В Роспотребнадзоре рассказали, как улучшить пищеварение

В Роспотребнадзоре рассказали, как улучшить пищеварение

0Комментировать

Здоровое питание и нормальное пищеварение — основа хорошего самочувствия и отсутствия различных заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. 29 мая отмечается День здорового пищеварения.

В Роспотребнадзоре рассказали, как улучшить пищеварение
В Роспотребнадзоре рассказали, как улучшить пищеварение (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
«Целью учреждения такого праздника является привлечение внимания общества к тем проблемам пищеварения, которые могут возникнуть. А также к тем действиям и стратегиям, которые могут популяризировать здоровое питание и сделать его неотъемлемой частью здорового образа жизни»

Роспотребнадзор

Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO) ежегодно проводит Международный день здорового пищеварения с 29 мая 1958 года.

Роспотребнадзор уделяет значительное внимание качеству продуктов и безопасности питания россиян. Регулярно проводится просветительская работа, которая информирует людей об основных правилах и принципах здорового и правильного питания. А исследование, проведённое холдингом «Ромир» в 2021 году показало, что 30% жители нашей страны поменяли своё отношение и взгляды к питанию в позитивную сторону.

Роспотребнадзор напоминает об основных правилах, которые позволят сохранить здоровье пищеварительной системы.

  • Старайтесь регулярно питаться. В течение дня должно быть 4-5 приемов пищи, три из которых основные — завтрак, обед и ужин.
  • Крайности всегда негативно влияют на общее самочувствие и течение заболеваний в острой либо хронической фазе. Поэтому не рекомендуется не переедать и не голодать. Наслаждайтесь приёмом пищи, медленно и тщательно пережевывая ее.
  • Важно, чтобы питание было не только полезным, но еще и разнообразным. Включайте в рацион сезонные овощи, фрукты и ягоды. Такие продукты содержат массу полезных витаминов и микроэлементов.
  • Температура пищи — это тоже важный момент, который может повлиять на здоровье желудочно-кишечного тракта. Еда должна быть не слишком холодной, чтобы не вызвать спазмы. Но и горячая еда может быть опасна для слизистой пищеварительного тракта, так как может вызвать ожог.
  • Исключите такие вредные привычки, как курение и потребление алкоголя. Также пересмотрите своё отношение к фастфуду, соли и сахара. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает ряд проблем с пищеварением.
  • Не занимайтесь самолечением, если почувствовали себя плохо или появились какие-либо характерные симптомы заболеваний. Обращайтесь своевременно к врачам. Если есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, то регулярно посещайте врача-гастроэнтеролога. А ежегодная диспансеризация позволит выявить болезни на ранних стадиях.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как питание влияет на здоровье мозга.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Питание для женщин, должно ли оно отличаться от питания для мужчин
Питание для женщин, должно ли оно отличаться от питания для мужчин

«Специально для женщин» – пожалуй, так можно назвать один из важнейших трендов в современном питании. Производители выпускают целые линейки продуктов, призванных поддержать женское здоровье, много говорят об этом и в медицинских кругах. Давайте разберемся, действительно ли женщинам нужно особое питание и на каких продуктах стоит сделать акцент. Про правильное питание для женщин, рассказывает Юлия Москвичева, врач-диетолог, к. м. н., сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова.

Что такое здоровое питание? 4 правила
Что такое здоровое питание? 4 правила

Здоровое питание – это часть здорового образа жизни. И речь вовсе не о контроле получаемых калорий, а обеспечении организма полноценного рациона.

Современные системы питания: их характеристика, плюсы и минусы
Современные системы питания: их характеристика, плюсы и минусы

Идти к самосовершенствованию человек может в том числе через желудок. Каждый год появляются новые системы питания, которые обещают не только очистить организм и снизить вес, но и, например, отсрочить старение или внести вклад в сохранение экологии. Насколько оправданны такие подходы и действительно ли могут принести пользу? Наш эксперт Надежда Земскова, врач-невропатолог, нутрициолог, автор ЗОЖ-программ для детей с особенностями развития рассказывает обо всем в деталях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях