Витамины в овощах: как сохранить

Витамины в овощах: как сохранить

Нина Камышева
06 июня 2012 г.
0Комментировать

Витамины – материя нежная, как и те юные овощи и свежая зелень, которые нам их сейчас поставляют. По данным НИИ питания РАМН, при хранении витамин С в зелени разрушается всего за 2 — 3 дня. Правда, в холодильнике при + 4 °C шпинат или петрушка теряют за два дня только 8% аскорбиновой кислоты, так что за витамины стоит побороться.

(Фото: shutterstock )

Как хранить

Главный враг «овощных» витаминов – свет и тепло: воздействие солнечных лучей при хранении овощей увеличивает потери витамина С втрое. В этих условиях листовой салат и зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Храните овощи и зелень только в холодильнике, в плотно закрытом пакете или контейнере (в идеале – вакуумном). Или замораживайте: заморозка хорошо сохраняет витамины.

Покупайте овощи и зелень помалу и часто — так вы увеличите свои шансы купить по-настоящему свежий продукт и не дать ему растерять свои полезные свойства.

Отдавайте предпочтение вполне созревшим овощам – в них витаминов больше. За некоторым исключением: так, в красном помидоре витамина С, наоборот, меньше, чем в полузрелом.

Как готовить

Обрабатывайте по минимуму: режьте как можно крупнее (или вообще не режьте), оставляйте кожуру, лишь пройдясь щеткой. Во-первых, прямо под кожурой витаминов больше, чем в среднем по мякоти; во-вторых, она уменьшит потерю витаминов.

Оптимизируйте процесс: помыли – и сразу в кастрюлю, на сковородку, в форму и в духовку. Если овощ или зелень нужно обсушить, делайте это сразу, без промедления: вода и воздух – плохое сочетание для витаминов.

При варке кладите овощи в кипящую воду и накрывайте крышкой (особенно если речь идет о замороженных овощах). Не давайте воде чересчур бурлить и не мешайте чаще необходимого. А бульон, кстати, потом используйте в супах или соусах: именно в него ушли «потерянные» витамины.

Добавляйте зелень в самом финале готовки, за 3 — 5 минут до выключения огня.

Готовьте на пару (там температура ниже, чем при варке, и нет контакта с водой), в воке (чем меньше времени овощ подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов успевает разрушиться), в духовке в пергаменте или горшочках (тем самым ограничив доступ воздуха).

Контакт с металлом для витамина С губителен: пользуйтесь керамическими ножами, при заготовлении не используйте мясорубку

Не добавляйте соду, так как щелочная среда ускоряет потери ряда витаминов.

Зато добавляйте (в овощные супы, например) крупы, муку и яйцо – они замедляют разрушение витаминов.

Старайтесь не готовить впрок и не разогревайте по нескольку раз то, что приготовили.

Всё для зелениСвежая зелень требуют нежного и особенно бережного обращения. Мы собрали девять самых полезных и нужных вещиц для сушки, резки, шинковки и хранения самой различной зелени.    См. далее...
Всё для зелениСвежая зелень требуют нежного и особенно бережного обращения. Мы собрали девять самых полезных и нужных вещиц для сушки, резки, шинковки и хранения самой различной зелени. См. далее...
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Органичный или обычный?
Органичный или обычный?

Органические продукты дороже обычных, их сложнее купить... А есть ли вообще в них смысл? Есть, и конкретный. Органические продукты действительно полезнее. И вот почему

Проростки. Для тех, кому нужно быть в тонусе
Проростки. Для тех, кому нужно быть в тонусе

Отличный способ улучшить свой тонус, избавится от авитаминоза и набраться сил – начать есть проростки. Их можно покупать в магазине, а можно вырастить самим.

Профилактика рака: топ-лист продуктов-спасателей
Профилактика рака: топ-лист продуктов-спасателей

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Три причины полюбить овощи
Три причины полюбить овощи

Польза овощей – это общеизвестно и очень скучно. Однако овощи творят и малоизвестное добро: не дают нам стареть, контролируют холестерин и обманывают голод.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях