О чем расскажем в статье:
Что за сыр такой — горгонзола
Тесное знакомство с национальными кухнями других стран подарило нам множество непривычных, но вкусных продуктов. В их числе сыры с плесенью — выдержанные, яркие, с характером. Некоторые из них могут оттолкнуть резким запахом или выраженной остротой. Но есть и вполне заслуженные фавориты — например, камамбер, бри и горгонзола.
За существование этого бизнеса необходимо поблагодарить жителей Ломбардии, региона на севере Италии. Горгонзолу делают из коровьего молока с бактерией penicíllium roquefórti или «пеницилл рокфоровый». Эту плесневую культуру специально выращивают в лабораториях для благородных сыров. Она имеет особый вкус и аромат, который лучше всего передает рокфор.
В молодую горгонзолу пенициллы заносятся с помощью инъекций — так плесень увеличивается в размерах и получает фирменные зеленовато-голубые прожилки. Сыр вызревает 2–4 месяца, после чего его можно подавать.
Горгонзола бывает мягкой (дольче), более плотной и зрелой. Ярко выраженная острота выдержанного сыра делает его идеальной парой под красное сухое вино. Мягкую и более сладкую горгонзолу лучше сочетать с белым вином. Но ведь горгонзола может быть и десертом.
Почему груша и горгонзола
На самом деле на месте горгонзолы может быть любой голубой сыр — дор-блю, рокфор, камбоцола или другой вариант на ваш вкус. Груша подойдет каждому. Секрет в сочетании противоположностей: фруктовая сладость груши уравновешивает бурную остроту выдержанного сыра. Получается ни с чем не сравнимый микс: горгонзола хорошо плавится, тает, вкусы смешиваются и меняются. Именно поэтому так популярна пицца с грушей и голубым сыром.
Кстати, в итальянском языке существует устойчивое выражение: крестьянину лучше не знать, насколько вкусен сыр с грушами. В этой фразе сложный социально-политический подтекст: сыр и груша — изысканное и очень удачное сочетание, которое мог себе позволить далеко не каждый.
Рецепты с грушей и горгонзолой
Пицца с грушей и горгонзолой
Домашняя пицца по вкусу может превзойти ресторанную. Уверены, вы уже освоили у себя на кухне классику с томатной пастой, копченой колбасой и полутвердым сыром. Теперь можно воспользоваться сочетанием поинтереснее.
Для приготовления пиццы нужно:
- 1 основа для пиццы
- 125 г моцареллы
- 1 груша
- 50 г сыра с голубой плесенью
- 40 г грецких орехов
- оливковое масло
- мед
- Разогрейте духовку до 200 °С. Основу для пиццы выложите на противень.
- Моцареллу и грушу нарежьте слайсами, орехи крупно порубите. Раскрошите сыр с голубой плесенью.
- Основу для пиццы сбрызните оливковым маслом, затем распределите по ней моцареллу. Выложите ломтики груши и посыпьте голубым сыром и орехами.
- Запекайте 8–10 минут, пока сыр не расплавится. Подайте горячей, сбрызнув медом.
Салат из груш с горгонзолой и грецкими орехами
Простой рецепт на все случаи жизни — к семейному ужину, вместо перекуса, на праздничный стол. Используйте самые сочные и спелые груши, которые доступны прямо сейчас. А из всех сыров в идеале подойдет горгонзола дольче.
Для приготовления салата нужно:
- 2 соковые сезонные груши
- 2 ст. л. лимонного сока
- 40 г грецких орехов
- 120–150 г рукколы
- 2–3 ст. л. орехового масла, можно заменить оливковым
- 100–150 г голубого сыра
- свежемолотый черный перец
- соль
- Нарежьте груши вдоль, удалите сердцевину, затем нарежьте поперек толстыми ломтиками. Поперчите, полейте лимонным соком, дайте постоять 10 минут.
- Орехи порубите так, чтобы были и большие, и маленькие кусочки. Рукколу разложите по тарелкам. Сверху выложите груши. Сохраните жидкость и орехи.
- Жидкость от груши немного посолите, нанесите масло и энергично взбейте. Полейте салат.
- Раскрошите на салат сыр. Сразу же подавайте.
Паста с грушей, медом и горгонзолой
Отличный вариант, чтобы разнообразить ужины. И вполне себе ресторанное блюдо — близкие будут в восторге! Поэкспериментируйте с подачей и не жалейте горгонзолы.
Для приготовления пасты нужно:
- 120 г мякоти груши
- 260 г лингвини или фетуччини
- 70 г голубого сыра
- 20 г сливочного масла
- 120 мл сливок жирностью 22%
- 2 веточки свежего тимьяна
- 50 г меда
- 1 г свежемолотого черного перца
- 15 г грецких орехов
- соль
- Грушу нарезаем тонкими кусочками. Половину отложите.
- Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте половину приготовленной порции груши до мягкости и золотистого цвета, 2–3 минуты.
- Влейте 50 мл питьевой воды. Добавьте 40 г меда, тимьян, черный перец. Тушите 1 минуту, не допуская бурного кипения.
- Отварите в кипящей подсоленной воде пасту в течение 3–4 минут и добавьте в сковороду соус.
- Влейте сливки.
- Добавьте 50 г нарезанных кубиков голубого сыра.
- Выложите на порционную тарелку пасту. Украсьте оставшимися медом, грецкими орехами, черным перцем, голубым сыром и грушей. Сразу подайте.
Брускетты с грушей и горгонзолой
С грушей и горгонзолой отлично сочетается любая основа из теста. Пиццу и пасту уже освоили, теперь время брускетты. Они отлично подходят к уютным посиделкам с друзьями. Только обязательно готовьте с запасом.
Для приготовления нужно:
- 4 куска хлеба
- 2 твердые ароматные груши
- 1 красная луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 80 г голубого сыра
- 2 ст. л. жидкого меда
- соль
- Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Груши разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Очистите лук и нарежьте перьями толщиной 3–4 мм. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут. Он должен начать слегка карамелизироваться, на нем должны появиться коричневые подпалины. Добавьте в сковороду груши и готовьте еще 10 минут. Груши должны стать мягкими, но не разваливаться. Добавьте щепотку соли и уберите сковороду с огня.
- Смажьте куски хлеба кисточкой с оливковым маслом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень под разогретый гриль на 2–3 минуты, чтобы хлеб слегка зазолотился. В это время раскрошите сыр вилкой на небольшие кусочки.
- Выложите на поджаренный хлеб груши с луком, посыпьте сыром. Снова поставьте тосты под гриль и готовьте, пока сыр не начнет плавиться, 2–3 минуты. Достаньте готовые тосты и полейте тонкой струйкой меда. Переложите на блюдо и подайте горячими. Попробуйте добавить к сыру обжаренный рубленый фундук.
Пока нет комментариев