В Роспотребнадзоре рассказали, как улучшить пищеварение

В Роспотребнадзоре рассказали, как улучшить пищеварение

Здоровое питание и нормальное пищеварение — основа хорошего самочувствия и отсутствия различных заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. 29 мая отмечается День здорового пищеварения.

В Роспотребнадзоре рассказали, как улучшить пищеварение
В Роспотребнадзоре рассказали, как улучшить пищеварение (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
«Целью учреждения такого праздника является привлечение внимания общества к тем проблемам пищеварения, которые могут возникнуть. А также к тем действиям и стратегиям, которые могут популяризировать здоровое питание и сделать его неотъемлемой частью здорового образа жизни»

Роспотребнадзор

Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO) ежегодно проводит Международный день здорового пищеварения с 29 мая 1958 года.

Роспотребнадзор уделяет значительное внимание качеству продуктов и безопасности питания россиян. Регулярно проводится просветительская работа, которая информирует людей об основных правилах и принципах здорового и правильного питания. А исследование, проведённое холдингом «Ромир» в 2021 году показало, что 30% жители нашей страны поменяли своё отношение и взгляды к питанию в позитивную сторону.

Роспотребнадзор напоминает об основных правилах, которые позволят сохранить здоровье пищеварительной системы.

  • Старайтесь регулярно питаться. В течение дня должно быть 4-5 приемов пищи, три из которых основные — завтрак, обед и ужин.
  • Крайности всегда негативно влияют на общее самочувствие и течение заболеваний в острой либо хронической фазе. Поэтому не рекомендуется не переедать и не голодать. Наслаждайтесь приёмом пищи, медленно и тщательно пережевывая ее.
  • Важно, чтобы питание было не только полезным, но еще и разнообразным. Включайте в рацион сезонные овощи, фрукты и ягоды. Такие продукты содержат массу полезных витаминов и микроэлементов.
  • Температура пищи — это тоже важный момент, который может повлиять на здоровье желудочно-кишечного тракта. Еда должна быть не слишком холодной, чтобы не вызвать спазмы. Но и горячая еда может быть опасна для слизистой пищеварительного тракта, так как может вызвать ожог.
  • Исключите такие вредные привычки, как курение и потребление алкоголя. Также пересмотрите своё отношение к фастфуду, соли и сахара. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает ряд проблем с пищеварением.
  • Не занимайтесь самолечением, если почувствовали себя плохо или появились какие-либо характерные симптомы заболеваний. Обращайтесь своевременно к врачам. Если есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, то регулярно посещайте врача-гастроэнтеролога. А ежегодная диспансеризация позволит выявить болезни на ранних стадиях.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как питание влияет на здоровье мозга.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Питание для женщин, должно ли оно отличаться от питания для мужчин
Питание для женщин, должно ли оно отличаться от питания для мужчин

«Специально для женщин» – пожалуй, так можно назвать один из важнейших трендов в современном питании. Производители выпускают целые линейки продуктов, призванных поддержать женское здоровье, много говорят об этом и в медицинских кругах. Давайте разберемся, действительно ли женщинам нужно особое питание и на каких продуктах стоит сделать акцент. Про правильное питание для женщин, рассказывает Юлия Москвичева, врач-диетолог, к. м. н., сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова.

Что такое здоровое питание? 4 правила
Что такое здоровое питание? 4 правила

Здоровое питание – это часть здорового образа жизни. И речь вовсе не о контроле получаемых калорий, а обеспечении организма полноценного рациона.

Современные системы питания: их характеристика, плюсы и минусы
Современные системы питания: их характеристика, плюсы и минусы

Идти к самосовершенствованию человек может в том числе через желудок. Каждый год появляются новые системы питания, которые обещают не только очистить организм и снизить вес, но и, например, отсрочить старение или внести вклад в сохранение экологии. Насколько оправданны такие подходы и действительно ли могут принести пользу? Наш эксперт Надежда Земскова, врач-невропатолог, нутрициолог, автор ЗОЖ-программ для детей с особенностями развития рассказывает обо всем в деталях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях