Чем генная инженерия отличается от ГМО
Вокруг ГМО идёт настоящая битва мнений, многие считают такую продукцию не просто вредной, но и опасной. Как создаются генно-модифицированные продукты? Обычно берётся участок генома от другого вида и эта чужеродная ДНК внедряется в клетку. Получается организм, который несет в себе признаки нескольких видов, причем иногда очень далеких друг от друга. Например, больше десяти лет назад селекционеры вывели синие помидоры – маркетинговая кампания настаивала, что они не только слаще фруктов, но и спасают от старения и рака благодаря антоцианам. Антоциан – химическое вещество, придающее синий или фиолетовый цвет ягодам, фруктам и цветам, и которого в помидорах никогда не было. Томат-мутант – именно эта неестественность и пугает людей.
Эксперименты с генами коров
В случае с теленком, ситуация иная, ему не подсаживали чужие гены, а лишь заблокировали его собственный ген, отвечающий за восприимчивость к лейкозу. Авторы эксперимента - учёные из научно-исследовательского центра УРФАНИЦ УрО РАН работали над этим три года. Суть в том, что один из участков генома животного блокируют, а затем редактируют его. И это должно повлиять на определенные характеристики организма.
Задачей учёных было по максимуму отработать весь технологический цикл, начиная от отбора донорского материала, заканчивая ведением беременности и родами. О долгосрочном успехе говорить ещё рано, но ученые воодушевлены и останавливаться не собираются. На очереди ещё две «корректировки» – с каждой будут работать отдельно, чтобы не перегружать клетки. Первый эксперимент - коров хотят лишить рогов. Дело в том, что животные часто случайно ранят друг друга и сотрудников молочных ферм. Технология довольно сложная, ведь нужно не просто заблокировать участок ДНК, а заменить его другим.
Еще одна цель - создание безаллергенного молока (не путать с молоком без лактозы): чтобы избавить молоко от бета-лактоглобулина, а именно он вызывает неадекватную реакцию иммунной системы человека, нужно заблокировать участок генома, отвечающий за информацию об этом белке.
Пока это только планы, но на реализацию проекта уже выделен грант Российского научного фонда.
Пока нет комментариев