Когда люди стали пить холодный чай и как его делают сегодня

Когда люди стали пить холодный чай и как его делают сегодня

Мой Магнит
22 июля 2024 г.
0Комментировать

В теплые летние деньки хочется пить больше и разнообразнее. Тут, как нельзя кстати, вкусные холодные чаи. Делайте их сами или покупайте готовые. Холодный чай стал популярен в южных штатах США в XIX веке — напиток со льдом и лимоном бодрил и спасал от жажды в летнюю жару. А выпускать готовый холодный чай в бутылке придумал швейцарец Макс Шпренгер — так родиной напитка в упаковке стала Швейцария! В России холодный чай впервые появился в 2003 году.

Холодный чай
Холодный чай (Фото: shutterstock )

Когда люди стали пить холодный чай

В разных уголках планеты существуют свои чайные традиции, и практически все они единодушно предписывают пить чай горячим. Но в жарком климате Нового Света сложился свой, особый способ наслаждения ароматным напитком — в холодном виде. Впервые рецепт холодного чая упоминается в американской поваренной книге 1879 года. В нем зеленый чай рекомендуется настаивать в течение всего дня, затем наполнить бокалы льдом, положить в каждый по две ложки сахарного песка и разлить напиток по бокалам.

Звездный час холодного чая наступил 25 лет спустя, в 1904 году, на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Особенно знойная погода вдохновила чаеторговца Ричарда Блечиндена добавить в бесплатные образцы чая лед — это придало напитку приятную свежесть. Так холодному чаю, представленному на международном мероприятии, было обеспечено всеобщее внимание. Со временем традиция пить чай холодным, просто со льдом, а также с лимоном или другими фруктами, укоренилась во многих странах.

Как делают холодный чай для магазинов

Для производства современного готового холодного чая, который продается в бутылках или банках, используется концентрированный чайный экстракт, вода самого лучшего качества и различные натуральные ингредиенты, например эфирные масла ароматных трав или концентраты фруктов и ягод. Экстракт делают путем выпаривания обычного чая, заваренного по традиционной технологии, — в таком виде его легко хранить и транспортировать. При этом напиток сохраняет тонизирующие компоненты, обладающие высокой биологической активностью, а также свой уникальный вкус и аромат. Готовые холодные чаи имеют массу преимуществ по сравнению с газировкой — они не содержат газов, красителей, в них меньше сахара и больше полезных веществ.

Как сделать холодный чай дома

Альтернатива готовым чаям промышленного производства — охлажденные домашние напитки на основе чайных листьев и трав. Классический вариант — заварить черный или зеленый чайный лист и использовать настой как основу для любых миксов, например, со свежими фруктами и ягодами. Чтобы они не потеряли форму и содержание, не заваривайте их в кипятке — подождите, пока чай немного остынет. По желанию в миксы добавляют сиропы или мед. А вот без кубиков льда в жару точно не обойтись.

Охлажденные домашние напитки на основе чайных листьев и разных трав — альтернатива готовым чаям
Охлажденные домашние напитки на основе чайных листьев и разных трав — альтернатива готовым чаям

Вкусные прохладительные напитки делают не только из чая, но и из других растений: мелиссы, иван-чая, мяты, чабреца, цветков гибискуса (каркаде).

Эти травы и лепестки богаты эфирными маслами, которые в процессе заваривания экстрагируются в воду, отдавая настою все самое лучшее — цвет, аромат, вкус и полезные природные свойства. Такие напитки понравятся тем, кто хочет не просто освежиться и утолить жажду, но и предпочитает исключительно травяные чаи, не содержащие кофеина.

Холодный чай содержит антиоксиданты, а также алкалоиды кофеин и теобромин, обеспечивающие бодрящий эффект, что особенно ценно в жару. Холодный чай — идеальный напиток для летнего зноя: он спасает от жажды, защищает от перегрева, поднимает настроение и бодрит. А еще дарит новые сочетания вкусов: чай с арбузом или дыней — такого вы еще не пробовали!

Холодный чай не только спасает от жажды и защищает от перегрева, но и поднимает настроение и бодрит.
Холодный чай не только спасает от жажды и защищает от перегрева, но и поднимает настроение и бодрит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодный чай

ГРУППА

Холодный чай

Чай - один из самых популярных напитков в мире. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность.Для заваривания чая лучше использовать ...

Рецепты чая

ГРУППА

Рецепты чая

На первый взгляд может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите самый лучший чай и залейте кипящей водой. Но на самом деле, все не так просто, ведь и чай бывает разным ...

Холодный кофе

ГРУППА

Холодный кофе

Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня без этого бодрящего напитка.Проще всего приготовить освежающий кофе, добавив лед. Не делайте лед только из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях