Врач назвала напиток долголетия — вы будете удивлены

Врач назвала напиток долголетия — вы будете удивлены

Светлана Бутова
04 июня 2024 г.
0Комментировать

В последнее время появилось много информации о пользе ферментированных продуктов для микрофлоры кишечника, среди них квашеная капуста, кимчи и квас. Но совсем мало внимания уделяется одному из самых доступных и недорогих продуктов — кефиру. Терапевт и гастроэнтеролог Любовь Рудакова рассказала о пользе этого напитка.

Врач назвала напиток долголетия — вы будете удивлены
Врач назвала напиток долголетия — вы будете удивлены (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История кефира

Этот кисломолочный продукт появился на Северном Кавказе и многие столетия рецепт его приготовления держался в секрете. Его называли «эликсиром жизни», потому что было замечено, что у долгожителей в рационе постоянно присутствовал кефир. Но в начале XX века сотрудницей московской молочной фабрики были получены из Кисловодска кефирные зерна. Они были привезены на фабрику, где позже и наладили производство кефира. В России этот напиток активно изучал профессор И.И. Мечников и доказал его полезность с точки зрения науки.

Чем полезен кефир

Кефир получается из любого вида молока (коровье или козье), если в него добавить кефирную закваску, сделанную на основе кефирного грибка (без добавления других кисломолочных бактерий и дрожжей). Потом его нужно выдержать при температуре не ниже 22 градусов 12 часов. И только при соблюдении такой технологии получается настоящий и полезный продукт. Поэтому читайте внимательно состав продукта на этикетке (только молоко и кефирная закваска).

В составе кефира витамины С, А, РР, D и витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), холин и бета-каротин. Набор минералов: фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и другие. А ещё в составе кефира молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.

Но важнее, что молочная кислота, которая образуется в процессе приготовления кефира, обладает сильными природными антисептическими свойствами. Она способна подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Поэтому регулярный прием кефира рекомендован людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при кишечных инфекциях, после приема антибиотиков и химиотерапии для восстановления микрофлоры.

«Кислая среда, которую образует кефир в желудке, способствует усвоению кальция, железа и других полезных веществ за счет усиления активности пищеварительных ферментов. Также естественные ферменты, входящие в состав кефира, расщепляют молочный сахар на составляющие, которые легко усваивается организмом. Поэтому даже при лактазной недостаточности его употребление разрешено»

Любовь Рудакова

Терапевт, врач-гастроэнтеролог. Член «Российского научного медицинского общества терапевтов». Победитель в номинации «Выбор пациентов» в 2023 и 2024 году.

Кефир можно просто пить, также он прекрасно подходит для приготовления различной выпечки и десертов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить кефир самостоятельно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт
Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт

Правильное питание - залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Кроме базовых продуктов, которые рекомендуют к потреблению диетологи, есть те, к которым стоит присмотреться и включить их в свой рацион для поднятия настроения. Врач-диетолог Мэри Сабат и дипломированный нутрициолог и психолог Эллен Альбертсон рассказали о продуктах, которые улучшают настроение, концентрацию и память.

Яна Фоменко

Почему весной нужно есть греческий йогурт, злаки и киви, — мнение диетолога
Почему весной нужно есть греческий йогурт, злаки и киви, — мнение диетолога

Следование пищевым тенденциям и потребностям организма в различные сезоны является эффективным способом улучшить состояние здоровья. Идеальные продукты для весны перечислила доктор медицинских наук, специалист по здоровому питанию и зарегистрированный диетолог Лиза Эндрюс.

Яна Фоменко

Не все йогурты одинаково полезны: эксперт раскрыла всю правду
Не все йогурты одинаково полезны: эксперт раскрыла всю правду

Не все йогурты одинаково полезны – эта фраза уже давно стала мемом и поводом для шуток. И все же в справедливости ей не откажешь: йогурты в магазинах и правда очень разные. Разобраться в их свойствах нам помогла диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях