Почему именно сейчас нужно есть редиску, капусту и чеснок

Почему именно сейчас нужно есть редиску, капусту и чеснок

Мой Магнит
08 мая 2022 г.
0Комментировать

Конец весны – время молодых овощей. Эти первые живые и долгожданные витамины так нужны организму! Хрустящие и сочные – они и нас словно заряжают своей молодостью. Редис, капусту и чеснок нового урожая мы выносим в первые строчки майского меню!

Молодые овощи
Молодые овощи (Фото: предоставлено пресс-службой)

Чем хорош первый редис

Польза редиса

Редиска содержит всего 19 ккал на 100 г, зато она очень богата незаменимой для пищеварения клетчаткой: прямо-таки идеальный продукт для сезонного детокса. Содержащаяся в редисе фолиевая кислота налаживает работу мозга и нервной системы, витамин регулирует уровень холестерина, калий поддерживает в норме кровяное давление, а солидная порция витамина С помогает организму противостоять инфекциям. Характерную остроту редису придают глюкозинолаты – вещества, обладающие противораковыми свойствами.

С чем лучше есть

Легкий салат с редисом и зеленью – явный лидер в соревновании на самое весеннее блюдо. Редиска великолепно сочетается с другими сезонными овощами – от огурцов до молодой картошки, но легко «подружится» и с фруктами, и с цитрусовыми.

Аппетитная «намазка» или дип для овощей получатся, если тертую редиску смешать со сметаной или творогом, добавить зелени и приправить любимыми специями.

Редис – один из «главных героев» всеми любимой окрошки и других холодных супов, приготовленных на кефире или на квасе.

А самый большой секрет редиски: ее можно и нужно готовить на огне – жарить, тушить, запекать. При тушении овощ охотно впитает ароматы «соседей» по жаровне, смягчит свою остроту, но останется сочным и нежным, а при жарке слегка карамелизуется и приобретет легкую сладость.

Маринованный или ферментированный редис – сочная, хрустящая и пикантная закуска с натуральной остринкой, особенно хороша с мясными блюдами.

Ботва молодого редиса не менее богата полезными соединениями, чем сам корнеплод. Используйте нежные «вершки» в свежих салатах, добавляйте в гарниры, замешивайте в измельченном виде в тесто для блинчиков, перетирайте в песто и взбивайте в блендере с другими весенними овощами, превращая в витаминный смузи.

Компаньоны редиса в пикантных сэндвичах и салатах – мягкие белые сыры, а также рыба: лосось, сельдь, тунец. Сытному ризотто овощ придаст весенней бодрости!

Нарядный бутерброд или сэндвич с редиской – питательный и полезный перекус. Просто нарежьте редис как можно тоньше, выложите на хлеб, смазанный хорошим сливочным маслом или мягким сыром, и чуть посолите.

Бутерброд или сэндвич с редисом – питательный и полезный перекус

Чем хороша молодая капуста

Польза капусты

Молодая белокочанная капуста – мощный витаминный концентрат. Хотите не болеть, быть в тонусе и покорять окружающих свежим видом – налегайте на весеннюю капусту. Витамин К в ее составе позаботится о здоровье сосудов и костей, витамины группы сохранят красоту волос, ногтей и кожи, калий наладит работу сердца, а кремний укрепит иммунную систему и поможет усвоению других полезных веществ. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные из нее блюда подходят для самого строгого диетического питания. А низкая калорийность и обилие клетчатки безусловно делает этот продукт одним из основных в рационе тех, кто желает избавиться от шлаков и скорректировать вес.

Что приготовить из молодой капусты

У молодой белокочанной капусты еще нежные и особой сочности листья, жизнерадостный цвет. Это самый желанный гость в весенних салатах. Тонко нашинкованным листьям компанию составят любые свежие овощи или корнеплоды, кукуруза и зеленый горошек, яблоко, груша или даже ананас – молодой капусте идет его экзотическая кислинка и легкая сладость. Используйте любую заправку – от растительного масла с лимоном до йогурта, нежирной сметаны или смеси пикантных азиатских соусов.

Блюда, требующие долгого приготовления, с молодой капустой делать не стоит: нежные листья разварятся, утратив и форму, и вкус. Но легкие и быстрые супы и щи из нее получаются идеально, особенно на овощных бульонах. Но и в них молодую капусту лучше класть в последнюю очередь, чтобы она сохранила пользу и текстуру.

Юная капуста прекрасна в гарнирах: просто припустите ее с небольшим количеством сливочного масла. Или сделайте гратен: нашинкуйте листья, смешайте с сыром, залейте сливками, посыпьте сухарями и запеките.

