Винные тренды 2021: розе, игристое и вино в стиле ЗОЖ

Винные тренды 2021: розе, игристое и вино в стиле ЗОЖ

gastronom
03 марта 2021 г.
0Комментировать

В мире вина тоже есть свои тренды. Мы решили рассказать о самых, на наш взгляд, важных и долговременных. А помог нам в этом Магистр Вина Фрэнк Смулдерс, человек работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически все.

Винные тренды 2021
Винные тренды 2021 (Фото: shutterstock )

Розовые вина

На первом месте тренд на розовые вина, популярность которых только растёт. Вот несколько примеров силы и магии этого цвета и стиля вина:

- производитель товаров люкс группа LVMH приобрела известную винодельню Прованса, выпускающую одно из самых дорогих в мире розовых вин Château d’Esclans (Шато д’Эсклан);

- розовое Пино Гриджо популярно уже много лет;

- на рынке появилось розе из сорта Совиньон Блан региона Мальборо;

- а 1 января 2021 года вышло в свет просекко розе.

В чём же феномен этого напитка, помимо привлекательного и очень инстаграмного цвета? Розовые вина могут быть изготовлены в самых разных стилях: от бледно розового в цвете и деликатного во вкусе вина (стиль розе Прованса) до насыщенного и мощного с высоким уровнем алкоголя (вина апеласьона Тавель). Ещё одна причина растущей популярности – это компромиссный вариант - ни белое, ни красное. А самое главное – его гастрономичность и широкая палитра ароматов и вкусов, розовые вина являются прекрасным аперитивом и подходят к самым разным блюдам.

Розовые вина являются прекрасным аперитивом и сопровождением различных кулинарных изысков
Розовые вина являются прекрасным аперитивом и сопровождением различных кулинарных изысков

Игристые вина, феномен просекко.

Второе место занимает устойчивый тренд на качественные игристые вина: шампанское и вина стиля брют других апеласьонов. Самым же феноменальным остаётся просекко. Рост популярности этого итальянского вина не может побить ни одно игристое. Вспомните про вечную борьбу просекко и кавы! Пример этому - производство своего собственного просекко одним из старейших домов-производителей кавы - Freixenet (Фрешенет). Зачем с ним соревноваться, если можно его производить! Почему же игристые вина никогда не выходят из моды? Ответов несколько: ассоциация праздника, которого часто так не хватает, напиток на все случаи жизни, гастрономичность и сочетаемость с широким диапазоном блюд, широчайший выбор стилей, цвета, сладости, комплексности, зоны производства и просто волшебная игра завораживающих пузырьков в бокале!

Игристые вина никогда не выходят из моды, а популярность просекко растет с каждым годом
Игристые вина никогда не выходят из моды, а популярность просекко растет с каждым годом

ЗОЖ: лёгкие вина прохладных регионов, слабоалкогольные и безалкогольные вина

Данный тренд только начинает набирать популярность в нашей стране. Во всем мире такие вина пользуются повышенным спросом уже несколько лет, так как климат становится всё более экстремальным, а лето – жарким, соответственно растёт потребность в лёгких и свежих винах. К суперпопулярным Пино Гриджо и Совиньон Блан из Мальборо добавляются хрустящие рислинги из Германии и Австрии. Популярны безалкогольные вина (так же выпускается безалкогольное просекко), особенно в «сухом январе», когда после затяжных праздников многие стараются алкоголь не употреблять. Многие люди все больше руководствуется принципом «лучше меньше, да лучше» и покупают более качественное вино, но в меньшем количестве. Вина производителей, придерживающихся философии органического, биодинамического и устойчивого виноградарства, а так же вина с меньшим содержанием сульфитов (природный консервант, разрешенный в составе вина в определённой доле), также становятся более интересными для покупателя.

Лёгкие, слабоалкогольные и безалкогольные вина в стиле ЗОЖ становятся все более интересными для покупателя
Лёгкие, слабоалкогольные и безалкогольные вина в стиле ЗОЖ становятся все более интересными для покупателя

Эксперименты, органика, биодинамика

Первые три тренда, описанные выше, относятся к предпочтениям покупателей, но что же происходит по другую сторону? В каком направлении двигаются ведущие производители? Эксперименты – вынужденная мера, классические винные регионы столкнулись с проблемой изменения климата и его последствиями: сдвиг сезонов, экстремальные погодные условия (жара, холод, град, ливни, ураганы, засуха, пожары и прочие катастрофические погодные явления). Поэтому они проводят эксперименты: ищут более прохладные регионы, пригодные для производства вина, высаживают сорта, не характерные для региона (в апеласьоне Бордо разрешены 7 новых технических сортов, устойчивых к жаре и засухе); используют органические и биодинамические практики в виноградарстве и виноделии; практикуют бережное отношение к природе и сохранение экосистемы виноградников; стараются удешевить и минимизировать расходы на производство и транспорт; переходят на альтернативную тару (BIB – Bag-in-Box, особенно популярна в странах Скандинавии), стремятся к повторному использованию ресурсов. В нашей стране люди пока не готовы платить больше за вина, произведённые органическим путём или ещё более загадочным биодинамическим! Но более высокая цена оправдана тем, что такие производства требуют больше ручного труда и большего числа работников на виноградниках.

Альтернативная тара BIB (Bag-in-Box) позволяет минимизировать расходы на производство и транспорт вина
Альтернативная тара BIB (Bag-in-Box) позволяет минимизировать расходы на производство и транспорт вина

;'

Фрэнк Смулдерс работает с вином уже более 35 лет, в 1992 году он получил международный титул Магистра Вина (Master of Wine).

Фрэнк - один из ведущих винных преподавателей в Европе, он проводит обучение более чем в 15 странах, включая Россию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать вино для романтического ужина
Как выбрать вино для романтического ужина

14 февраля, день Святого Валентина – самый романтичный день в году, который требует тщательной подготовки. В том числе и по выбору вина для вечера вдвоем. Если вы ещё не достаточно знаете вкусы ...

Как исправить вино, которое не понравилось. 6 трюков с дешёвым вином
Как исправить вино, которое не понравилось. 6 трюков с дешёвым вином

В праздники вина много: его не только покупают, но и дарят. И часто это не самое дорогое вино, выбранное обдуманно и рационально. Если оно не понравилось, выливать его не надо. Вино можно ...

Что пить летом. Розовые, белые, красные летние вина, шампанские и игристые вина
Что пить летом. Розовые, белые, красные летние вина, шампанские и игристые вина

Какими должны быть летние вина? Легкими – чтобы не дурманили и без того измученную жарой голову. Освежающими, ведь летом так хочется прохлады. И, конечно, они должны подходить к летним блюдам - ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях