Рецепт из волшебной корзины

Рецепт из волшебной корзины

Мой Магнит
09 февраля 2023 г.
1Комментировать

Рецепты – это не только список ингредиентов и тщательно выверенная технология приготовления. Это еще и душа, эмоции, воспоминания, традиции, которые связывают людей разных поколений. Любимые семейные блюда обладают особой энергетикой и настроением, их хочется готовить, когда все близкие собираются вместе. Сеть «Магнит» и фонд «Старость в радость» собрали уникальные рецепты бабушек, которые потом переходят к детям, внукам и правнукам, – так пишется кулинарная история.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Содержание:

Добрые дела

Несколько лет сеть «Магнит» сотрудничает с благотворительным фондом «Старость в радость», который помогает пожилым людям и людям с инвалидностью. Фонд поддерживает интернаты и региональные социальные службы, оказывающие помощь на дому. Это более 700 учреждений в 64 регионах России. Вместе мы вручали подопечным фонда вкусные подарки к праздникам в рамках социальной программы «Магнит. Забота», отправляли волонтеров на проект «Внуки по переписке», который дает возможность людям в интернатах почувствовать себя нужными. В канун 2023 года вручили вкусные подарки почти 30 тысячам подопечных фонда из 38 интернатов и 88 соцучреждений. Украшенные машины, волонтеры в жилетках и шапочках с корзинами для новогоднего стола создавали атмосферу сказки. Некоторые учреждения, куда «Магнит» доставил подарки, находятся в отдаленных и труднодоступных местах, но для добрых дел это не помеха!

Еще одна инициатива – конкурс «Бабушкины рецепты – душевные рецепты». Фонд «Старость в радость» проводил его среди подопечных по всей России, а мы в журнале публикуем рецепты победителей. За каждым из них – целая жизнь, но все они актуальны для современного стола.

Чудо в корзине

О своем коронном блюде и о том, что с ним связано, рассказала Татьяна Алексеевна Третьякова, которая посещает отделение дневного пребывания Кировского ЦСОН: «Помню, на дворе начало 90-х. Лето, июль, жара, недавний развод с мужем, поэтому настроение оставляло желать лучшего. Приближался юбилей, в магазинах практически пустые полки, а тут еще друзья, решившие приехать на этот юбилей. Чем же угощать? Вдруг совершенно внезапно звонок в дверь, а я никого не ждала. Пошла открывать. На пороге стоял мужчина и… корзина». Нежданный гость объяснил, что тетушка Татьяны Алексеевны, живущая в деревне, узнав, что он едет в город, передала с ним ей в подарок к юбилею эту самую корзину. И, развернувшись, ушел.

Третьякова Татьяна Алексеевна
Третьякова Татьяна Алексеевна

«Корзина оказалась волшебной, – продолжает наша героиня. – В ней были молодая картошка, домашние яйца, овощи и небывалое богатство – целая утка. А еще дефицитные апельсины и апельсиновый сок! Сразу вспомнилось, как бабушка в деревне готовила вкуснейшее блюдо – штрудель с уткой, его и решила повторить, ну а на десерт побаловала гостей самым любимым моими детьми апельсиновым манником. Рецептом десерта с цитрусовыми нотками я с вами с удовольствием поделюсь!»

Рецепт апельсинового манника

Один из лучших способов использовать манную крупу приготовить постный апельсиновый манник. Для этого замечательного пирога не понадобится никакого специального оборудования или особенных ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания. Даже гости-вегетарианцы будут вам благодарны.

Не обязательно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, для выпечки подойдет и хороший пакетированный. В тесто для пирога можно добавить кусочки дробленых орехов, цукаты, сухофрукты или шоколадные капли, хотя это совершенно не обязательно тертая цедра апельсина и сама по себе придаст тесту яркий аромат.

Манник – быстрая и вкусная выпечка, его пекут уже много лет, но рецепт не устаревает
Манник – быстрая и вкусная выпечка, его пекут уже много лет, но рецепт не устаревает

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 200 г манной крупы
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 200 мл апельсинового сока
  • 100 г растительного масла
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • масло для смазывания формы

Как приготовить:

  1. В миску налейте сок, добавьте манку, хорошо перемешайте и оставьте на 40 мин для набухания крупы.
  2. Затем всыпьте сахар, влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте апельсиновую цедру, соду и муку, хорошо перемешайте. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
  3. Тесто вылейте в смазанную маслом форму, поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 30–40 мин.

Кстати

На 100 г: белки 6,13 г (7,66% суточной нормы) • жиры 13,48 г (14,98%) • углеводы 67,20 г (40,00%) • ккал 413,26 (22,96%) • натрий 19,23 мг (1,33%) • общий сахар 29,99 г (55,98%) • НЖК 1,87 г (9,35%) • пищевые волокна 1,85 г (6,17%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассыпчатый манник на сметане в духовке

РЕЦЕПТ

Рассыпчатый манник на сметане в духовке

Рассыпчатый манник на сметане в духовке – пирог на скорую руку. Для приготовления выпечки вам не потребуется особых кулинарных навыков и труднодоступных продуктов. Достаточно замочить крупу в сметане, ...

Простой деревенский манник

РЕЦЕПТ

Простой деревенский манник

Это очень простой белорусский деревенский рецепт. Прабабушку я плохо помню, а бабушка говорила – сначала согрей яйца, все должно быть теплое – как под мышкой. Рецепт Юка Лещенко, бабушка Лидия ...

Рецепты манника

ГРУППА

Рецепты манника

Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога или запеканки из манной крупы. Манник известен в Белоруссии, Украине и России и под другими названиями: он и манный крупеник, и манная ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Оксана (гость)

17 февраля 2023 г.

Получилось отлично. Воздушный, рассыпчатый сочный пирог. Сахара брала чуть меньше.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях