В Кулинарной школе Гастрономъ состоялся мастер-класс для победителей конкурса Стань звездой Гастронома!

В Кулинарной школе Гастрономъ состоялся мастер-класс для победителей конкурса Стань звездой Гастронома!

gastronom
20 июля 2015 г.
0Комментировать

В Кулинарной школе Гастронома прошёл мастер-класс шеф-повара Дениса Крупени — финальное мероприятие конкурса Стань звездой Гастронома.

Мастер-класс Моккона-2
Мастер-класс Моккона-2
Мастер-класс
Мастер-класс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
Мастер-класс
Мастер-класс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
Мастер-класс
Мастер-класс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
Мастер-класс
Мастер-класс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
Мастер-класс Моккона
Мастер-класс Моккона
Мастер-класс Моккона-2
Мастер-класс Моккона-2
Мастер-класс
Мастер-класс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )

Прекрасные победительницы конкурса — Катерина Тювелёва из Москвы, Людмила Шконда из Москвы и Екатерина Карчевская из Подольска — готовили три блюда под руководством шеф-повара Дениса Крупени.

В меню, которое реализовали участницы мастер-класса под руководством Дениса, вошли несладкий кофейный кекс с паштетом из лисичек, стейк с ароматом кофе и самбуки, а на десерт был приготовлен тирамису с базиликом. Все эти рецепты мы выложили на сайте Gastronom.ru.

Несладкий кофейный кекс с паштетом из лисичек — это, в сущности, два рецепта: отдельно готовится тесто и запекается кекс, отдельно готовится паштет из лисичек. Кекс, несмотря на название, представляет собой несладкий, достаточно плотный хлеб, который прекрасно подходит для всевозможных паштетов и намазок. Денис предложил добавить в тесто чайную ложку растворимого кофе Moccona Chocolate.

«Добавить немного кофе в тесто для хлеба — идея очень удачная, — делится своими впечатлениями Катерина Тювелёва. — Лёгкая кофейная нота в аромате хлеба стала изюминкой этого блюда». Строгость кофе и лёгкие тона шоколада интересно дополнили вкус свежеиспечённого хлеба; кофейно-шоколадная нота стала хорошим аккомпанементом и к паштету из лисичек. Рецепты несладкого кекса и паштета из лисичек позаимствованы Денисом из итальянской кухни, так что кофейный оттенок был очень к месту: как известно, итальянцы — знатные кофеманы.

Паштет из лисичек был приготовлен со сливками и сливочным маслом. Он так понравился Екатерине Карчевской, что она, не дожидаясь публикации рецепта на сайте, сразу же повторила это блюда дома. «Точных пропорций у меня не было, так что готовила я по памяти, интуитивно. Но паштет получился!»

Стейк с ароматом кофе и самбуки — блюдо, которое особенно отметил ведущий мастер-класса Денис Крупеня. «Было время, когда я по определённым причинам отказывался о мяса — и не только от мяса. И единственное блюдо, аромат которого вызывал у меня желание незамедлительно нарушить диету, — как раз-таки стейк. Казалось бы, стейк готовится всегда по определённым непреложным правилам. Однако сегодня результат восхитил меня самого. Кофе с тонами карамели (Moccona Caramel), крепкий алкоголь (самбука) и само мясо в сумме дали мощный, насыщенный тройной аромат. Получилось очень интересно! Кофе Moccona Caramel замечательно работает в несладких блюдах».

Фламбирование мяса — это когда горят пары алкоголя — Денис взял, конечно, на себя, а подачу готового блюда доверил участницам мастер-класса.

Екатерине Карчевской особенно приглянулся винно-луковый соус к этому блюду. «Вообще я не мясоед, в отличие от моего мужа, — рассказывает она. — Он был в восторге от стейка, а себе и маме я лучше приготовлю курицу или индейку. И я думаю, что будет замечательно подать мясо птицы с этим соусом».

Тирамису — классический рецепт итальянской кухни. Денис предложил приготовить его с базиликом: это , наряду с мятой, главная итальянская зелень, используемая в десертах.

Обычно тирамису готовят с кофе эспрессо; кроме того, в классической версии используется ликер «Амаретто», настоянный на горьком миндале и ванили. Денис предложил модернизировать классический рецепт, используя в процессе приготовления растворимый кофе Moccona Vanilla: крепко заваренный, он даёт не только яркий кофейный вкус, но и нужные для тирамису тона ванили. Кофе с ванилью в сочетании с «Амаретто» и базиликом придали классическому десерты свежий небанальный вкус.

«Какое блюдо из приготовленных вам понравилось более всего?» — спросили мы Людмилу Шконда; «Они были настолько разные, и все по-своему интересные. Не могу выделить какое-то одно!», — ответила Людмила. С ней согласна и Катерина Тювелёва: «Спасибо Денису, он замечательный кулинар и очень интересный человек! Все блюда были замечательными, я с удовольствием бы побывала на других его мастер-классах».

Все рецепты были приготовлены с растворимым кофе Moccona в качестве одного из ингредиентов. На мастер-классе удалось почувствовать, что лёгкая кофейная нота придаёт интересные оттенки вкуса не только десертам и напиткам, но и несладкой выпечке, и мясным блюдам. «Я с удовольствием экспериментирую на кухне, пробую неожиданные сочетания продуктов, — рассказывает Катерина Тювелёва, — однако мысль использовать кофе для приготовления несладких блюд для меня нова. Обязательно повторю этот опыт». С ней согласна и Екатерина Карчевская: «Никогда не пробовала добавлять кофе в несладкую выпечку и вторые блюда. Но почему бы и нет?»

Все трое участниц признались, что были в Кулинарной школе Гастрономъ впервые. Однако после мастер-класса девушки признались, что очень хотели бы прийти в Кулинарную школу снова. Что ж, будем рады вас видеть!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Телеканал Москва 24 приготовил оливье в Кулинарной студии Гастронома
Телеканал Москва 24 приготовил оливье в Кулинарной студии Гастронома

Съемочная группа телеканала Москва 24 приехала к нам в гости, в Кулинарную студию Гастронома, и приготовила салат оливье по дореволюционному рецепту для программы «Идеальный выходной».

28 ноября начинает работу Фуд-Шоу
28 ноября начинает работу Фуд-Шоу

Только читатели сайта Gastronom.ru имеют возможность получить скидку на входной билет на Фуд-шоу.

По материалам открытых источников

Гастрономъ участвует в Салоне шоколада
Гастрономъ участвует в Салоне шоколада

С 5 по 8 марта в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет IV Салон Шоколада. На площади более 5000 кв. м. будут представлены исключительно участники, связанные с миром какао и шоколада, среди которых знакомые с детства отечественные марки, крупные и небольшие западные бренды, страны-производители какао, прославленные специалисты отрасли, ремесленники ручного шоколада и даже производители шоколадной косметики.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях