О чем расскажем в статье:
- Что такое кляр и из чего он состоит
- Что и как можно пожарить в кляре
- Луковые кольца в кляре
- Темпура из креветок и овощей
- Мойва в кляре
- Кабачки в кляре на сковороде
- Цветная капуста в кляре на сковороде
- Крабовые палочки в кляре на сковороде
- Сосиски в кляре на сковороде
- Сыр в кляре в духовке
- Отбивные грудки в кляре на сковороде
- Кальмары по-римски
Что такое кляр и из чего он состоит
Обычно под кляром подразумевают жидкое тесто, в которое опускают кусочки разнообразных продуктов перед обжариванием при высоких температурах. Для кляра вам понадобятся крахмал или мука (пшеничная, рисовая, кукурузная) и жидкая составляющая — вода, молоко, пиво, кефир и т.д. Некоторые виды кляра готовят на бульоне или соке с добавлением крепкого алкоголя.
Если хотите, чтобы кляр был пышным и нежным, добавьте в него яйца или майонез, а для максимальной воздушности используйте сильно газированную воду. Кроме того, в тесто можно положить натертый на мелкой терке сыр. Он сделает кляр очень плотным, что отлично работает в случае морепродуктов или водянистых овощей.
Что и как можно пожарить в кляре
Так что же обычно готовят в кляре? Практически все, что не требует длительной термической обработки. Например, рыбу и морепродукты, птицу, тонко нарезанное мясо, овощи и фрукты. А еще грибы, сосиски, крабовые палочки, а иногда даже конфеты и мороженое, как бы странно это ни звучало.
Для жарки в кляре подойдут фритюрница, сотейник, вок или обычная сковорода. Главное здесь — взять достаточное количество масла и разогреть его до нужной температуры. Если у вас нет специального термометра, можно воспользоваться подручными средствами. Просто опустите в горячее масло деревянную шпажку или небольшой кусочек хлеба. Если он тонет, образуя пузырь вокруг себя, а затем медленно поднимается — масло нагрето до 160 °С, можно приступать к обжарке.
Не стоит опускать в разогретое масло сразу много кусочков. В этом случае температура резко упадет, отчего на поверхности кляра не сможет образоваться корочка. Поэтому вместо хруста получится жирная, пропитанная маслом масса.
После обжарки кусочки в кляре нужно разложить на сложенных вдвое бумажных полотенцах или же поместить в сито. Чем меньше на них останется масла, тем более вкусным и хрустящим получится блюдо.
Луковые кольца в кляре
Хрустящие луковые кольца в кляре — это быстрая, вкусная и бюджетная закуска. Ее можно приготовить для неожиданно нагрянувших гостей или же подать под пиво на вечеринке с друзьями.
35 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
- репчатый лук – 2–3 шт.
- мука – 320 г
- панировочные сухари – 240 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- молотая копченая паприка
- масло для фритюра
Для подачи:
- густой майонез – 300 г
- васаби – 40 г
- темное кунжутное масло – 2 ст. л.
1. Положите майонез в миску, добавьте васаби и темное кунжутное масло. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 15–20 минут.
2. Лук нарежьте кружками толщиной 1 см. Осторожно разберите их на кольца, стараясь не поломать.
3. В плоскую миску или в большую тарелку насыпьте муку, добавьте 1,5 ч. л. соли и разрыхлитель. Обваляйте луковые кольца в мучной смеси, лишнюю стряхните.
4. Для кляра взбейте яйца с молоком в отдельной емкости. Добавьте оставшуюся мучную смесь и венчиком перемешайте до получения массы однородной консистенции. Приправьте по вкусу солью и перцем.
5. Установите на застеленную бумажными полотенцами рабочую поверхность решетку. Окуните кольца в кляр, затем разложите на решетке, чтобы лишняя жидкость стекла.
6. Нагрейте масло для фритюра до 180 °C. Панировочные сухари насыпьте в тарелку. Обваляйте луковые кольца в сухарях и обжарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон (это может занять около 3 минут).
7. Готовые луковые кольца в кляре положите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир. Подавайте на стол с охлажденным васаби-майонезом.
КСТАТИ
Васаби-майонез — лишь один из вариантов сопровождения луковых колец в кляре. Подойдут также обычный майонез, чесночный соус, сырный или дзадзыки — на основе греческого йогурта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лук для приготовления по этому рецепту непременно следует нарезать толстыми кольцами: тонкие будут плохо держать кляр, да и вкус блюда получится не очень выразительным.
Темпура из креветок и овощей
Хотите, чтобы приготовление ужина из скучного занятия превратилось в увлекательный процесс? Тогда привлеките всю семью или компанию — один пусть режет овощи, второй готовит кляр, третий занимается фритюром. А вы можете просто снимать пробу, почему бы и нет?
подготовка 40 минут
готовка 15 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
- крупные сырые креветки – 8 шт.
- маленький баклажан – 1 шт.
- маленький цукини – 1 шт.
- красный сладкий перец – 1 шт.
- средний белый лук – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- растительное масло для фритюра
Для теста:
- мука – 90 г + еще немного для посыпки
- яйца С0 – 1 шт.
- лед – 2–3 кубика
Для подачи:
- соус сладкий чили
1. Влейте в миску 200 мл воды и поставьте ее в морозильную камеру на 30–40 минут.
2. Сладкий перец нарежьте вдоль полосками шириной примерно 2,5 см. Лук нарежьте кольцами толщиной примерно 5 мм.
3. Наполните большую миску водой, влейте лимонный сок. Разрежьте очищенный баклажан и цукини вдоль пополам, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 5 мм. Положите баклажаны и цукини в подкисленную воду.
4. Очистите креветки от панцирей, оставив хвостики, удалите головы и кишечные вены, если они есть. Надрежьте креветки вдоль по брюшку, не прорезая до конца, так, чтобы они раскрылись.
5. Выньте из морозильной камеры воду для теста и добавьте в нее слегка взбитое яйцо. Всыпьте муку и перемешайте палочками или вилкой, но совсем чуть-чуть. В тесте должны оставаться комки. Добавьте кубики льда.
6. Разогрейте масло для фритюра до 175 °С. Обсушите овощи на бумажных полотенцах и слегка присыпьте мукой (креветки тоже присыпьте). Подготовьте сито, установив его на бумажные полотенца, куда будет стекать масло с готовой темпуры.
7. Возьмите креветку за хвостик и по очереди обмакните все в получившийся кляр. Окуните креветки в раскаленное масло при помощи шумовки или обычной ложки. Жарьте по 2–3 минуты до появления яркой золотистой корочки.
8. Готовые креветки положите в сито. Таким же образом обжарьте кусочки овощей, предварительно окунув их в кляр. Подавайте темпуру с соусом и зеленым салатом.
КСТАТИ
Помимо креветок можно добавить и кальмары, нарезанные кольцами, толщиной 8–10 мм.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Делая надрезы на креветках, обратите внимание на кишечную вену: если она темного цвета, ее лучше удалить.
Мойва в кляре
Можно сказать, что мойва в кляре — это наш ответ средиземноморским сардинам, которые жарят в огромных чанах с маслом и продают по всему побережью. Совсем недорогая рыбка, приготовленная по нашему рецепту, превращается в настоящее лакомство.
30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- мойва – 500–600 г
- яйца – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- растительное масло для фритюра
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Мойву разморозьте, выпотрошите и промойте в холодной воде. Посолите и поперчите.
2. Для кляра смешайте сметану, яйцо и муку, посолите и тщательно перемешайте.
3. Окуните мойву в кляр и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Разложите рыбу по тарелкам и посыпьте любой зеленью по вкусу. Подавайте как в холодном, так и в горячем виде.
КСТАТИ
Таким же образом можно приготовить и корюшку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы кляр на рыбе хорошо держался, ее сначала лучше обвалять в муке и только потом окунать в кляр.
Кабачки в кляре на сковороде
Кабачки в кляре на сковороде — отличный вариант и для легкого ужина, и для полезного перекуса. Кляр обволакивает кусочки овощей и не дает им потерять сок. За счет этого кабачки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи.
35 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- молодые кабачки с тонкой кожицей – 450 г
Для кляра:
- мука – 150 г
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 40 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- сметана – 80 г
- чеснок – 2 зубчика
- укроп – 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Кабачки, не очищая от кожуры, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
2. В миску всыпьте муку, соль, перец, тщательно перемешайте. В отдельной глубокой миске соедините яйца, соль и перец. Перемешайте венчиком до получения однородной массы.
3. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Кабачки обваляйте в муке, затем окуните в яичную смесь. Поместите на сковороду в один слой.
4. Жарьте овощи на медленном огне, по 4 минуты с каждой стороны. Готовые кабачки разложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
5. К сметане добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанные веточки укропа. Тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Подавайте кабачки в кляре горячими или в остывшем виде. Отдельно подайте охлажденный соус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кабачок необходимо нарезать на тонкие одинаковые кружки, иначе они не прожарятся и останутся сырыми. Лучше всего, если они будут иметь толщину 1 см. Не переусердствуйте с солью: овощи быстро ее впитывают, поэтому лучше досолить кабачки после жарки.
КСТАТИ
Вариант подачи кабачков в кляре на сковороде может быть такой: смазывайте каждый кружок подготовленным чесночным соусом и складывайте их друг на друга в виде пирога или торта. Украсьте зеленью.
Цветная капуста в кляре на сковороде
Цветная капуста в хрустящей золотистой корочке выглядит очень аппетитно, а готовится при этом быстро и совсем не сложно. Что, согласитесь, немаловажно для современной хозяйки.
30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- цветная капуста – 1 кг
- растительное масло – 400 мл
- мука – 100 г
- картофельный крахмал – 100 г
- любые специи (карри, куркума, кориандр, мускатный орех) – по вкусу
Для соуса:
- сметана или натуральный йогурт – 250 мл
- маринованный огурец – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка рубленая – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для кляра соедините муку с кукурузным крахмалом, влейте 450 мл воды и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте.
2. Добавьте в кляр специи и соль по вкусу. Еще раз перемешайте. Накройте миску с кляром чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
3. Маринованный огурец для соуса нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко порубите. Соедините огурец, петрушку и чеснок со сметаной или йогуртом, посолите и поперчите. Перемешайте и до подачи поместите соус в холодильник.
4. Цветную капусту разберите на соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут после повторного закипания. Откиньте на дуршлаг.
5. В большую глубокую сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Кляр перемешайте до однородности. С помощью вилки обмакните цветную капусту в кляр, затем опустите в масло и готовьте до румяной корочки. Обжарьте партиями все соцветия.
6. Готовую цветную капусту разложите на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла. Подавайте блюдо слегка остывшим со сметанным соусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Таким же образом можно приготовить и брокколи.
КСТАТИ
Цветную капусту в кляре, приготовленную на сковороде, можно подать со сметанным соусом, рекомендованным в рецепте, или с любым другим. Хорошо подходят сырный, айоли или даже майонез.
Крабовые палочки в кляре на сковороде
Крабовые палочки в кляре готовить довольно просто. Самое главное здесь — это купить вкусный охлажденный продукт и обжаривать не больше 3–4 штук за раз. Иначе аппетитной хрустящей золотистой корочки на готовых палочках не получится.
25 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
- крабовые палочки – 200 г
- мука – 5 ст. л
- яйца – 1 шт.
- сметана – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для жарки – 200 мл
1. Соедините в миске яйцо и сметану, взбейте венчиком. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Перемешайте.
2. Всыпьте в яично-сметанную смесь 4 ст. л. муки. Снова перемешайте венчиком. В результате должен получиться густой однородный кляр, способный хорошо обволакивать крабовые палочки и держаться на них.
3. В глубокой сковороде или в сотейнике нагрейте растительное масло. Обваляйте крабовые палочки в 1 ст. л. муки, лишнюю стряхните. Порциями обмакивайте палочки в кляр.
4. Жарьте крабовые палочки на среднем огне до золотистого цвета (примерно по 1 минуте с каждой стороны). Готовые раскладывайте на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки жира. Подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вопреки устоявшемуся мнению, крабовые палочки способны принести организму несомненную пользу. В них, например, почти нет углеводов, поэтому продукт особенно рекомендуется тем, кто хочет похудеть.
КСТАТИ
Часть муки (2 ст. л.) в этом кляре можно заменить на кукурузный крахмал.
Сосиски в кляре на сковороде
Конечно, сосиски в кляре нельзя назвать полезным блюдом, но мы же нечасто и немного, правда? Просто выберите полуфабрикаты с хорошим составом и минимальным количеством консервантов.
30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- мука – 220 г
- молоко – 200 мл
- яйцо С0 – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 3/4 ч. л.
- копченая паприка – 1/3 ч. л.
- порошок карри – 1/3 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- растительное масло для жарки – 400–500 мл
1. В небольшой глубокой миске соедините яйцо и молоко. Взбейте миксером до получения массы однородной консистенции.
2. Муку просейте с солью, разрыхлителем, копченой паприкой и порошком карри через мелкое сито. Всыпьте в яично-молочную смесь и взбейте миксером так, чтобы в кляре не было комочков.
3. Сосиски разрежьте пополам. В глубокой сковороде основательно разогрейте растительное масло. Поочередно накалывайте сосиски на вилку и опускайте в кляр. Сразу же перекладывайте в сковороду с горячим маслом.
4. Жарьте сосиски в кляре до румяной корочки со всех сторон. Готовые выкладывайте на сложенные вдвое бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир. Сразу же подавайте на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сосиски в кляре можно жарить не только на сковороде, но и в большом количестве жира, то есть во фритюре. В этом случае можно каждую нанизать на деревянную шпажку, затем окунуть в жидкое тесто и в таком уже виде жарить (палочки в масло не погружать!).
КСТАТИ
В кляр для сосисок можно добавлять любые молотые пряности по вкусу, например куркуму. Благодаря ей тесто приобретет красивый желтый цвет, что сделает закуску еще более аппетитной.
Сыр в кляре в духовке
Для приготовления этого восхитительного блюда подойдет любой твердый или полутвердый сыр. В кляр можно добавить травы и специи на ваш вкус, например, сушеный базилик, тимьян или острый перец чили.
15 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- сыр полутвердый – 200 г
- яйца – 2 шт.
- панировочные сухари – 120 г
- мука – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- клюква – 500 г
- сахар – 50 г
- бальзамический уксус – 20 мл
- розмарин – 2 веточки
Для подачи:
- салатные листья
- овощи (огурцы, помидоры черри и т.д.)
1. Духовку предварительно разогрейте до 190–200°С. Сыр нарежьте на небольшие треугольники. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Взбейте яйца с чесноком, солью и перцем. Перелейте в миску. Для панировки подготовьте две плоские тарелки с просеянной мукой и с сухарями.
2. Обваляйте сыр сначала в просеянной муке, затем опустите во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Повторите панировку в яйце и сухарях еще раз.
3 Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Разложите кусочки сыра на некотором расстоянии друг от друга.
4. Запекайте сыр в кляре около 6 минут, затем выньте, переверните и запекайте еще 6 минут. Готовый сыр переложите на блюдо.
5. В небольшую кастрюлю или сотейник положите клюкву, сахар, веточки розмарина. Нагрейте на среднем огне до кипения и варите соус в течение 10 минут. Он должен загустеть. Влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, остудите.
6. Подавайте сыр в кляре с зеленым салатом и овощами. Отдельно подайте ягодный соус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сыр для жарки в кляре нарезают по-разному. Обычно пластинками или брусочками, или небольшими кубиками со стороной 2 см. Блюда в кляре жарят, но можно ведь и запечь их в духовом шкафу.
КСТАТИ
На чем только ни готовят кляр! Традиционно его делают из яиц и молока, а иногда используют в качестве основы пиво.
Отбивные грудки в кляре на сковороде
Отбивные грудки на сковороде в румяной вкусной корочке из кляра — отличное блюдо выходного дня, когда можно угостить близких чем-то особенно вкусным и интересным. А на гарнир пусть будет зеленый салат, чтобы было еще и полезно.
30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- большие куриные грудки – 2 шт. (800 г)
- яйца С0 – 2 шт.
- мука – 120–150 г
- растительное масло – 100 г
- смесь специй для курицы – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отделите у грудок малое филе (оно с той стороны, где не было кожи). Разрежьте большие грудки на 2 горизонтальных пласта, маленькие можно оставить как есть.
2. Насыпьте муку в одну большую тарелку, добавьте смесь специй для курицы, соль и перец, перемешайте. В другой глубокой тарелке взбейте вилкой яйца со щепоткой соли и 2 ст. л. мучной смеси со специями. Поставьте на средний огонь большую сковороду с растительным маслом.
3. Возьмите большой лист бумаги для выпечки, положите 1 кусок филе на половину листа, накройте второй половиной и аккуратно, не слишком сильно отбейте кусок в тонкий пласт. Так же поступите с остальными кусками, включая малые филе.
4. Обваляйте отбивную в муке со специями, стряхните лишнее. Обмакните в яйцо, дайте стечь лишнему и положите отбивную в горячее масло. Не кладите в сковороду слишком много отбивных за один раз, иначе никакой румяной корочки не получится.
5. Жарьте отбивные без крышки на среднем огне по 3–3,5 минуты с каждой стороны. Если филе было отбито достаточно тонко, этого времени вполне достаточно. Если нет, переверните и жарьте еще 2 минуты. Подавайте отбивные очень горячими.
КСТАТИ
Получится очень вкусно, если вместо смеси приправ для курицы использовать хмели-сунели. А в качестве соуса к таким отбивным можно подать сацебели или ткемали.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Любое мясо, в том числе и куриные грудки, можно отбивать не в бумаге для выпечки, а в пищевой пленке.
Кальмары по-римски
Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, готовят практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, несмотря на свое название, относится к национальным испанским закускам. Там это один из видов тапаса, что подают к бокалу вина или пива.
подготовка 30 минут
готовка 20 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- средние кальмары – 4 шт.
- светлое пиво – 100 мл
- мука – 3–4 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- растительное масло для фритюра
Для подачи:
- дольки лимона
- зелень
1. Насыпьте в миску 3 ст. л. муки с солью и влейте тонкой струйкой пиво, постоянно помешивая вилкой. У вас должно получиться тесто средней густоты, при необходимости добавьте немного муки. Оставьте на 30 минут.
2. Очистите тушки кальмаров от тонкой пленки и внутренностей, промойте, обсушите, нарежьте кольцами толщиной 5 мм.
3. Разогрейте в сковороде масло для фритюра. Окуните кольцо кальмара в кляр и опустите в масло. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Готовые кольца раскладывайте на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки жира.
4. Подавайте кальмары по-римски в горячем или холодном виде.
КСТАТИ
Этот кляр хорошо подходит и для приготовления небольших кусочков рыбы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если для приготовления этой закуски вы используете замороженных кальмаров, их лучше заранее бережно разморозить в холодильнике.
Ананас в кляре
Жареный ананас в кляре — простой, но в то же время необычный десерт в паназиатском стиле. Кисло-сладкий вкус фрукта прекрасно гармонирует с воздушным, хрустящим тестом.
подготовка 10 минут
готовка 15 минут
10 порций
Для приготовления нужно:
- ананас – 1 кг
- рафинированное растительное масло – 500 мл
Для кляра:
- мука – 360 г
- сидр яблочный сухой – 320 мл
- яйца С0 – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
Для подачи:
- сахарная пудра – 1 ст. л.
- свежая мята
- мороженое
1. Отрежьте верхушку и нижнюю часть ананаса, поставьте фрукт вертикально на доску и срежьте кожуру сверху вниз. Нарежьте ананас кольцами толщиной 1 см, сердцевину удалите. Промокните бумажным полотенцем и оставьте обсохнуть.
2. Для кляра в большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Сделайте углубление, добавьте яйцо. Замесите тесто с помощью венчика, постепенно влейте холодный сидр. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
3. В сковороде или в широком сотейнике на сильном огне разогрейте масло до 180 °С. Чтобы проверить готовность, опустите в него кончик деревянной шпажки — должны активно пойти кипящие пузырьки. Разложите на тарелке смятые бумажные полотенца в 2–3 слоя.
4. При помощи двух вилок опустите кольца ананаса в кляр, дайте тесту стечь немного и обжарьте, по 2–3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Не кладите в сотейник больше 2–3 колец одновременно. В противном случае масло потеряет нужную температуру, а кляр хуже обжарится и впитает слишком много жира.
5. Разложите готовые кольца на бумажные полотенца. Подавайте жареные ананасы в кляре со свежей мятой и мороженым. При желании посыпьте блюдо сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В кляре можно делать не только ананасы, но и другие фрукты. Выбирайте плоды с крепкой мякотью: груши, яблоки, бананы. Для этого почистите и нарежьте их ломтиками толщиной 1,5–2 см (яблоки и груши сбрызните лимонным соком) и готовьте дальше по рецепту.
КСТАТИ
После обжарки ананасов в кляре вместо пудры их можно обвалять в смеси сахара и корицы или кокосовой стружки (смешайте 60 г сахара и 1 ч. л. корицы или 2 ч. л. кокосовой стружки).
Пока нет комментариев