5 мифов о яйцах: правда ли их нужно мыть, а коричневые полезнее белых

5 мифов о яйцах: правда ли их нужно мыть, а коричневые полезнее белых

Марина Смагина
15 июня 2023 г.
0Комментировать

Какие яйца полезнее – коричневые или белые, сколько их можно съедать в день и в каком виде. Разбираемся с самыми популярными вопросами о свойствах яиц, их пользе и вреде.

5 мифов о яйцах: правда ли их нужно мыть, а коричневые полезнее белых
5 мифов о яйцах: правда ли их нужно мыть, а коричневые полезнее белых (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Без яиц не обходятся рекомендации по правильному питанию, и это не удивительно. В них содержится много полезных веществ и, самое главное, легкоусвояемого белка. Но необоснованные утверждения порой заставляют нас задумываться – а стоит ли есть яйца каждый день, как их лучше готовить и можно ли от них растолстеть. Рассмотрим самые распространенные мифы и узнаем, насколько они правдивы.

МИФ №1. В яйцах содержится много холестерина.

Несколько лет назад даже в научном сообществе считалось, что употребление яиц может приводить к сердечно⁠-⁠сосудистым заболеваниям. Однако недавно выяснилось, что яйца никак не влияют на сердечно⁠-⁠сосудистую систему у большинства здоровых людей. А съедать не более 1 яйца в день врачи советуют лишь тем, у кого есть чувствительность к пищевому холестерину.

МИФ №2. Яйца способствуют набору веса.

Некоторые считают, что от яиц можно потолстеть. Но это утверждение нереалистично: яйца - обычный продукт, который используется во многих диетических планах питания. А чтобы похудеть достаточно получать меньше энергии, чем тратить.

МИФ №3. Коричневые яйца полезнее белых.

Считается, что коричневые яйца содержат больше витаминов и минералов. Но это заблуждение: цвет яиц зависит лишь от породы кур и никак не связан с их питательностью. Так, куры породы леггорн несут белые яйца, куры орпингтон — коричневые, а куры амераукана — голубые.

МИФ №4. Сырые яйца полезнее вареных.

Миф о том, что термическая обработка яиц разрушает часть витаминов может принести только вред. Ведь сырыми яйцами можно отравиться. Поэтому из яиц лучше всего готовить различные блюда, обязательно хорошенько проваривая или прожаривая их. А для блюд с сырыми яйцами использовать меланж — пастеризованные яйца, которые продают в бутылках.

МИФ №5. Этот продукт стоит тщательно мыть.

Тщательно мыть яйца с использованием моющих средств нет никакой необходимости. Так они будут хуже храниться. К тому же при мытье есть риск повредить кутикулу — защитный слой на поверхности скорлупы. Но если яйца загрязнены, то их все же лучше вымыть, но сделать это стоит непосредственно перед приготовлением.

Прочитайте статью и узнайте о том, какие яйца могут быть опасными.

При подготовке статьи использовались материалы «Тинькофф-журнала».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Созданы гипоаллергенные куриные яйца: кому они полезны
Созданы гипоаллергенные куриные яйца: кому они полезны

Многие из нас сталкивались с аллергией на куриные яйца. Но теперь можно об этом не беспокоиться - ученые создали яйца, которые безопасны даже для людей с аллергией на яичный белок.

Перепелиные яйца: действительно ли они так полезны, как считается
Перепелиные яйца: действительно ли они так полезны, как считается

У перепелиных яиц – имидж здорового продукта, чуть ли не суперфуда. Так ли это на самом деле?

Что будет, если есть яйца каждый день
Что будет, если есть яйца каждый день

После Пасхи в доме нередко скапливается огромное количество крашеных яиц (готовили сами, принесли близкие или друзья, угостили соседи), которое необходимо как-то реализовать. Кто-то готов их есть в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях