Груша с горгонзолой: в чем секрет этого вкусного сочетания и какие быстрые блюда с ними можно приготовить

Груша с горгонзолой: в чем секрет этого вкусного сочетания и какие быстрые блюда с ними можно приготовить

Ксения Воронцова
03 марта 2024 г.
0Комментировать

Довольно долго сочетание сладкой груши и пряной, острой горгонзолы казалось экзотическим и странным. Пришло время распробовать и принять. Теперь же грушу и итальянский сыр легко встретить парой в ресторанах, кафе и пиццериях. Рассказываем, как использовать это сочетание в пицце, салатах и ​​десертах. 

Груши и голубой сыр
Груши и голубой сыр (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что за сыр такой — горгонзола

Тесное знакомство с национальными кухнями других стран подарило нам множество непривычных, но вкусных продуктов. В их числе сыры с плесенью — выдержанные, яркие, с характером. Некоторые из них могут оттолкнуть резким запахом или выраженной остротой. Но есть и вполне заслуженные фавориты — например, камамбер, бри и горгонзола. 

За существование этого бизнеса необходимо поблагодарить жителей Ломбардии, региона на севере Италии. Горгонзолу делают из коровьего молока с бактерией penicíllium roquefórti или «пеницилл рокфоровый». Эту плесневую культуру специально выращивают в лабораториях для благородных сыров. Она имеет особый вкус и аромат, который лучше всего передает рокфор. 

В молодую горгонзолу пенициллы заносятся с помощью инъекций — так плесень увеличивается в размерах и получает фирменные зеленовато-голубые прожилки. Сыр вызревает 24 месяца, после чего его можно подавать.

Горгонзола бывает мягкой (дольче), более плотной и зрелой. Ярко выраженная острота выдержанного сыра делает его идеальной парой под красное сухое вино. Мягкую и более сладкую горгонзолу лучше сочетать с белым вином. Но ведь горгонзола может быть и десертом.

Почему груша и горгонзола 

На самом деле на месте горгонзолы может быть любой голубой сыр — дор-блю, рокфор, камбоцола или другой вариант на ваш вкус. Груша подойдет каждому. Секрет в сочетании противоположностей: фруктовая сладость груши уравновешивает бурную остроту выдержанного сыра. Получается ни с чем не сравнимый микс: горгонзола хорошо плавится, тает, вкусы смешиваются и меняются. Именно поэтому так популярна пицца с грушей и голубым сыром. 

Кстати, в итальянском языке существует устойчивое выражение: крестьянину лучше не знать, насколько вкусен сыр с грушами. В этой фразе сложный социально-политический подтекст: сыр и груша — изысканное и очень удачное сочетание, которое мог себе позволить далеко не каждый.

Рецепты с грушей и горгонзолой

Пицца с грушей и горгонзолой

Домашняя пицца по вкусу может превзойти ресторанную. Уверены, вы уже освоили у себя на кухне классику с томатной пастой, копченой колбасой и полутвердым сыром. Теперь можно воспользоваться сочетанием поинтереснее.

Пицца с грушей и голубым сыром
Пицца с грушей и голубым сыром

Для приготовления пиццы нужно:

  • 1 основа для пиццы
  • 125 г моцареллы
  • 1 груша
  • 50 г сыра с голубой плесенью
  • 40 г грецких орехов
  • оливковое масло
  • мед
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Основу для пиццы выложите на противень.
  2. Моцареллу и грушу нарежьте слайсами, орехи крупно порубите. Раскрошите сыр с голубой плесенью.
  3. Основу для пиццы сбрызните оливковым маслом, затем распределите по ней моцареллу. Выложите ломтики груши и посыпьте голубым сыром и орехами. 
  4. Запекайте 8–10 минут, пока сыр не расплавится. Подайте горячей, сбрызнув медом.

Салат из груш с горгонзолой и грецкими орехами

Простой рецепт на все случаи жизни — к семейному ужину, вместо перекуса, на праздничный стол. Используйте самые сочные и спелые груши, которые доступны прямо сейчас. А из всех сыров в идеале подойдет горгонзола дольче. 

Салат из груш с голубым сыром и грецкими орехами
Салат из груш с голубым сыром и грецкими орехами

Для приготовления салата нужно:

  • 2 соковые сезонные груши
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 40 г грецких орехов
  • 120–150 г рукколы
  • 2–3 ст. л. орехового масла, можно заменить оливковым
  • 100–150 г голубого сыра
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Нарежьте груши вдоль, удалите сердцевину, затем нарежьте поперек толстыми ломтиками. Поперчите, полейте лимонным соком, дайте постоять 10 минут.
  2. Орехи порубите так, чтобы были и большие, и маленькие кусочки. Рукколу разложите по тарелкам. Сверху выложите груши. Сохраните жидкость и орехи.
  3. Жидкость от груши немного посолите, нанесите масло и энергично взбейте. Полейте салат.
  4. Раскрошите на салат сыр. Сразу же подавайте.

Паста с грушей, медом и горгонзолой

Отличный вариант, чтобы разнообразить ужины. И вполне себе ресторанное блюдо — близкие будут в восторге! Поэкспериментируйте с подачей и не жалейте горгонзолы. 

Паста с грушей, медом и голубым сыром
Паста с грушей, медом и голубым сыром

Для приготовления пасты нужно:

  • 120 г мякоти груши
  • 260 г лингвини или фетуччини
  • 70 г голубого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • 120 мл сливок жирностью 22%
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 50 г меда
  • 1 г свежемолотого черного перца
  • 15 г грецких орехов
  • соль
  1. Грушу нарезаем тонкими кусочками. Половину отложите.
  2. Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте половину приготовленной порции груши до мягкости и золотистого цвета, 2–3 минуты.
  3. Влейте 50 мл питьевой воды. Добавьте 40 г меда, тимьян, черный перец. Тушите 1 минуту, не допуская бурного кипения.
  4. Отварите в кипящей подсоленной воде пасту в течение 3–4 минут и добавьте в сковороду соус.
  5. Влейте сливки.
  6. Добавьте 50 г нарезанных кубиков голубого сыра.
  7. Выложите на порционную тарелку пасту. Украсьте оставшимися медом, грецкими орехами, черным перцем, голубым сыром и грушей. Сразу подайте. 

Брускетты с грушей и горгонзолой

С грушей и горгонзолой отлично сочетается любая основа из теста. Пиццу и пасту уже освоили, теперь время брускетты. Они отлично подходят к уютным посиделкам с друзьями. Только обязательно готовьте с запасом. 

Тосты с грушей и голубым сыром
Тосты с грушей и голубым сыром

Для приготовления нужно:

  • 4 куска хлеба
  • 2 твердые ароматные груши
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 80 г голубого сыра
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • соль
  1. Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Груши разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Очистите лук и нарежьте перьями толщиной 3–4 мм. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут. Он должен начать слегка карамелизироваться, на нем должны появиться коричневые подпалины. Добавьте в сковороду груши и готовьте еще 10 минут. Груши должны стать мягкими, но не разваливаться. Добавьте щепотку соли и уберите сковороду с огня.
  2. Смажьте куски хлеба кисточкой с оливковым маслом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень под разогретый гриль на 2–3 минуты, чтобы хлеб слегка зазолотился. В это время раскрошите сыр вилкой на небольшие кусочки.
  3. Выложите на поджаренный хлеб груши с луком, посыпьте сыром. Снова поставьте тосты под гриль и готовьте, пока сыр не начнет плавиться, 2–3 минуты. Достаньте готовые тосты и полейте тонкой струйкой меда. Переложите на блюдо и подайте горячими. Попробуйте добавить к сыру обжаренный рубленый фундук. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сыры по ГОСТу: непридуманные истории
Сыры по ГОСТу: непридуманные истории

Во Всемирный день любителей сыра 20 января вспоминаем сыры из СССР. Одни считают, что тогда был только один сорт сыра – «Сыр», который угрюмые продавщицы выбрасывали на прилавки универсамов. Другие ностальгируют по сырам, которые были настолько натуральными, что в нарезанном состоянии изгибались лодочкой, подсыхая к концу застолья. В отличие от нынешних, способных храниться неделями в любом виде. Знаете ли вы, что сортов сыра в СССР было под сотню? И на большинство из них существовал свой ГОСТ. Вспомним самых ярких представителей.

Как приготовить сырное фондю по всем правилам
Как приготовить сырное фондю по всем правилам

Фондю — блюдо компанейское. Для одного его не готовят, не тот запал, даже затевать не стоит. Появление на столе фондю — всегда повод, чтобы устроить вечеринку: весело тыкать вилочками с подсушенным хлебом и картошкой в бурлящую сырную массу и тянуть оттуда сырные нити, такие же длинные, как сопровождающие еду разговоры. Не стоит пугаться, что у нас нет такого разнообразия сыров, как в Швейцарии, и специальной посудой — какелоном — обзавелись далеко не все. Ведь главное не формальности, а сама идея, а тут она душевная: всем вместе собраться у огня и разделить еду из одного котелка. В конце концов у фондю даже в самой Швейцарии нет строгого рецепта. Что открывает нам огромное поле для кулинарных экспериментов. Смешивать разные сыры — и развлечение, и искусство. Даже если что-то сложится не так — друзья вас наверняка простят, да и ситуацию всегда легко исправить с помощью специй и правильно подобранных дополнений.

Людмила Архипова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях