Врач объяснила, как правильно готовить свинину, чтобы уничтожить в ней паразитов

Врач объяснила, как правильно готовить свинину, чтобы уничтожить в ней паразитов

Яна Фоменко
12 декабря 2023 г.
0Комментировать

Во многих странах свинина является лидером по потреблению. В России этот вид мяса тоже популярен. Но многие переживают, что оно может стать источником заражения паразитами. Диетолог Людмила Микитюк рассказала о правилах термической обработки свинины, которые помогут защитить мясо от патогенных микроорганизмов.

Свинина
Свинина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Людмила Микитюк говорит, что не есть мясо из-за страха заразиться паразитами – неверный путь. Источником тех или иных болезней могут стать почти любые продукты, но отказываться из-за этого от еды не нужно. Важно вооружиться знаниями и сделать все, чтобы максимально себя обезопасить.

«Да, потребление в пищу зараженного сырого или обработанного в недостаточной степени свиного мяса может привести к трихинеллезу и иерсиниозу. Избежать этого достаточно просто - нужно готовить продукт при температуре не ниже 71 градуса по Цельсию. Это избавит свинину от всех возможных паразитов», — отмечает диетолог.

Врач подчеркивает, что свинина остается крайне важным источником белка, который содержит обширный набор нужных компонентов. В ней много витаминов группы В, участвующих в обмене веществ и кроветворении, а также отвечающих за рост и развитие. В состав входят селен, цинк и магний, которые участвуют в укреплении иммунитета, поддержании работы сердца и выработке гормонов щитовидной железы, пишет портал NEWS.ru.

При этом нехватка белка в рационе может вызвать крайне негативные последствия, особенно у детей. Поэтому называть свинину «тяжелой» или «бесполезной» пищей, по мнению Людмилы Микитюк, не стоит. Для человека любое мясо ценно, но употреблять свинину лучше 1–2 раза в неделю по 100–150 граммов. Так польза будет оптимальной, а негативные последствия от жирного продукта сведутся к минимуму.

Врач считает, что свинину лучше отваривать, запекать или тушить, а вот в жареном виде этот вид мяса менее полезен.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе свинины и различных мифах, которые существуют вокруг вкусного мяса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина в панировке из крахмала с овощами

РЕЦЕПТ

Свинина в панировке из крахмала с овощами

Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а соевый соус придает мясу с овощами настоящий восточный колорит.

40 мин

Rita Pirko

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях