Как работает первое московское кафе с особенными сотрудниками

Как работает первое московское кафе с особенными сотрудниками

Анна Куклина
19 марта 2020 г.
0Комментировать

21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна. Рассказываем, кто и зачем придумал первое в России инклюзивное кафе, часть команды которого — ребята с синдромом Дауна и аутизмом.

В Москве есть кафе, в котором работают особенные сотрудники
В Москве есть кафе, в котором работают особенные сотрудники (Фото: предоставлено пресс-службой)
Кафе «Жу-Жу»
Кафе «Жу-Жу» (Фото: предоставлено пресс-службой)
В Москве есть кафе, в котором работают особенные сотрудники
В Москве есть кафе, в котором работают особенные сотрудники (Фото: предоставлено пресс-службой)
Кафе «Жу-Жу»
Кафе «Жу-Жу» (Фото: предоставлено пресс-службой)

Кафе «Жу-жу» придумали в 2019 году три подруги: Настя Незнамова, Венера Багаутдинова и Наташа Андрианова. Они уже много лет состоят в клубе волонтеров и многое делают для детских домов по всей России, в том числе, помогая их выпускникам с трудоустройством. Однажды у девушек появилась идея сделать кафе, в котором смогут работать люди с инвалидностью, и они начали обсуждать это с разными благотворительными фондами. Оказалось, что с такой работой, при индивидуальном подходе, могут справиться ребята с синдромом Дауна. Вот так, в июле прошлого года кафе «Жу-жу» впервые приняло участие как поп-ап проект на гастрофестивале в Сокольниках. После этого их стали регулярно приглашать и другие маркеты на открытых площадках.

«Название «Жу-жу» появилось случайно. Мы изучали рынок подобных инклюзивных заведений в мире и увидели, что они есть в Германии, Испании, США и других странах. Название одного французского кафе начиналось на ju, но было настолько труднопроизносимым, что дальше жу-жу мы выговорить не могли. Это нас так развеселило, что мы решили так и назвать свое кафе, а логотипом сделать пчелку», — рассказывает Наташа Андрианова.


Венера Багаутдинова, Наташа Андрианова и Настя Незнамова

Сегодня в команде кафе «Жу-жу», помимо основательниц, семь человек, и это ребята не только с синдромом Дауна (Женя, Ариша, Вера), но и с аутизмом (Саша, Саша, Максим, Вова). Многие из них ведут активный образ жизни: Женя и Арина участвуют в постановках театра «Открытое искусство», а ребята с аутизмом совмещают работу в кафе с курьерской службой в компании «Курьеры для своих». К основной команде на некоторых маркетах присоединяются и другие ребята. «Потихонечку о нас кто-то узнает и люди уже сами предлагают свое участие. Но мы не всегда соглашаемся, потому что у нас достаточно жесткие условия: как минимум, нужно иметь медицинскую книжку и быть совершеннолетним», — говорит Наташа.

Поначалу было решено делать вафли с разными топпингами: во-первых, их любят и взрослые, и дети, во-вторых, готовить вафли не очень сложно. Порция из двух вафель стоит от 150 до 200 рублей, в зависимости от блюда: есть сладкие и несладкие, с шоколадом, карамелью, фруктами, а еще сами придумали рецепт вафли с моцареллой, томатами и соусом песто. Ребята заливают тесто в вафельницу, следят за временем выпечки, украшают готовое блюдо, а еще могут помочь и в подготовке к маркету, если, например, нужно разлить соусы по упаковкам.

Большая порция вафель стоит от 150 рублей
Большая порция вафель стоит от 150 рублей

Начинали девушки с того, что сами за свои деньги закупали продукты и платили аренду, но все же какие-то маркеты приглашали кафе «Жу-жу» бесплатно или давали скидку. «Конечно, мы не сразу ушли в плюс, мы долго были в минусе, в ноль вышли только когда стали продавать по 150 порций в день. Сейчас все, что остается после вычета зарплаты, мы складываем в общую копилочку. Недавно купили новый аппарат – теперь делаем не только обычные квадратные вафли, но и корн-доги – сосиски на палочке в вафле. Нужно приноровиться, чтобы ее испечь. Но некоторые ребята замечательно с этим справляются», – рассказывают девушки.

Для ребят это не только опыт общения, но и полноценная работа — они получают зарплату. Работать выходят посменно, а если отвлекаются, то им говорят: «Ребята, извините, вы на работе». «Мы вместе с ними стоим за прилавком и равноценно участвуем в процессе, показывая, что мы — как они, — делится Наташа, — У нас даже есть слоган: «Мы все разные, но равные».

Венера, Наташа, Ариша и Женя
Венера, Наташа, Ариша и Женя

Сотрудник кафе Женя работает в «зале» — знакомится с посетителями, представляется как менеджер «Жу-жу», приглашает к прилавку, угощая вафлями, любит общаться и фотографироваться с гостями. «Есть люди, которые не готовы даже подойти к нашему прилавку, но таких очень мало и мы к этому относимся с пониманием. Обычно около нас полнейшее сумасшествие: мы всегда шутим и веселимся с покупателями, они знакомятся и вступают в диалог с ребятами, а им это очень нравится».

Кафе «Жу-жу» в Instagram: @zhu_zhu_cafe
Кафе «Жу-жу» в Instagram: @zhu_zhu_cafe

Несмотря на то, что все девушки активно трудятся на основных работах: Венера — финансист, Настя — бизнес-тренер в холдинге крупной косметической компании, а Наташа занимается рекламой в банке, они мечтают открыть полноценное кафе.

«В самом начале мы, конечно, мечтали о большом кафе с посадочными местами, площадью не меньше 150 квадратных метров, с зоной для интерактива, где будут проходить концерты и благотворительные мероприятия. Но сейчас мы рассматриваем вариант попроще: ищем инвесторов, чтобы открыть кафе с маленькой пекарней. Ребята уже звонят, спрашивают, когда выходить на работу».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как не потерять голову и сохранить спокойствие во время коронавирусной истерии
Как не потерять голову и сохранить спокойствие во время коронавирусной истерии

Многим сегодня страшно. За бабушек, мам, детей, за сотрудников. Просто страшно думать о том, что будет через месяц. Психолог и арт-терапевт Екатерина Гудыно дает 10 советов, как перестать ...

Звездный шеф открыл в Париже столовую для бездомных
Звездный шеф открыл в Париже столовую для бездомных

Один из лучших шеф-поваров мира Массимо Боттура (Osteria Francescana, Модена) открыл в столице Франции кафе для бедных Refettorio Paris, в котором будут готовить из излишков продуктов из супермаркетов ...

Еда из отходов в Лондоне
Еда из отходов в Лондоне

Массимо Боттура открыл в Лондоне столовую Refettorio Felix. Известные повара будут готовить здесь еду из пищевого мусора.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях