Роберт Крикорян уверен, что до проявления явных симптомов, болезнь Альцгеймера может постепенно развиваться на протяжении десятилетий, начиная со среднего возраста. Инсулинорезистентность — это один из ключевых факторов риска деменции, который увеличивается с возрастом. Потребление клубники может помочь снизить этот риск.
«В исследовании приняли участие люди, которые страдают от избыточного веса, резистентности к инсулину и субъективного ухудшения когнитивных способностей. Все испытуемые в течение 12 недель потребляли порошок из клубники. Это привело к улучшению качества памяти и снижению депрессивных проявлений среди участников», — говорит Роберт Крикорян.
Он подчеркивает, что антиоксиданты антоцианы, содержащиеся в клубнике, играют важную роль не только в улучшении когнитивных функций, но и обмена веществ. Кроме того, ягоды богаты эллагитаннинами и эллаговой кислотой, которые благоприятно влияют на здоровье. В связи с этим доктор Крикорян утверждает, что добавление клубники в ежедневный рацион может улучшить метаболизм, пишет портал Phytochemicals and Human Health.
«Инсулинорезистентность может привести к деменции, но клубника станет отличным способом побороть одну болезнь и предотвратить еще более серьезную. Ягода имеет низкий гликемический индекс и минимальное количество калорий, она богата клетчаткой и витамином С. Это помогает регулировать уровень сахара в крови. А фолиевая кислота, флавоноиды и полифенолы в составе продукта защищают организм от воздействия свободных радикалов», — рассказывает ученый.
Полученные данные говорят о перспективности потребления клубники в качестве средства профилактики деменции у людей среднего возраста. Ученый отмечает, что ягода открывает новые возможности для поддержания здоровья мозга и психического благополучия.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать клубнику без нитратов.
Пока нет комментариев