Котлеты, голубцы, слоеные запеканки – из молодой капусты эти блюда готовятся быстро и получаются особенно легкими, безошибочно «весенними». И конечно, какая весна без нежного капустного пирога – в таком сплошная польза и минимум калорий!

Слегка подрумяненные на гриле «дольки» небольшого капустного кочана, чуть приправленные соусом, вполне могут блеснуть в качестве самостоятельного блюда: вегетарианские «стейки» из капусты нынче в тренде!


Стейк из капусты – полезное и модное блюдо

Салаты из молодой капусты – идеальное дополнение к жаренным на гриле мясу и птице. Сочный и нейтральный по вкусу овощ «дружит» и с яркими сырами, например пармезаном. Запеченной капусте придадут характер и аромат пряности: тмин, тимьян или розмарин.

Чем хорош молодой чеснок

Польза молодого чеснока

У молодого чеснока вкус мягче, а зубчики – сочнее. Свежие чесночные головки невозможно долго хранить, и отдать должное этому весеннему деликатесу нужно как можно скорее, пока не прошел сезон. Именно в таком сейчас – концентрат всего самого ценного! Чеснок повышает иммунитет и защищает от болезней – об этом мы знаем с детства. Своей славой природного антибиотика овощ обязан фитонцидам – веществам, которые эффективно борются с микробами. Чеснок расширяет сосуды, налаживает артериальное давление и снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, уменьшает риск сердечных недомоганий. Он заставляет эффективнее работать и сердце, и мышцы – не случайно в Древней Греции олимпийцы ели его перед Играми. Действенным «допингом» чеснок работает и для мозга – помогает избежать проблем с памятью в преклонном возрасте и улучшить когнитивные способности у тех, кто помоложе. Польза от чеснока есть и для следящих за фигурой: он усиливает обмен веществ и даже блокирует быстрый набор веса при несбалансированной диете.

Куда добавлять молодой чеснок

Весенний, брызжущий соком чеснок – не такой жгучий, как зимний, но зато особенно ароматный. Сырой – самый полезный, ведь многие из его целебных свойств не переносят высоких температур. Его можно есть «живьем» вприкуску с борщом, супом или просто с добрым куском свежего хлеба.

Если вы хотите избежать чесночного запаха, попробуйте запечь головку чеснока целиком, сбрызнув ее маслом и посыпав пряными травами. Такой печеный чеснок утрачивает жгучесть, становится мягким и сладковатым на вкус. Его очень вкусно намазывать на хлеб, добавлять в супы, в соусы к пасте и ризотто.

Молодой чеснок в союзе с оливковым маслом способен преобразить даже простые макароны. Слегка обжарьте на оливковом масле тонко нарезанный чеснок, положите в сковороду отваренные спагетти, добавьте петрушку и, помешивая, прогрейте – получится знаменитая неаполитанская паста «альо э олио».

Неаполитанская паста «альо э олио» с ченоком. Молодой чеснок способен преобразить самый простой продукт или блюдо

Чеснок преображает мясо, птицу, морепродукты. Он способен превратить в запоминающееся блюдо обычные тушеные овощи, например зеленую фасоль, и делает пикантными свежие салаты.

Маринованный чеснок – популярная закуска, которая особенно хороша из молодых зубчиков. Ее и готовить проще: можно не снимать еще мягкую и тонкую чесночную шкурку.

Ищите в «Магните»

Для удобства и простоты в приготовлении блюд с чесноком в магазинах «Магнит» продаются уже почищенные и измельченные зубчики, готовые к использованию – только зачерпните ложкой, сколько необходимо, и добавьте в салатную заправку или суп. Банка хранится закрытой 60 дней, а уже открытую нужно использовать в течение 5 дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Редис, рецепты

ГРУППА

Редис, рецепты

Самый простой, и, возможно, лучший способ съесть редис придумали французы: на вымытый, высушенный и хорошо охлажденный редис с зеленым хвостиком намазать кусочек хорошего сливочного масла, ...

Салат из молодой капусты

ГРУППА

Салат из молодой капусты

Белокочанная капуста – нежная и хрустящая – самая популярная в нашей стране. Молодую белокочанную капусту отлично использовать в салатах. Именно для них особенно удачно ...

Молодой чеснок

ГРУППА

Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его достоинство — отсутствие резкого чесночного запаха и вкуса. Небольшие головки чеснока со стеблями хороши ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат с редиской

ГРУППА

Салат с редиской

Салат с редиской - верная примета наступившего мая. И хотя сейчас редиску можно купить круглогодично, все равно самый вкусный салат с редиской получается именно в мае, недаром его называют ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях