В Финляндии создали шоколад из воздуха — что это такое и как его есть

В Финляндии создали шоколад из воздуха — что это такое и как его есть

Яна Фоменко
06 февраля 2024 г.
0Комментировать

Ученые все время ищут более экологичные источники жизненно необходимых компонентов, одним из которых является белок. Исследователи создают в лабораториях альтернативное мясо, предлагают использовать растительные аналоги или, например, производить богатые белком продукты из насекомых. В Финляндии учёные разработали свой вариант белка буквально из воздуха. Он называется солеин.

Шоколад
Шоколад

В теории технология создания протеина из газов существовала еще в период космической гонки, когда ученые искали экономичные и эффективные способы хранения пищи, пригодные для дальних межзвездных миссий. В 2017 году технологию доработали финские ученые. Инженеры создали пищевой компонент, который на выходе представляет собой полноценный протеин в виде желтого безвкусного порошка, обогащённого необходимыми аминокислотами.

Его получают с помощью ферментации. В процессе используют специальные бактерии, которые питаются углекислым газом, водородом, кислородом и некоторыми минералами. Производимый микроорганизмами продукт содержит 3-5% минералов, 5-8% жиров, до 15% пищевых волокон и более 65% белка, писала ранее «Российская газета».

Сегодня разработкой и производством «воздушного» компонента занимается Solar Foods, а один из крупнейших инвесторов предприятия — финская корпорация Fazer — добавляет солеин в шоколадные батончики Taste the Future.

Пока содержание нового ингредиента составляет всего 2% и не сильно обогащает протеином продукт. Основные его компоненты более привычны: темный шоколад, сушеная клубника, фундук и овсяные хлопья.

«Солеин в 10 раз меньше влияет на окружающую среду, чем продукты на растительной основе, а в сравнении с продуктами на животной основе его влияние меньше в 100 раз», — сообщал ранее основатель Solar Foods Паси Вайникка.

Он убежден, что пищевой компонент станет экологичным способом обогащения продуктов растительного происхождения белком.

Пилотные батончики могут не только отражать стремление корпорации к экологичности, но и к более прозаичной выгоде. Производитель солеина находится на завершающей стадии строительства крупного предприятия по производству альтернативного белка, сообщает Telegram-канал DeepFoodTech https://t.me/deepfoodtechnews/401

Его мощности позволят производить до 160 тонн порошка в год. Fazer может получить в перспективе доступный и экологичный альтернативный источник белка для своей продукции.

Первый экспериментальный шоколад с воздушным белком сейчас появился лишь в магазинах Сингапура, где его продажу одобрили несколько лет назад.

Недавно «Гастрономъ» писал о сушеных жуках и других экологичных альтернативах мясу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые из Томска создали керамику из цедры помело
Ученые из Томска создали керамику из цедры помело

Такую необыкновенную разработку предложили в Томском политехническом университете. Специалисты Инженерной школы проделали долгий путь по созданию керамики из растительного углерода, которую можно будет в дальнейшем применять для определения углекислого газа. Об этом сообщает Служба новостей ТПУ.

Учёные создали еду будущего из воздуха
Учёные создали еду будущего из воздуха

Что будут есть люди в ближайшем будущем — один из важнейших вопросов современности. Чтобы спасти человечество от голода в течение следующих 50 лет традиционные методы ведения сельского хозяйства необходимо жестко скорректировать. Молодые исследователи активно подключаются к решению насущной проблемы. Стартаперы из Финляндии планируют произвести около 50 миллионов порций еды, созданной при помощи воды, углекислого газа и электричества.

Фрикадельки из вымершего мамонта: какие они на вкус
Фрикадельки из вымершего мамонта: какие они на вкус

Хотите попробовать фрикадельки из мяса давно вымерших мамонтов? Теперь это возможно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях