Венгерский суп

Венгерский суп

Ольга Мамонова
24 марта 2014 г.
0Комментировать

Весна – отличное время для путешествия в Венгрию. Ольга Мамонова, недавно вернувшаяся из Будапешта, привезла рецепт венгерского супа, который вполне можно воспроизвести в российских условиях.

Особенность венгерской кухни – сытные, густые супы. Часто венгры ограничиваются на обед только супом, который играет сразу несколько ролей - и второго блюда, и закуски. Самые известные венгерские супы – гуляш, фасолевый и уха.

А вот паприкаш – это не суп, это второе блюдо с густой подливой, которые многие в России принимают за суп. Паприкаш готовится только из белых видов мяса – курицы или телятины. А вот баранина, гусь, говядина, утка, свинина для приготовления паприкаша не подходят. Главное правило, которым руководствуется, готовя паприкаш, звучит так: «Ни жирного, ни черного мяса».

Мои венгерские друзья Юлия Кертес-Лелкеш и Раиса Лелкеш, любезно пригласившие меня на обед, приготовили фасолевый суп с клецками Баблэвэш По Йокай, названный по имени популярного венгерского романиста Мора Йокаи (Jókai Mór), жившего в XIX веке. Говорят, что в первый раз этот суп был приготовлен в его честь.

Баблэвэш по Йокай

Что нужно:

  • 1,5 кг свиной рульки холодного копчения
  • 300 г черной фасоли
  • 1 большая луковица
  • 3-4 дольки чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. молотой паприки (пудра)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 л воды

для клецок:

  • пшеничная мука
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Что делать:
Мясо положить в кастрюлю, залить водой и оставить на ночь, чтобы максимально вышла соль. Промыть, положить в большую кастрюлю, залить водой и варить около 1 или 1,5 часов на медленном огне до полуготовности, периодически снимая пену. В итоге мясо не должно быть слишком мягким.

Добавить к мясу фасоль и варить примерно минут 40 (заранее замачивать фасоль не нужно). Достать мясо, нарезать небольшими кубиками и убрать в холодильник до следующего дня.

Лук и чеснок натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле, добавив в конце муку, 1 половник бульона, 2-3 ложки сметаны и паприку, тщательно перемешать и отправить заправку в суп.

Теперь клецки. Разбить яйцо, добавить соль и муку, тщательно перемешать – тесто не должно быть ни слишком мягким, ни слишком твердым. От теста отщипываем небольшие кусочки, например, можно закручивать их спиральками, наматывая на палец, и бросаем в горячий суп. Готовить, пока клецки не всплывут.

На следующий день, когда суп настоится, хорошенько разогреть его, добавив мясо.

Подавать со сметаной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица карри
Курица карри

Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, Афганистане, ...

Яичница – как приготовить яичницу
Яичница – как приготовить яичницу

Яичница – самое банальное, казалось бы, блюдо. Но есть у меня одно воспоминание юности, которое неожиданно получило историческое подтверждение. В моем родном городе Балашове всякий раз, когда я ...

Курица с клюквой, клюквенный пирог
Курица с клюквой, клюквенный пирог

Март – наверное, самый тяжелый месяц для нашего организма. Овощи, как и мы, конечно пережили зиму, но за несколько месяцев после сбора урожая, растеряли в холодных закромах большую часть своих ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью

Традиционный украинский винегрет отличается тем, что вместо картошки в него кладут фасоль. Этот вариант кажется на первый взгляд необычным, однако фасоль лучше сочетается со свеклой, и с ...

Постная медовая коврижка от Александра Селезнева
Постная медовая коврижка от Александра Селезнева

Постное тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло – это совсем не так скучно, как может показаться. Постная выпечка ничуть не хуже обычной ...

Реепты супов

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях