1. Главная
Анна Батурина
02 сентября 2022 г.
Вред и польза грибов, что нужно знать, чтобы сохранить здоровье в грибной сезон

Вред и польза грибов, что нужно знать, чтобы сохранить здоровье в грибной сезон

Анна Батурина
02 сентября 2022 г.
0Комментировать

Все знают, как прекрасны грибы в жарком или супе, как хороши они в банке с соленьями. Вкусно и сытно! А чем полезны грибы? И есть ли от них польза вообще?

Лестные грибы
Лестные грибы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза грибов

Грибы называют «лекарством» третьего тысячелетия, а Кэти Перри, певица, актриса и посол доброй воли ООН по слухам сильно похудела на своей диете M-Plan (Mushroom Plan), практически полностью состоящей из грибов. Так что же нам нужно знать о пользе этих организмов?

Грибы содержат много полезных веществ

Главная польза грибов заключается в их сбалансированном составе, в них собраны практически все нужные для организма микроэлементы: 18 аминокислот, органические и жирные кислоты, витамины (А, В, PP, Е и D). Благодаря этому сенсационному набору полезностей грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос, влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов, улучшают иммунитет и усиливают выработку меланина в коже.

Кстати, про иммунитет. В 2012 году был проведен эксперимент, в котором приняли участие 24 добровольца. Их попросили придерживаться обычной диеты, но добавить в нее 100 г бланшированный белых шампиньонов в день, чтобы проверить повысится ли за неделю уровень SIgA (секреторного иммуноглобулина А) в слюне – на «первой линии» защиты иммунной системы. В ходе эксперимента уровень SIgA увеличился более, чем на 50% в течение 2 недель. Так было доказано, что грибы действительно способствуют улучшению иммунитета.

Грибы полезны при сахарном диабете

Отдельное внимание стоит обратить на лисички (пока не кончился сезон), они – природный антибиотик и полезны при сахарном диабете, богаты витамином А, В, селеном и цинком. Кроме того, практически во всех грибах содержатся медленные углеводы, которые снижают уровень сахара в крови.

Грибы содержат «модный» витамин D

За последние пару лет все буквально помешались на витамине D. Лисички и грузди – единственный растительный источник этого витамина. Он повышает иммунитет организма, оказывает благотворное влияние на кишечник, почки (даже помогает в профилактике камней в почках) и мышцы, и улучшает работу сердца. А еще витамин D поднимает настроение и придает сил, не удивляйтесь вопросам друзей, почему у вас утро всегда доброе.

Грибы помогают от простуды

Те же грузди богаты «антибиотикоподобными» веществами, они укрепляют слизистую оболочку бронхов и легких. Так что закатайте пару банок груздей к сезону простуд – они помогут вам пережить это время без единого чиха.

Грибы способствуют бесперебойной работе сердца

Белые грибы полезны для сердца, в них много никотиновой кислоты, поэтому вы наверняка слышали советы диетологов «сердечникам» есть суп из свежих белых для укрепления стенок миокарда.

Грибы придают сил

Витамины группы B (в вешенках и белых это В2 и В3) отвечают за поддержание энергии, так что после ризотто с белыми грибами вы будете способны свернуть горы.

Грибы не дают набрать вес

При определенных условиях, конечно. Если вы решите навернуть тарелку жареных грибов, а потом заполируйте тортиком на десерт, вряд ли заметите пользу. Но сами по себе грибы богаты белком и практически не калорийны. Вы будете долго чувствовать сытость и получите нужную дозу питательных веществ, а калорий употребите совсем немного.

Лисички полезно есть даже диабетикам
Лисички полезно есть даже диабетикам

Вред грибов

Вот этот пункт советуем читать внимательнее, потому что при неправильном употреблении грибов можно столкнуться с некоторыми серьезными проблемами. И мы говорим не о мухоморах и поганках, а о тех грибах, которые мы все едим, не задумываясь.

Ещё про грибы на сайте gastronom.ru: Грибы никогда не следует хранить в полиэтиленовом пакете. И вот почему

Грибы могут способствовать развитию онкологии

Исследования на этот счет до сих пор проводятся, и есть уже веские доказательства того, что грибы способствуют профилактике рака груди, тем не менее, в сыром виде они могут давать совершенно противоположный эффект. Дело в том, что в сырых шампиньонах содержится агаритин и фермент, способствующий расщеплению этого токсина. И вещество, которое образуется в ходе этой реакции, Международное агенство по изучению рака отнесло к канцерогенам 3 группы (не очень токсичные) и генотоксичным веществам, которые влияют на ДНК. Впрочем, все эти данные требуют дальнейшего подтверждения, так что сильно паниковать не стоит.

Грибы могут стать причиной пищевого отравления

Это встречается сплошь и рядом, особенно, если вы не опытный грибник и не можете отличить ложную лисичку от обычной. Старайтесь собирать только те грибы, в которых уверены на 100%.

Грибы приводят к болезням ЖКТ

В составе грибов содержится белок хитин, он плохо переваривается (скорее совсем не переваривается) нашей пищеварительной системой, а это может довести до гастрита или других проблем. Для того, чтобы нивелировать этот недостаток, лучше всего есть грибы с листьями салата, в которых содержится клетчатка, она поможет расщеплять белок.

Грибы впитывают вредные вещества

Помните фразу из школьного урока биологии: «грибы – это губка»? Грибы и правда впитывают все вещества (и полезные, и вредные) из воздуха и почвы, поэтому никогда не знаешь, какие токсины и даже тяжелые металлы окажутся в их составе. Никогда не собирайте грибы вдоль дорог и автотрасс (и не покупайте их там).

Грибы не любят жару

Кстати, наше жаркое лето прекрасно сказалось на загаре, но плохо отразилось на подмосковных грибах. В такой ситуации даже самый съедобный гриб может оказаться токсичным, тем более, если он рос в пожароопасный зоне или зоне обработки пестицидами и химикатами от насекомых.

Грибы осуществляют миграцию

Глобальное потепление в целом не очень хорошо сказалось на популяции грибов – благодаря более теплым температурам, в наших широтах стали расти ядовитые грибы, которых тут не было раньше. У нас появилась пара новых видов мухоморов (с юга и центра Европы) – «близкий» и «яйцевидный». И один из них буквально уничтожает почки, а другой – употребляют в качестве деликатеса. Попробуйте угадать, какой? (Деликатес тот, что «яйцевидный»).

При неправильном употреблении грибы могут привести к проблемам с ЖКТ
При неправильном употреблении грибы могут привести к проблемам с ЖКТ

Как правильно есть грибы

Для того, чтобы обезопасить себя при выборе и приготовлении грибов, Ропотребнадзор выпустил специальную памятку, а мы добавили в нее несколько пунктов от себя.

  • Перед приготовлением отваривайте грибы в течение 10 минут, чтобы вывести из них максимальное количество токсичных веществ. А после – готовьте уже как обычно.
  • Не ешьте белые грибы с мясом и картошкой, потому что белок, который содержится в грибах может вступить в конфликт с мясным белком, а крахмал в картофеле замедляет переваривание.
  • Забудьте про грибы, если у вас панкреатит, эта пища требует слишком больших усилий для переваривания. Ваш организм может с этим не справиться.
  • Готовьте грибы сразу после покупки, как и любой другой белок они достаточно быстро портятся.
  • Не стоит давать грибы детям до 6-7 лет.
  • Не храните грибы рядом с сильно пахнущими продуктами, потому что они быстро впитывают запахи, а от соседства с фруктами могут быстрее испортиться.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?
Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?

Существует несколько правил приготовления грибов, которым нас учили бабушки, книги, тв-программы и интернет. Главное правило: грибы мыть не нужно, их нужно почистить, вытереть насухо и ...

Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить
Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить

Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит – дыня не так уж безобидна!

15 рецептов шампиньонов запечённых в духовке, начинки и жюльены
15 рецептов шампиньонов запечённых в духовке, начинки и жюльены

Рецепты шампиньонов, запечённых в духовке, понравятся каждому, кто любит грибы. А ещё посмотрите на фото наших запечённых шампиньонов – любое из них достойно популярного блога

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях