Современные продукты не способны защитить нас от авитаминоза: что делать?

Современные продукты не способны защитить нас от авитаминоза: что делать?

Анна Куклина
30 октября 2020 г.
0Комментировать

Специалисты подтверждают, что раньше продукты были не только вкуснее, но и полезнее. Почему еще в середине XX века можно было получить все необходимые полезные вещества из молока и мяса, а сегодня без дополнительного приема витаминов не обойтись? Объясняет доктор медицинских наук, доцент кафедры терапии Московского государственного университета пищевых производств Алексей Березников.

Почему современные продукты не способны защитить нас от авитаминоза?
Почему современные продукты не способны защитить нас от авитаминоза? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

"Полезные" современные продукты бесполезны

Нормы витаминов, микро-, макроэлементов и других веществ, которые мы должны получать с пищей, были рассчитаны и рекомендованы Институтом питания еще в 1950-60-х годах. Они частично пересматривались, но все же очень сильно отличаются от того, что есть в современных продуктах питания. К сожалению, мы отказались от многих биотехнологий производства продуктов питания, зато совершенствуем промышленность, увеличиваем объемы выпуска продукции и ее безопасность. Мясо, которое производилось тогда, и то, что производится сейчас, имеют совершенно различные показатели по содержанию не только полезных веществ, но и ксенобиотиков — веществ, несвойственных для организма, но поступающих в него – это алкалоиды растений, гормоны, антибиотики, антисептики и т.п.

Большинство сфер агропроизводства, например, классическая технология кормления животных, сильно поменялись — сегодня это огромное количество комбикормов, различных добавок, стимулирующих рост животных, широкое употребление антибиотиков. В 1950-е года на птицефабриках были корма из натуральных зерновых с большим количеством пророщенного зерна и не использовались гормоны — от которых белковая масса прирастает, но при этом клетка не успевает накапливать то, что ей необходимо. Если животные не получают должного количества витаминов — то и в мясе, и в молоке их недостаточно.

Производство советских продуктов было строго по ГОСТам, да еще с обязательной витаминизацией, в зависимости от проблем в той или иной местности: например, в северных регионах в молоко, поставляемое в детские сады, добавлялась суточная доза витамина D. Сейчас таких жестких правил нет, товар производят по техническим условиям, а это совершенно другое.

Что такое гиповитаминоз?

К сожалению, образ жизни и питание современного человека способствуют развитию гиповитаминоза. С советских лет мы искренне были убеждены, что гиповитаминозы – это не те заболевания, которыми нужно заниматься. Изучение гиповитаминозов практически минимизировано, диагноз "гиповитаминоз" врачи не ставят. В некоторых случаях доктор может обследовать на уровень витамина D, например, при невозможности женщин забеременеть или при наличии проблем с репродуктивным здоровьем у мужчин. У большинства пациентов жалобы — слабость, утомляемость, еще какие-то симптомы: начинаешь проверять – это все недостаточность витаминов D, Е, В12. Современный человек, житель города, практически не бывает на солнце, а за короткий отпуск, даже на юге, существенно восполнить дефицит не удается. В рационе мало жирной рыбы (где содержится витамин D), а если ее и готовят, то искусственно выращенную, в которой количество витамина намного меньше. Также наши соотечественники не очень любят есть субпродукты — печень, которая содержит витамин D, употребляется тоже редко.

Мы верим, что большие дозы витамина А содержатся в морковке, но на самом деле это не так! Его много в петрушке, которая не сильно в почете, также хорошим содержанием провитамина А отличается облепиховое масло — редкость на нашем столе. Есть проблемы и с витамином Е – опять же, потому что мы мало едим жирной рыбы, где он содержится. Кроме того, определенное количество этих жирорастворимых витаминов содержится в молочных продуктах, но сейчас в моде обезжиренные молочные продукты — вместе с жиром теряются те самые жирорастворимые витамины. Эти витамины также содержатся в качественных выдержанных сырах, но наше население ест их крайне мало.

Наблюдается и дефицит витаминов группы B, которые мы получаем преимущественно из круп и хлеба. При этом максимальное количество витаминов группы В содержится в муке, содержащей верхнюю оболочку зерна, — необдирной или цельнозерновой. К сожалению, производителям не очень выгодно использовать цельнозерновую муку, потому что хлеб получается не такой вкусный, да и технология усложняется. И вроде бы сохранились "те самые" сорта цельнозернового и серого хлеба, но, к сожалению, они имеют иное содержание отрубей и верхней оболочки зерна. Поэтому современный человек, в отличие от жителя Советского союза 1950-х годов, съедает в хлебе огромное количество белой муки.

Дефицит витамина В12, железа и жирорастворимых витаминов часто наблюдается у вегетарианцев. Один из ярких примеров — Бернард Шоу, будучи заядлым вегетарианцем, страдал дефицитом витамина В12 — ему делали "печеночные" уколы (из вытяжки печени). Также всасывание витамина B12 и железа может быть нарушено, если есть атрофия слизистой желудка и 12-ти-перстной кишки — при хроническом гастрите, тяжелых рубцах после множественных язв, после резекции желудка.

Помогут ли поливитамины?

Большинство поливитаминных препаратов, которые продаются без рецепта, содержат необходимую суточную дозу полезных веществ. Для профилактики гиповитаминоза они годятся, но для лечения, для устранения ситуации с недостатком витаминов, не подходят. Любой поливитамин более-менее сбалансирован, но есть определенные нюансы по фармакологии. Существует ряд статей о том, что хуже усваиваются поливитаминные препараты с избыточным количеством микроэлементов или некоторые витамины друг с другом. Но особенно доказательных исследований по этой части не было: зато у производителей витаминов идет определенная война – одна половина за то, чтобы все витамины принимать отдельно, а другая за то, чтобы все соединить и обеспечить удобство приема. И те, и другие компании-производители вкладывают деньги в исследования, подтверждающие их теории.

Все же лучше разделять прием водорастворимих и жирорастворимых витаминов, также не сочетать водорастворимые витамины с жирной пищей – это ухудшает их всасывание. Витамины A, Е, D, К следует принимать после того приема пищи, когда едите жирное.

"Защищают" ли витамины иммунитет?

Иммунитет — это неспецифические защитные силы организма или устойчивость к действию вирусов и микробов. На это в большей степени влияет аскорбиновая кислота (кстати, в нашей квашеной капусте ее больше, чем в апельсинах!). Цинк тоже в какой-то степени улучшает иммунитет. Когда мы имеем сбалансированный витаминный и микроэлементный статус, то и иммунной системе намного легче справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Сказать, что это панацея – неправда. Заболеть могут все, но хорошее питание и нормальный объем витаминов в пище минимизируют шансы "подхватить" вирус.

Безусловно, кому-то нужно чуть больше витаминов, микро- и макроэлементов, а кому-то чуть меньше. Это зависит от скорости метаболизма: витамины участвуют в обмене веществ, используются для синтеза гормонов и прогормонов, но есть люди у которых они метаболизируются чуть быстрее (то есть быстрее разрушаются) — это зависит от активности собственных ферментных систем. Но если мы говорим о нормах содержания веществ в крови и тканях — они остаются для всех одинаковыми.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Витамин D при коронавирусе. Польза, недостаток, как принимать
Витамин D при коронавирусе. Польза, недостаток, как принимать

Врачи в один голос утверждают, что дефицит витамина D понижает способность организма сопротивляться коронавирусу и снижает риск смерти из-за него. Но как определить, что у вас недостаток этого ...

В каких продуктах содержится витамин Е
В каких продуктах содержится витамин Е

Об этой группе витаминов особенно часто говорят и пишут, как только речь заходит о женской молодости и красоте. А между тем, у веществ из группы токоферолов нет никаких гендерных предпочтений – ...

Иммуномодуляторы в эпидемию ковида: почему это опасно
Иммуномодуляторы в эпидемию ковида: почему это опасно

Осень и так всегда была сезоном эпидемий, а сейчас от нашего иммунитета так много зависит – ковид не щадит даже молодых. Известный российско-американский ученый, профессор Школы системной ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях