Верный друг на кухне

Верный друг на кухне

gastronom
31 мая 2019 г.
0Комментировать

Кому доверяют самое любимое? Где всегда вам рады, даже в полночь? Кто сохранит для вас последний кусочек пирога и тарелку супа? Конечно, это холодильник! И чем больше ваша семья, тем вместительнее он должен быть, ведь еды должно хватить на всех!

холодильник
холодильник (Фото: предоставлено пресс-службой)

Жизнь современной семьи – очень быстрая. Мы работаем и подрабатываем, дети учатся в школе и ходят в пять кружков, у всех вечно нет времени. А есть при этом хочется вкусно, полезно и разнообразно. Где же взять время на приготовление такой еды? На самом деле, нет ничего невозможного – нужно просто все заранее распланировать и проявить немного изобретательности. А большой холодильник с вместительной морозильной камерой вам помогут.
Конечно, все семьи разные, у всех разные привычки – но давайте возьмем усредненный вариант, семью из мамы, папы и двоих детей. И предположим, что все они мясоеды и любят примерно одно и то же. Даже если у вас один ребенок или пятеро плюс бабушка с дедушкой – принцип выстраивания экономного и по деньгам, и по времени меню будет примерно тот же.
Прежде всего, часть вашего выходного дня нужно будет потратить на планирование и закупки, еще часть – на заготовки. Будем считать, что с понедельника по пятницу взрослые члены семьи завтракают и ужинают дома, а младшим нужно дать еду с собой или оставить в холодильнике обед. Итак, что нужно купить и как использовать?

Завтраки и полдники

Чтобы обеспечить себя вкусными творожными завтраками (а для детей и полдниками), купите сразу 2 кг творога. Одно и то же тесто (творог + яйца + манка + сахар) можно разделить на три части и сделать три разных блюда с разными добавками: запеканку с яблоками, сырники с изюмом и ленивые вареники с ягодным соусом. Готовые сырники и запеканка отлично переносят замораживание, а тесто для ленивых вареников в виде сформированных «колбасок», которые нужно просто нарезать, бросить в кипящую воду и варить 5 минут, можно хранить на одной из самых холодных полок холодильника под пленкой до 3 суток. Творожные завтраки можно чередовать через день яичными (омлеты-яичницы-вареные яйца) и «хлебными» (сладкие гренки и несладкие с сыром, горячие сэндвичи и плюшки).
Фрукты полезнее всего есть отдельно – например, на полдник или перекус. Важный лайфхак: чтобы дети ели фрукты, фрукты нужно предварительно почистить, нарезать и сложить в небольшие контейнеры (чтобы не темнели, можно сбрызнуть лимоном). В таком виде есть надежда, что съедят их, сидя перед компьютером. В закрытых контейнерах фрукты спокойно пролежат в холодильнике 1–2 дня.

Птица и мясо

Купите сразу 2 крупные курицы (по 2 кг) и большой кусок свиной шейки, весом 2–2,5 кг. От шейки отрежьте 4 порционных куска и замаринуйте в сухом маринаде (смеси пряностей или трав с солью и перцем). Оставшуюся свинину замаринуйте целиком, скажем, в смеси пряностей и оливкового масла, можно нашпиговать мясо чесноком, имбирем и сладким перцем. Большой кусок шейки можно запечь в духовке в тот же день на ужин – сначала есть горячей, а потом холодной в сэндвичах – или оставить на потом. Заверните все мясо по отдельности в пленку и положите в нулевую камеру холодильника – так свинина может храниться до 3 суток. Готовая буженина отлично переносит замораживание (лучше всего замораживать уже нарезанную). Куриц разделайте на порционные куски, чтобы у вас получилось: 4 крылышка с небольшой частью грудки, 4 голени,4 бедрышка, 4 филе грудки и 2 остова с шеями и мясом на спинке.
Из остовов и 5 л воды сразу же поставьте вариться бульон, добавив коренья, пряные овощи, соль и перец – через 4 часа варки на минимальном огне вы получите около 4 литров крепкого бульона. Полтора литра вместе со снятым с костей после варки мясом поставьте в холодильник в кастрюле – из них выйдет 8 порций супа – бульона с яйцом или овощного. А остальной бульон заморозьте порциями по 200 мл в зиплок-пакетах с застежкой. При необходимости используете сразу несколько для варки супа – или же голодный член семьи может сам себе разморозить порцию (например, для куриной лапши, требующей только добавки собственно лапши, которая варится 5 минут, и зелени – если ее ест проголодавшийся).
Из крылышек и голеней получится один ужин, из бедрышек – второй, из грудок – третий. Или же грудки можно сварить в том же бульоне и использовать для сэндвичей, салатов и соусов к пасте: заверните готовые остывшие грудки в пленку и храните в нулевой камере холодильника до 3 суток). Если не хочется все время есть одну курицу, пусть даже вперемежку со свининой, замаринуйте один из куриных ужинов и заморозьте – используете на следующей неделе.

Овощи

Без свежих овощей и зелени для салата не обойтись. Купите свежих огурчиков, редиса,помидоров черри и разных готовых упакованных салатных смесей – все эти продукты отлично хранятся в холодильнике, в ящике для овощей в течение 5–7 дней, переложенные бумажными полотенцами.
А все, что вы собираетесь варить или жарить (кроме картошки), для экономии времени и сил лучше покупать в замороженном виде (тем более что в замороженных овощах гораздо больше витаминов, чем в свежих, – если они не с вашей грядки). На суп хорошо подходят смеси с цветной капустой, брокколи, горошком и морковью; для мгновенных гарниров – зерна сладкой кукурузы, зеленая фасоль, сладкий перец с луком и помидорами, «мексиканская смесь».

Свежие овощи отлично хранятся в ящике для овощей в течение 5–7 дней

Маленькие хитрости

Заправки из разных видов нерафинированного масла (оливковое, подсолнечное, ореховое) в смеси с горчицей и соком цитрусовых помогут вашим салатам каждый раз отличаться друг от друга – а ведь это важно, потому что салат нужно есть каждый день. Кстати, нерафинированные масла тоже лучше хранить в холодильнике, в боковой дверце – так в них лучше сохраняются полезные вещества.
Кроме того, закупите и поставьте в холодильник несколько разных готовых соусов: барбекю, томатный, гранатовый, ткемали, соевый, терияки, пасту карри,зерновую и обычную горчицу. С их помощью одна и та же курица или сэндвич с бужениной будут совершенно непохожи, и ваша еда не успеет надоесть!

Заправки и нерафинированные масла лучше всего хранить в боковой дверце холодильника

Свеж и румян

Равномерное, а также быстрое охлаждение поддерживается за счет технологии DoorCooling+: холодный воздух подается из верхней части холодильника, что обеспечивает охлаждение даже в самых труднодоступных местах. Это значительно уменьшает перепад температур между дверью и внутренним пространством холодильной камеры. Система Linear Cooling обеспечивает автоматический контроль температуры во всей камере холодильного отделения, не позволяя ей отклоняться больше, чем на ±0,5 °C.

Поместится все!

Внутреннее пространство холодильника LG DoorCooling+ легко трансформируется под ваши потребности. Благодаря складной полке, имеющей два этапа сложения, довольно просто поместить в холодильник что-то крупное – кастрюлю с борщом или коробку с тортом.

Манящий блеск металла

Все полки по краям окантованы металлом. Это не только подчеркивает минимализм в дизайне холодильника, но и отрабатывает свою практическую функцию, защищая полки от возможных повреждений и сколов. Тот же металлизированный блеск и на панели DoorCooling+, и на удобной, утопленной в корпус ручке холодильника. Совершенство в деталях.

Холодильник LG DoorCooling+ на вашей кухне

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях