Shine Muscat стал гибридом европейских и японских сортов: исторически фермерам было трудно выращивать европейский виноград в японском климате.

Где выращивают корейский виноград

Из Японии «шайн мускат» попал в Южную Корею и Китай. Тамошние фермеры быстро освоили премудрость, но знатоки говорят, что в разных странах сорта все же немного отличаются. Именно Корея начала производить данный виноград на экспорт, поэтому за ним и закрепилось прозвище «корейский».

Сегодня его выращивают на виноградниках, строго соблюдая баланс солнца и тени, и защищая от насекомых бумажными пакетами. Пик сбора урожая — с августа по сентябрь. Корея, наравне с Японией, считается главным поставщиком «шайн муската».

Какой корейский виноград на вкус

Виноград должен быть сладким на вкус, без терпких нот. Считается, что у японского сорта более хрустящая кожица. Зато корейский вариант превосходит всех по аромату: у ягод чувствуется сильный, цветочно-фруктовый запах. У китайского муската кожица толще, аромат более нейтральный, а вкус — менее сладкий, иногда с кислинкой или вяжущим оттенком.

Качество и вкусовые данные этого сорта и делают его таким дорогим. Кроме того, это не только здоровый, но и эстетически привлекательный продукт — что много значит в восточной культуре.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить изысканную закуску — брускетту с виноградом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
 Рецепты с виноградом – суп с виноградом, виноградный соус, пирог с виноградом, замороженный виноград
Рецепты с виноградом – суп с виноградом, виноградный соус, пирог с виноградом, замороженный виноград

Рассказывают, что светлейший князь Потемкин-Таврический до того любил виноград, что ел его даже с астраханскою селедкой. «Мой желудок подобен самой великой России, которая способна переварить все, как переварила она и татар, и шведов», - вот его собственные слова. И хотя с селедкой это, пожалуй, перебор, но виноград — ягода и в самом деле прекрасно сочетаемая со многими продуктами.

Виноград: польза и вред для организма человека
Виноград: польза и вред для организма человека

Виноград — одно из самых древних растений на планете. Первые упоминания о виноградниках появились в античные времена в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. Из ароматных ягод изготавливали целебные экстракты, а Гиппократ первым описал пользу и целебные свойства винограда для здоровья. Однако расцвет виноградарства наступил в Древней Греции, где ягоду специально выращивали для производства вина.

Как приготовить кисло-сладкий виноград, популярную закуску из TikTok
Как приготовить кисло-сладкий виноград, популярную закуску из TikTok

Соцсети – место, где на привычные продукты вы посмотрите по-новому. Вот и из винограда сделали кисло-сладкие замороженные конфеты, которые хорошо подойдут в качестве закуски в жаркие дни. Рассказываем, насколько просто их приготовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях