Мы гордились, что такой сметаны, как у нас, нигде не найти. На самом деле оказалось, что ее производство практически полностью зависит от поставок импортных заквасок. Об этом в интервью РБК заявил основатель холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.
По словам эксперта, производство нашей сметаны под угрозой. Отсутствие биофабрик в России поставило молочную промышленность в зависимость от импорта заквасок. И если Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны в России не будет.
Все, что удалось сохранить на плаву - экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются самостоятельно выпускать закваски. На их долю реально приходится менее 10% процентов от всего объема заквасок, которые требуются.
Все туристы, наверное, знают, что в Угличе находится научно-исследовательский институт сыра, где ученые проводят исследования молочной продукции. Не хватает только производственных площадей, которые могут решить проблему производства молочной закваски. Впрочем, маленькая биофабрика – не выход из создавшейся ситуации.
Печальная судьба может постичь и производителей йогуртов. Эксперты предупреждают о риске нехватки модифицированных крахмалов — их используют в качестве загустителей. Поставки ингредиентов из Европы остановили из-за антироссийских санкций, а внутреннее производство сдерживает нехватка сырья.
Более подробно о том, как и с кем работают молочные производства после ухода иностранных компаний мы писали здесь.
Пока нет комментариев