В Испании создали веганский вариант популярной французской закуски фуа-гра, паштета из гусиной печени. Продукт сразу же раскупили сторонники этичного обращения с животными — и просят добавки.
По словам Хавьера Фернандеса, основателя стартапа Hello Plant Foods, на разработку рецепта Fuah! у него ушел год. Было разработано 800 версий рецепта, который продегустировали 150 человек. В итоге в состав вошли орешки кешью, кокосовое масло, свекольный экстракт и немного коньяка.
Потребители попробовали паштет и отметили, что по качеству он практически не отличается от оригинального рецепта, и даже лучше: в отличие от фуа-гра из гусиной печени, веганская версия не горчит. У деликатеса Fuah! нежная кремовая текстура и даже есть слой жира на поверхности — как и в оригинальном блюде.
Первоначально выпустили только 5000 банок паштета, которые раскупили за полдня. Следующая партия в 30 000 тоже моментально разлетелась с полок — все из-за удачного момента для выпуска веганской закуски.
Фуа-гра — это жирный паштет из печени домашней птицы (утки или гуся), откормленной особым образом. Уже много лет в мире растет недовольство жестоким обращением с птицами на фермах по производству фуа-гра. Гусей и уток насильно откармливают жирной смесью, чтобы их печень увеличилась в 10 раз, из-за чего птицы не могут ходить и даже дышать.
Производство фуа-гра запрещено во многих странах Европы, в Калифорнии и Нью-Йорке ее нельзя даже продавать, а король Великобритании Карл III запретил подавать деликатес на банкетах. Тем не менее, во Франции фуа-гра остается традиционной закуской к рождественскому столу, и спрос на более этичные альтернативы паштета оказался действительно масштабным.
Тем временем, в Hello Plant Foods не собираются останавливаться на достигнутом и уже придумывают новые рецепты веганского паштета. На нашем сайте тоже есть рецепты веганской альтернативы — например, попробуйте приготовить фуа-гра из чечевицы.
Пока нет комментариев