Вкусное меню без мяса для новогоднего стола

Вкусное меню без мяса для новогоднего стола

gastronom
19 декабря 2023 г.
0Комментировать

Если вы вегетарианец или веган со стажем, вас не нужно убеждать в том, что еда без мяса и рыбы (или даже вообще без животного белка – веганская, она же постная, подходящая, в том числе, и для Рождественского поста) может быть очень вкусной и разнообразной. При подготовке к такому Новому году без мяса нужно помнить некоторые важные вещи. Давайте перечислим их прямо по пунктам.

Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы
Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы
Яичный киш с брокколи
Яичный киш с брокколи
Томленые в масле помидоры черри с чесноком и пряными травами
Томленые в масле помидоры черри с чесноком и пряными травами
Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы
Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы
Яичный киш с брокколи
Яичный киш с брокколи

Вкусное меню без мяса:

Пункт № 1: разнообразие

Стол для тех, кто ест животный белок, легко разнообразить мясными, сырными и рыбными тарелками. Просто красиво выложил ломтики не вами приготовленных деликатесов, украсил овощами-соленьями-фруктами-орехами – и готово. В нашем случае это гораздо сложнее. Даже сыров для вегетарианцев раз-два и обчелся – ведь для большинства сыров используется закваска из телячьего сычуга. Поэтому над вегетарианским/веганским меню нужно заранее подумать.

В вашем распоряжении огромное количество овощей и фруктов – но некоторые в это время по космическим ценам – так что нужно грамотно ими распорядиться. Скажем, одна коробочка свежей клубники, ежевики или голубики превратит ваш зеленый салат во что-то гораздо более интересное. А если у вас еще и авокадо в распоряжении… Цитрусовые тоже могут стать основой интересного и красивого салата. Из буквально пары дорогущих, но пахнущих летом спелых узбекских помидоров можно приготовить карпаччо на 6 человек, сбрызнув тончайшие кружки помидоров вкусным растительным маслом, приправив свежемолотым черным перцем и крупной солью. Самый банальный картофель может выглядеть очень шикарно, если его тонко нарезать и запечь слоями. Практически любые овощи и даже фрукты можно нафаршировать – сочетание разных продуктов отлично выглядит на большом блюде.

Пилав из булгура с помидорами и нутом по-турецки
Пилав из булгура с помидорами и нутом по-турецки

Крупы на Новый год тоже, разумеется, допустимы, но их нужно приготовить с умом – чтобы не сделать праздничный стол будничным. Например, шикарный вариант – пилав из риса с сухофруктами и орехами в восточном стиле, или интересный азиатский рис как гарнир к овощам, или плов из булгура по-турецки. Или салат с добавлением киноа. Или табуле из кускуса/булгура. Или маленькие дрожжевые пирожки с гречкой и жареным луком. Или красивые голубцы с ячменем.

Не забывайте про бобовые! Помимо так полюбившегося нам хумуса в качестве холодной закуски и привычного, но тоже очень любимого лобио, существует огромное количество блюд из нута, фасоли, гороха, которые подойдут к праздничному столу !

Постный пирог с грибами
Постный пирог с грибами

Самые «мясные» продукты на постном столе – это грибы. Грибы можно нафаршировать. Можно добавить в салат в сыром, обжаренном или маринованном виде. Можно сделать из них жюльен на грибном бульоне (а вместо сыра создать хрустящую корочку из смеси хлебной крошки, паприки и чеснока). Можно сделать открытые пироги с грибами, похожие на пиццу, только вкуснее.

Еще один сытный вегетарианский ингредиент – тофу. Его можно использовать вместо мясного фарша в начинке для овощей, сделать из него несколько холодных закусок в азиатском стиле, обжарить для салатов и овощных карри.

Самый правильный десерт для разнообразного ужина – не торт, а что-то порционное, что дожившие до сладкого едоки могут взять себе сами. К концу праздника обычно всем уже не до красивых подач – поэтому здорово, если ваша коробка с новогодним печеньем или условный десерт в стаканчике, ожидая своей участи в шкафу или холодильнике, уже выглядят красиво.

Пункт № 2: тайминг

Предновогоднее правило номер один – все закупки продуктов должны происходить не позже 29 декабря. И на этот день нужно оставить только самое скоропортящееся – скажем, зелень и свежие молочные продукты с маленьким сроком годности. Все остальное покупайте в течение предыдущей недели – когда в магазинах и на рынках нет дикого ажиотажа, да и цены пониже. С точки зрения закупок вегетарианский/веганский стол всегда в выигрыше – потому что самые скоропортящиеся и дорогие продукты (мясо, птица и рыба) в меню в принципе отсутствуют.

Планируйте покупки заранее, на последние дни оставьте только скоропортящиеся продукты
Планируйте покупки заранее, на последние дни оставьте только скоропортящиеся продукты

Почти все вегетарианские и веганские паштеты-намазки требуют времени для настаивания – чтобы вкус овощей и приправ стал единым, глубоким и богатым. То же самое и с всенародно любимыми слоеными салатами в вегетарианском варианте – ведь всякие селедки под шубой вполне могут быть без селедки, а гранатовые браслеты – без курицы. А горячие овощные блюда напротив лучше подавать с пылу с жару, а не разогретыми. Так что составляя планы по подготовке к Новому году, выделите время на приготовление холодных закусок 30 декабря, а можно даже 29-го вечером. Десерт тоже можно сделать заранее, за день-два. Если у вас есть идея разложить десерт по маленьким стаканчикам, которые сразу займут полхолодильника, выложите ваши кремы или муссы поначалу в кондитерские пакеты – они занимают немного места и раскладывать из них десерт очень удобно: отрезал у пакета «носик» - и вперед, даже насадка не нужна.

Чтобы в сам праздник не метаться по кухне в красивом наряде, для горячего подготовьте максимальное количество нужных заготовок: все очистите, нарежьте; все составные части при возможности замаринуйте или обжарьте; все начинки приготовьте заранее, все овощи нафаршируйте – чтобы в час Икс нужно было только поставить блюдо в духовку

Пункт № 3: перемены блюд

Поскольку в меню без мяса и рыбы все сочетается со всем, то вы спокойно можете ставить на стол сразу все закуски и салаты. Есть, впрочем, один лайфхак. Если у вас очень разнообразное меню и еды многог, при выкладывании блюд в посуду для подачи разделите каждое блюдо на две части – бОльшую и меньшую. Большую ставьте на стол, а меньшую – под пленку в холодильник. Таким образом недоеденная еда не будет в течение нескольких часов стоять на столе и заветриваться. Доставить ее, сняв пленку, – минутное дело. А если не понадобится, будет что есть в самый ленивый день в году, 1 января.

Между закусками и горячим – вне зависимости от того, какое у вас меню – имеет смысл делать перерыв с какой-то активностью. Заняться разбором подарков. Дома во что-нибудь поиграть. А лучше всего – выйти на улицу погулять, полюбоваться фейерверками. После прогулки горячее идет гораздо веселее!

Рецепты для вкусного новогоднего меню без мяса

Вегетарианский паштет из лука

Вообще-то это веганский паштет – если бы не сливочное масло, которое вполне можно не добавлять! Луковый паштет – или патэ, как сказали бы французы – прекрасная закуска, особенно хорошо сочетающаяся с вкусным ржаным хлебом. А если подать его с печеным виноградом – получается просто шедевр.

Вегетарианский паштет из лука
Вегетарианский паштет из лука

Для приготовления паштета на 6 порций нужно:

  • 6–7 крупных луковиц (1,5 кг)
  • 8 зубчиков чеснока (30 г)
  • 120 г очищенных нежареных тыквенных семечек
  • 100 г очищенных нежареных подсолнечных семечек
  • 80 мл растительного масла
  • 80 г сливочного масла, по желанию
  • 1 ч. л. дижонской горчицы (можно с медом)
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • ржаной хлеб для подачи

Для печеного винограда:

  • 400 г винограда без косточек
  • по 2 веточки свежего тимьяна и розмарина (или по 0,3 ч. л. сушеных)
  • 70 г растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. крупной соли
  1. Виноград обязательно приготовьте заранее, не позже, чем за 24 ч до подачи. Оборвите ягоды с веточек, выложите в застеленную пергаментом форму для запекания. Между виноградинами выложите веточки зелени, если используете свежую.
  2. Растительное масло смешайте с паприкой и сушеной зеленью, если используете ее, полейте виноград. Посыпьте сахаром и солью. Запекайте при 180 °С с конвекцией или при 200 °С без конвекции 20 мин. Полностью отсудите в форме, затем переложите в контейнер вместе со всеми соками, закройте и поставьте в холодильник.
  3. Для паштета очистите лук и нарежьте четвертинками колец толщиной примерно 1 см. Разогрейте растительное масло в широкой глубокой сковороде, положите лук, обжаривайте на максимальном огне, часто перемешивая, пока лук не начнет менять цвет, примерно 7 мин.
  4. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, время от времени перемешивая, до глубокого карамельного цвета, 20 мин. За 10 мин. до готовности добавьте очищенный и нарезанный кружочками чеснок.
  5. Приправьте лук копченой паприкой, солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, если используете.
  6. Обжарьте на сухой сковороде семена тыквы, помешивая, 3–4 мин. Остудите, смешайте с нежареными семенами подсолнечника и проверните через мясорубку или измельчите в блендере.
  7. Лук можно порубить тяжелым ножом или также измельчить в мясорубке или блендере – но оставив небольшие кусочки, чтобы не получилось пюре. Добавьте в лук измельченные семечки и горчицу, тщательно перемешайте, приправьте еще солью и перцем, если нужно. Подавайте холодным, с печеным виноградом и теплыми тостами из ржаного хлеба.

Если виноград будет разных цветов – закуска получится еще более нарядной.

Веганский паштет из моркови

Знаете, от овощного паштета даже не ожидаешь такого яркого и богатого вкуса. А он еще и выглядит отлично! Миндальная мука (очень важная для консистенции паштета) довольно дорогая – но ее можно сделать дома, измельчив миндаль в кофемолке. Вместо миндаля можно использовать кешью.

Веганский паштет из моркови
Веганский паштет из моркови

Для приготовления паштета из моркови на 6-8 порций нужно:

  • 6–7 крупных морковок (1,5 кг)
  • 2 крупные луковицы (400 г)
  • 5 зубчиков чеснока (25 г)
  • 50 г миндальной муки
  • 50 мл растительного масла + еще немного для запекания
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • багет для подачи
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите морковь, чеснок и лук. Лук разрежьте на четвертинки. Все овощи сбрызните маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу – каждую морковку по отдельности, лук с чесноком в 2 больших куска фольги. Запекайте 45 мин.
  2. Остудите овощи и мелко порубите тяжелым ножом. Можно использовать комбайн или мясорубку, – но оставив небольшие кусочки, чтобы не получилось пюре.
  3. В маленькую кастрюльку налейте масло, положите семена зиры и кориандра. Нагревайте на среднеслабом огне, пока не появится запах специй, примерно 2 мин. Всыпьте куркуму, снимите с огня.
  4. Измельчите специи в масле погружным блендером, добавив соль и перец.
  5. Влейте пряное масло в морковь с луком и чесноком, перемешайте. Добавьте миндальную муку, снова перемешайте. Охладите. Подавайте паштет холодным, с тостами из багета.

Вы можете сделать эту закуску острой, добавив от 0,5 до 1 ч. л. хлопьев острого перца вместе с куркумой.

Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы

«Гранатовый браслет» - один из самых популярных новогодних салатов. Обычно его делают с копченой курицей или другим мясом. Этот вариант – не только веганский, но и без свеклы, которую в таком салате многие не любят. Вкуснее всего получается со сладким картофелем (бататом) – но и с морковью тоже отлично.

Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы
Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы

Для приготовления салата на 6-8 порций нужно:

  • 2 средних спелых граната (400 г)
  • 800 г шампиньонов
  • 1 кг сладкого картофеля или моркови
  • 3 крупные луковицы (600 г)
  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • 2 банки (по 400 г) нута или белой фасоли
  • 200 г очищенных грецких орехов
  • растительное масло
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для веганского майонеза:

  • жидкость от нута или белой фасоли
  • 300 г растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  1. Для майонеза слейте жидкость из банок нута/фасоли в небольшую кастрюльку. Добавьте 2 ложки бобов (нута или фасоли,) соль и сахар, на сильном огне доведите до кипения, варите 2 мин., затем полностью остудите. Перелейте жидкость с бобами в стакан блендера, добавьте горчицу и уксус, взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струей влейте масло – в процессе взбивания майонез загустеет.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите сладкий картофель или морковь, смажьте маслом, посолите, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте сладкий картофель 30 мин., а морковь – 40 мин. Остудите и натрите на крупной терке.
  3. Орехи мелко порубите, вмешайте в сладкий картофель/морковь, приправьте 2 ст. л. майонеза.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, 15 мин. Смешайте с паприкой, посолите, поперчите. Разомните вилкой нут или фасоль, смешайте с луком и остудите. Добавьте 1 ст. л. майонеза.
  5. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Грибы мелко нарежьте, выложите на сухую сковороду без масла. Обжаривайте на сильном огне, часто перемешивая, до появления сильного грибного запаха. Добавьте чеснок и 2 ст. л. масла, жарьте, перемешивая, пока не выпарится вся жидкость, примерно 10 мин. Остудите. Смешайте с 2 ст. л. майонеза.
  6. Возьмите круглое блюдо и широкий стакан. Смажьте стакан снаружи маслом и в перевернутом виде поставьте в центр блюда. Вокруг стакана слоями выложите ингредиенты: бобовые с луком – грибы с чесноком – сладкий картофель с орехами. Можно сделать 3 слоя или 6, разделив смеси пополам. Каждый слой аккуратно промазывайте майонезом.
  7. Гранатовые зерна освободите от кожуры и перегородок. Обсыпьте салат зернами со всех сторон, слегка вдавливая их в поверхность (стакан пока не вынимайте). Оставьте немного на внутреннюю часть. Поставьте салат в холодильник минимум на 3 ч, можно на 24 ч. Затем аккуратно уберите стакан и присыпьте гранатовыми зернами внутреннюю поверхность «браслета». Готово!

В майонез при желании можно добавить немного чеснока: 1 зубчик свежего или 5–6 зубчиков запеченного. Свежий нужно раздавить ножом и положить в стакан блендера на первом этапе, вместе с горчицей. А запеченный отдельно размять в пюре и добавить в готовый майонез.

Яичный киш с брокколи

Яичный киш с брокколи
Яичный киш с брокколи

Для приготовления яичного киша на 8-10 порций нужно:

  • 400 г брокколи
  • 1 средний пучок зеленого лука (50 г)
  • 4 крупных яйца С0
  • 3 желтка от яиц С0
  • 400 мл сливок жирностью 20%
  • 200 г тертой моцареллы для пиццы
  • 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • 160 г сливочного масла одним куском
  • 300 г муки
  • 80 г густого йогурта или нежирной сметаны
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • вам понадобится неглубокая форма для выпечки диаметром 26 см и груз – специальные кулинарные бобы, или много мелочи (монеток), или пачка сухой фасоли
  1. Для теста насыпьте муку, сахар и соль в широкую миску. Целый кусок масла обваляйте в муке. Возьмите терку и, все время присыпая ее и масло мукой, натрите масло в муку (натертую порцию сразу пересыпайте мукой. Перетрите масло с мукой пальцами, чтобы получились крошки.
  2. Добавьте йогурт/сметану, перемешайте вилкой, чтобы получилось тесто. Соберите тесто в шар, выложите на лист пергамента, накройте вторым листом пергамента и расплющите в лепешку диаметром 15–20 см. Подверните края пергамента и положите тесто в холодильник минимум на 40–50 мин.
  3. Разогрейте духовку до 170 °С с конвекцией или 190 °С без конвекции. Выньте тесто из холодильника и раскатайте между листами пергамента в лепешку диаметром примерно 32 см. Снимите один лист бумаги, часто наколите тесто вилкой и аккуратно переложите его в форму для киша диаметром 26 см так, чтобы второй лист бумаги оказался сверху. Прижмите тесто к дну и бортикам формы, а края пусть свисают. Засыпьте грузом (кулинарными бобами, монетками или сухой фасолью). Поставьте в центр духовки на 15 мин.
  4. Аккуратно снимите с теста бумагу с грузом и верните в духовку на 7–8 мин. Выньте основу, температуру в духовке уменьшите до 150–160 °С (без конвекции).
  5. Стебель брокколи очистите от кожицы, мелко нарежьте. Головку разберите на небольшие соцветия. Вскипятите половину небольшой кастрюли воды, посолите, выложите в кипяток брокколи, выключите огонь, оставьте брокколи на 2–3 мин. Затем откиньте на дуршлаг.
  6. Для начинки смешайте яйца с желтками, паприкой, перцем и солью до однородности (это удобно делать погружным блендером). Добавьте сливки, перемешайте. Добавьте тертую моцареллу, перемешайте ложкой.
  7. Выложите соус в запеченную основу киша. Утопите в соусе брокколи. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте, пока начинка не схватится полностью, примерно 30 мин. Полностью остудите киш и дайте ему выстояться в холодильнике 12–24 ч. Перед подачей доведите до комнатной температуры, 1–2 ч (и можно отрезать края теста).
  8. «Корзинку» для киша можно приготовить из магазинного теста – песочного или слоеного. С песочным тестом порядок действий точно такой же, как в рецепте. А со слоеным тесто киш можно выпекать сразу, без предварительно запекания «корзинки» при 190 °С - но время, возможно, придется увеличить до 40 мин.

Томленные в масле помидоры черри с чесноком и пряными травами

Томленые черри можно подавать горячими или холодными. Они вкусные сами по себе, но еще вкуснее масло, в котором помидоры томятся. В него можно макать хлеб, поливать им другие овощи как соусом. А часть масла можно отложить – чтобы заправить им зеленый микс-салат.

Томленные в масле помидоры черри с чесноком и пряными травами
Томленные в масле помидоры черри с чесноком и пряными травами

Для приготволения топленных помидоров на 6-8 порций нужно:

  • 600 г разноцветных помидоров черри
  • 2 большие головки чеснока (120–140 г)
  • по 5–6 веточек свежего тимьяна и розмарина (или по 1 ч. л. сушеных)
  • 300 мл растительного масла
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки, можно копченой
  • 1 ч. л. крупной соли
  • крупномолотый черный перец
  1. Половину всех помидоров черри разрежьте пополам (лучше брать те, что покрупнее, а более мелкие оставить целыми).
  2. Чеснок слегка раздавите и очистите, не нарезайте.
  3. Налейте масло в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Положите в масло чеснок и пряные травы, разделив на веточки поменьше. Поставьте на средний огонь, нагревайте 5 мин.
  4. Выложите в масло все помидоры, оставьте на среднеслабом огне на 30-40 мин. Снимите с огня, добавьте паприку и соль, перемешайте. Полностью остудите. Поставьте в холодильник настаиваться минимум на 12 ч, а лучше на 48 ч.

Такие помидоры очень хорошо смотрятся на брускеттах из черного хлеба в компании с ломтиком свежего помидора, посыпанного кристаллами крупной соли.

Блюдо фаршированных овощей

Такое ассорти овощей очень нарядно смотрится на любом столе. При желании можно сделать набор еще более разнообразным – добавив картофель, мини-тыковки, айву, маленькие баклажаны, красный лук – или что еще душе угодно. Без соуса из мацони эти овощи – веганские, постные. Если хотите сохранить блюду этот статус, приготовьте соус из соевого йогурта или из «шелкового» тофу – точно также смешав его с мятой, кинзой и лимоном.

Блюдо фаршированных овощей
Блюдо фаршированных овощей

Для приготовления фаршированных овощей на 6-8 порций нужно:

  • 4 небольших разноцветных сладких перца
  • 4 маленьких кабачка или цукини
  • 8 средних помидоров
  • 150 г рыжей чечевицы
  • 120 г булгура или мелкой пасты (алфавит, звездочки, орзо)
  • 1 банка (400 г) кокосового молока
  • 2 средние луковицы (200 г)
  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • 3 см свежего корня имбиря (35 г)
  • 3–4 веточки свежего тимьяна, только листочки (или 1 ч. л. сушеного)
  • 3 ст. л. растительного масла (45 г)
  • 0,5–1 ч. л. порошка или пасты карри, по желанию (2–4 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 500 г термостатной мацони, йогурта или простокваши
  • 1 маленький пучок мяты, 30 г
  • 1 маленький пучок кинзы или петрушки, 30 г
  • 2 зубчика чеснока
  • половина лимона
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для начинки сварите булгур или пасту в большом количестве подсоленного кипятка до мягкости, чуть-чуть не доварив. Откиньте на дуршлаг. Если у вас паста – промойте ее холодной водой (булгур не нужно).
  2. Разрежьте перцы вдоль пополам, прорезая через зеленый хвостик, чтобы половинки выглядели нарядно. Аккуратно удалите сердцевину с семенами.
  3. У помидоров срежьте верхнюю треть («крышечки»). Острой ложкой выньте семена с жидкостью и перегородки.
  4. Разрежьте кабачки вдоль пополам, острой ложкой выньте середину, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
  5. Вынутую мякоть кабачка и сердцевину помидоров мелко порубите. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь.
  6. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите лук, чеснок и имбирь, обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте чечевицу, обжаривайте 2–3 мин. Добавьте карри, если используете, тимьян и мякоть кабачков и помидоров, готовьте 5 мин. Добавьте булгур/пасту, перемешайте, приправьте солью и перцем, снимите с огня и дайте настояться, 15 мин.
  7. Влейте кокосовое молоко, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, готовьте 10 мин. – чечевица должна стать мягкой. Нафаршируйте перцы, кабачки и помидоры с горкой начинкой из чечевицы. До этого этапа можно все подготовить заранее, за 12–24 ч.
  8. Для соуса снимите с лимона цедру мелкой теркой, выжмите из лимона сок. У мяты удалите стебли. Чеснок раздавите, очистите. Сложите петрушку, листочки мяты и чеснок на доске горкой, посолите и порубите довольно мелко. Смешайте мацони с рубленной зеленью и чесноком, добавьте цедру и сок лимона, щедро поперчите. Перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться на 12–24 ч.
  9. Разогрейте духовку до 180 °С. Фаршированные овощи выложите в глубокий противень, на дно налейте немного воды. Запекайте в нижней части духовки 25–35 мин. (в зависимости от размера овощей). Подавайте фаршированные овощи горячими, с холодным соусом из мацони.

Если вы не любите кокосовое молоко, можете вместо него использовать консервированные рубленые помидоры в собственном соку.

Простой и элегантный веганский шоколадный мусс с апельсином

Это идеальный десерт на Новый год – роскошный мусс с нежной, шелковой текстурой и потрясающим ароматом шоколада, миндаля и цитрусовых. В нем всего 4 ингредиента, и работы практически никакой. Он подойдет и для веганов, и для постящихся – но ни один мясоед от такого угощения не откажется. На всякий случай готовьте с запасом!

Простой и элегантный веганский шоколадный мусс с апельсином
Простой и элегантный веганский шоколадный мусс с апельсином

Для приготовления шоколадного мусса на 8 порций нужно:

  • 300 г горького (70–75% какао) шоколада
  • 2 средних сочных апельсина (300–400 г)
  • 200 мл миндального молока
  • 1 ст. л. ванильного сахара с натуральной ванилью
  • апельсиновые цукаты и ягоды для украшения
  1. Мелко порубите шоколад (удобнее всего использовать для этого нож-пилку). Если у вас кондитерский шоколад в «таблетках», его измельчать не нужно.
  2. Вымойте апельсины щеткой и насухо вытрите. Мелкой теркой снимите с апельсинов цедру и выжмите сок.
  3. В небольшой кастрюле смешайте миндальное молоко, ванильный сахар, апельсиновый сок и цедру. На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, варите 2–3 мин.
  4. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте измельченный шоколад. Перемешивайте силиконовой лопаточкой до полного растворения шоколада.
  5. Аккуратно разлейте шоколад поровну в 8 креманок или бокалов. Полностью остудите, затяните пленкой, переставьте в холодильник минимум на 4 ч, можно до 48 ч. Перед подачей украсьте цукатами и ягодами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Веганские рецепты

ГРУППА

Веганские рецепты

Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства, при которой исключаются все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, мед.

Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

Селедка под шубой и еще 5 любимых новогодних салатов: как приготовить веганскую версию
Селедка под шубой и еще 5 любимых новогодних салатов: как приготовить веганскую версию

Почти любой классический салат российской кухни можно адаптировать, приготовив без мяса и яиц. Такой вариант пригодится, если вы сели на диету или отказались от животных продуктов по этическим ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях