Вкусные путешествия с Filippo Berio

Вкусные путешествия с Filippo Berio

gastronom
30 августа 2022 г.
0Комментировать

Filippo Berio — это не только известный итальянский производитель премиального оливкового масла, но и бренд, который выступает за здоровое питание и широту гастрономических впечатлений. Недавно в своих социальных сетях он провел конкурс с весьма привлекательным призом — поездкой в Санкт-Петербург, один из главных гастрономических городов в России. Вот, как это было.

Филиппо Берио
Филиппо Берио

Оливковое масло — основа современной кулинарии, не только итальянской, но и мировой. Благодаря ему блюдо, даже простой овощной салат с нежным молодым сыром, становится особенно ароматным. Впрочем, отнюдь не любое масло способно преобразить вкусы даже очень свежих и качественных продуктов. Важно найти надежный бренд с историей. Один такой мы знаем — Filippo Berio, чье оливковое масло с 1867 года вдохновляет кулинаров по всему миру на эксперименты. Его основатель, итальянец Филиппо Берио, был страстно предан своему делу. С таким же вниманием к качеству и вкусу продукта оливковое масло под его именем производят по сей день.

Но дело тут не только в преданности традициям. Просто в Италии вкусная еда — основа основ, практически религия. Один из главных источников положительных эмоций и ярких впечатлений. Именно поэтому многим так нравится приезжать в Италию. И именно поэтому истинно итальянский бренд сложно представить без поддержки интереса к гастрономии. В рамках недавней активности в социальных сетях Filippo Berio разыграли не просто поездку, а большое гастрономическое путешествие в Санкт-Петербург, наполненное новыми вкусами, головокружительными ароматами и идеальными текстурами. Победительница конкурса Карина Зарипова провела несколько роскошных дней в культурной столице, знакомясь с достопримечательностями и насыщенной гастрономической жизнью. Санкт-Петербург выбран не просто так — это один из немногих городов, где в пределах исторической части можно попробовать уникальные локальные продукты, например, пышки в сахарной пудре, познакомиться с главными мировыми кухнями (от итальянской до грузинской) и продегустировать что-то необычное и авторское, с продуманной рецептурой и уникальной подачей.

Именно таким и получилось путешествие Карины по Санкт-Петербургу. С обязательными остановками у мест, мимо которых невозможно пройти, красивыми ужинами в известных ресторанах, достойных международных гидов, и уютными завтраками в небольших заведениях со своим неповторимым антуражем. Вот, как это было.

Победительницей конкурса Filippo Berio стала Карина Зарипова из Нефтекамска
Победительницей конкурса Filippo Berio стала Карина Зарипова из Нефтекамска

Государственный Эрмитаж и итальянская кухня

В главный питерский музей, как и полагается, отправилась утром — чтобы обойти как можно больше залов. Сделать это совсем в одиночестве не получилось, но было вполне комфортно, даже в зале Леонардо да Винчи смогла задержаться подольше и внимательно осмотреть каждый шедевр. Одной духовной пищей, впрочем, сыт не будешь. Перед экскурсией позавтракала в итальянском ресторане неподалеку: брускеттой со сладким помидорами и нежной моцареллой и фриттатой с цуккини. Все подавалось на белоснежных тарелках: в хороших ресторанах важны не только гармония вкуса, но и безупречная подача

Исаакиевский собор и местная выпечка

Смотровая площадка Исаакиевского собора есть практически во всех путеводителях по Санкт-Петербургу. Место очень популярное, понятно, почему: вид на город открывается потрясающий. Провела там не меньше 20 минут, ловила на камеру смартфона самые удачные ракурсы, ежась от ветра. Мельком осмотрела музейную часть, а после заглянула в известную питерскую сетевую пекарню неподалеку. Пышная улитка с корицей, орезовое пирожное «буше», чизкейки — Санкт-Петербург славится свежайшей выпечкой, которая тает во рту.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Музей современного искусства Эрарта и фирменные эклеры

Современное искусство раньше мне казалось непонятным и недоступным, но музей Эрарта способен в корне изменить это отношение. Особенно впечатлили экспозиции, которые можно осмотреть с помощью дополненной реальности. Не менее яркие эмоции вызвали эклеры из местного ресторана. Не зря многие гастрономические эксперты считают эти пирожные лучшими в городе. Ванильный, карамельный и фисташковый эклеры попробовала на месте и попросила упаковать с собой. Удивительно, каким насыщенным по вкусу может самый классический французский десерт.

Новая Голландия и локальный пломбир

Все друзья советовали обязательно посмотреть этот остров-новострой. Только оказавшись там, поняла, почему. Гуляла около часа и ни на секунду не соскучилась: изучала архитектуру, заглянула в уютный книжный и посидела в травяном саду. Перед уходом купила фирменное мороженое: шарик с соленой карамелью и шоколадного пломбира. Мороженое с таким выраженным и абсолютно натуральным вкусом сливок, кажется, не найти ни в одном супермаркете.

Прогулка по рекам и каналам и вкуснейшая корюшка

Разводные мосты — едва ли не главная достопримечательность города, мне хотелось увидеть как можно больше, но с комфортом. Сесть на теплоход по Неве было лучшим решением. Получилась очень медитативная прогулка: с легким ветром и видом на ярко освещенный город с совершенно другого ракурса. А перед тем, как отправиться на корабль, поужинала в хорошем ресторане местной корюшкой. В Санкт-Петербурге ее готовят совершенно по-особенному: жарят и подают с соусом и овощами, добавляют в салаты и даже роллы, щедро посыпают ореховой панировкой.

Вид на разведенный мост
Вид на разведенный мост

Экскурсия по дворикам и парадным и питерские пышки

Тут понадобился гид — чтобы прогулка получилась не только атмосферной, но и информативной. Удивительное чувство оказаться на тех же улочках, где когда-то гулял Достоевский, или своими глазами увидеть, какой разной была архитектура питерский парадных в разные десятилетия XIX и XX столетий. Приятный бонус — перерыв на кофе и пышки в сахарной пудре. Одно из самых простых блюд, которые можно и нужно попробовать в Санкт-Петербурге, но едва ли не единственное, что способно вызвать столько теплых воспоминаний.

Петропавловская крепость и отборные морепродукты

Еще одно место, на которое очень важно заложить несколько часов. К счастью, у меня времени было с запасом. Осмотр начала с другого берега — чтобы услышать и увидеть полуденный залп с Нарышкина бастиона. Много гуляла — по самой крепости и музейному комплексу, провела около получаса на пляже, который так нравится местным жителям. После переводила дух, наслаждаясь ухой, голубцами с раковыми шейками и ягодным десертом в рыбном ресторане неподалеку. Традиционный блюда могут вызвать совершенно другие эмоции, если переосмыслить классическую рецептуру.

Ягодный десерт
Ягодный десерт

Музей Фаберже и авторская кухня

Прощаться с чудесным городом хотелось красиво. Поэтому напоследок осмотрела экспозицию ювелирных шедевров в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга. Кстати, это крупнейшее в мире собрание работ Фаберже. Аналогов им, кажется, нет до сих пор. А после отправилась ужинать в ресторан высокой кухни, с креативным подходом к локальным продуктам. Терин из фуа-гра и инжиром и тарт с грушей — то, ради чего определенно стоило приехать в гастрономическую столицу России

Кстати, впечатления о главных достопримечательностях Санкт-Петербурга и новых вкусах — не единственное, с чем отправилась домой победительница конкурса. Filippo Berio также подарили набор оливковых масел и песто для собственных кулинарных экспериментов Карины. А всем любителям путешествовать, готовить и пробовать авторскую кухню рекомендуется следить за социальными сетями Filippo Berio. Этот конкурс не единственный и не последний. Ловите обновления и не бойтесь участвовать — как видите, мечты сбываются.

Оливковые масла и песто Filippo Berio
Оливковые масла и песто Filippo Berio

Впрочем, совсем не обязательно ждать, пока улыбнется удача, чтобы попробовать что-то новое. Мы подготовили подборку интересных и небанальных рецептов итальянских блюд, которые уже сейчас можно готовить дома. Единственное правило, которое нужно запомнить: для каждого понадобится хорошее оливковое масло.

4 несложных итальянских рецепта с оливковым маслом

Оссобуко (регион — Ломбардия)

Оссобуко

Ингредиенты

  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • рис белый круглозерный
  • лук репчатый — 1 луковица
  • чеснок — 2 зубчика
  • паста томатная
  • 400 г помидоров
  • соль
  • 4 куска телячьей рульки
  • 275 мл сухого белого вина
  • цедра половины лимона
  • петрушка измельченная

Шаг 1

Лук и чеснок очистить. Лук крупно нарезать кусками, 1 зубчик чеснока слегка раздавить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, а мякоть измельчить. Разогреть в кастрюле 1 ст. л. масла, положить раздавленный чеснок, обжарить его до бледно-золотистого цвета, около 1 мин., и шумовкой переложить на тарелку.

Шаг 2

Добавить оставшееся масло, положить в кастрюлю кусочки телятины и обжарить их до образования золотисто-коричневой корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Влить вино. Дать закипеть.

Шаг 3

Уменьшить огонь. Вновь положить в кастрюлю обжаренный чеснок. Добавить помидоры, лук и томатную пасту. Приправить солью и перцем. Накрыть крышкой. Готовить 1 ч. Затем снять крышку и готовить еще 30 мин.

Шаг 4

Рис тщательно промыть, дать обсохнуть. Разогреть сухую кастрюлю, всыпать рис и обжарить, помешивая деревянной лопаткой, 4 мин. Влить 2 стакана воды. Быстро довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить, пока почти вся вода не впитается в рис. Снять кастрюлю с рисом с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.

Шаг 5

Оставшийся зубчик чеснока измельчить. С лимона снять мелкой теркой цедру. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать чеснок, цедру и петрушку. Выложить мясо вместе с соусом на блюдо, посыпать приправой. Подавать с рисом.

Панцанелла (регион — Тоскана)

Панцанелла
Панцанелла

Ингредиенты

  • 300 г розовых помидоров
  • 6-7 мелких хрустящих огурчиков
  • 3 сладких перца
  • 1 сладкая красная луковица
  • 1 маленькая чиабатта
  • 2 ст. л. каперсов
  • 6-8 филе анчоусов в масле
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите противень пергаментом. Раздавите и очистите чеснок, положите в стакан блендера, добавьте щепотку соли, влейте половину масла, взбейте до однородности.

Шаг 2

Хлеб нарвите небольшими кусочками разной формы, выложите на подготовленный противень, полейте чесночным маслом и перемешайте. Поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте до румяной корочки, примерно 10 мин.

Шаг 3

Очистите лук, нарежьте тонкими перьями, положите в салатницу, посолите, полейте уксусом и оставшимся маслом. Порубите анчоусы, добавьте к луку вместе с ложкой масла из банки с анчоусами. Дайте постоять 5-7 мин.

Шаг 4

Нарежьте помидоры средними дольками, огурцы — брусочками. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, удаляя плодоножки. Нарежьте перцы тонкими полосками. Выложите овощи в салатницу с луком и анчоусами, перемешайте.

Шаг 5

Добавьте в салат жареный хлеб, перемешайте, дайте постоять 5 мин., чтобы хлеб впитал часть сока, и подавайте.

Спагетти с осьминогом алла Лучана (регион — Неаполь)

Спагетти с осьминогом алла Лучана
Спагетти с осьминогом алла Лучана

Ингредиенты

  • 1 свежий осьминог (около 1 кг)
  • 300 г пасты спагетти
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • 3-4 веточки базилика
  • соль

Для соуса:

  • 5 помидоров
  • 250 г протертой мякоти томата
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика

Шаг 1

Осьминога ошпарить, очистить, поместить в кастрюлю.

Шаг 2

Добавить разрезанные на четвертинки помидоры и остальные ингредиенты соуса.

Шаг 3

Поставить на огонь, довести до кипения и готовить на среднем огне под крышкой до полной готовности осьминога.

Шаг 4

В конце приготовления приправить солью и перцем. Затем осьминога вынуть, а соус уварить вдвое. Осьминога нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 5

Пасту отварить до состояния «аль денте» в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Переложить в кастрюлю с соусом, всыпать кусочки осьминога, прогреть 30 сек. Разложить по тарелкам, добавить мелко нарезанный базилик и оливковое масло.

Шпинатный суп с грибами (регион — Венеция)

Шпинатный суп с грибами
Шпинатный суп с грибами

Ингредиенты

  • 400-600 г лесных грибов
  • 500 г свежего или с/з шпината
  • 2 средние луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1,2 л овощного бульона
  • 1 большой пучок петрушки
  • 100 мл белого сухого вина
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, черный перец
  • чиабатта для подачи

Шаг 1

Грибы очистите, при необходимости промойте или просто оботрите бумажными полотенцами. Ножки нарежьте кружочками, шляпки — ломтиками.

Шаг 2

Крупные листья шпината нарежьте соломкой, мелкие оставьте как есть. Мелко порубите петрушку. Лук и чеснок измельчите.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте грибы и чеснок, жарьте 3 мин.

Шаг 4

Влейте вино и дайте ему выпариться на 3/4. Влейте бульон или воду, доведите до кипения, посолите. Положите шпинат и 2/3 петрушки, варите на небольшом огне 5 мин.

Шаг 5

Всыпьте оставшуюся петрушку, влейте немного оливкового масла, поперчите, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться 5 мин. и подавайте с чиабаттой.

"Реклама", ООО "Филиппо Берио", https://www.filippoberio.ru/ru/

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что надо знать при выборе оливкового масла
Что надо знать при выборе оливкового масла

Только в Испании насчитывается более 260 сортов маслин, а сколько их всего... Сегодня в любом супермаркете выбор оливкового масла настолько велик, что в первый раз трудно не ...

Где вкусно поесть в Петербуре
Где вкусно поесть в Петербуре

Где вкусно поесть в Санкт-Петербурге? И чем особенным угощают в этом городе? Чтобы ответить на эти вопросы, мы опросили около полусотни людей, которые живут в Северной столице, часто ...

Три быстрых блюда итальянской кухни

СТАТЬЯ

Три быстрых блюда итальянской кухни

Рецептами трёх быстрых блюд с нами поделился Алекс Тодаро, шеф-повар московской пиццерии Квадрат. На приготовление каждого из них у вас уйдёт не более получаса.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях