Ученые: употребление куриных яиц делает людей спокойными и счастливыми

Ученые: употребление куриных яиц делает людей спокойными и счастливыми

Яна Фоменко
21 августа 2023 г.
0Комментировать

Иранские исследователи выяснили, что простой и знакомый каждому россиянину продукт – куриные яйца – может снизить уровень агрессии и сделать человека счастливее. Как оказалось, в яйцах содержится триптофан. Это вещество помогает организму производить серотонин, который связан с ощущением удовлетворения.

Куриные яйца
Куриные яйца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые из Университета Шахида Бехешти в Таджрише в Иране провели эксперимент, во время которого наблюдали за поведением 168 мужчин в возрасте от 35 до 55 лет. Эти люди посещали психолога из-за агрессивного поведения на работе. Исследователи сравнили, чем питались агрессивные мужчины и их более уравновешенные коллеги. Выяснили, что люди, которым проще контролировать негативные эмоции, употребляли в пищу больше белка, в том числе, куриных яиц. Также агрессию уменьшали яблоки, апельсины, огурцы и помидоры.

«Яйца обогащены триптофаном. При попадании в организм, уровень вещества увеличивается в плазме, а позже, это влияет на уровень серотонина в мозге», - говорит доктор Бехназ Абири.

Серотонин, в свою очередь, уменьшает агрессивное поведение. Диетологи уверены, что ежедневное употребление белковой пищи, фруктов и овощей помогает регулировать настроение.

Предыдущие исследования иранских ученых показали, что клетчатка, витамины группы В и полезные жиры также помогают чувствовать себя спокойнее. Это еще раз подчеркивает, как сильно связаны сбалансированное питание и настроение человека.

В подборках «Гастронома» есть материал о гипоаллергенных яйцах. Ученые создали их, чтобы помочь лучше питаться людям с аллергией на яичный белок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яйца по-турецки – самый трендовый завтрак прямо сейчас. Как их готовить
Яйца по-турецки – самый трендовый завтрак прямо сейчас. Как их готовить

Яйца по-турецки придумали еще в 15 веке в Османской империи. Помнят об этом блюде до сих пор и готовят по всему миру.

Веганские яйца — новый тренд этого года

СТАТЬЯ

Веганские яйца — новый тренд этого года

2023 год богат на гастрономические тренды, и один из них — это «растительная еда». Можно всё чаще встретить те или иные веганские вариации привычных всем продуктов.

5 мифов о яйцах: правда ли их нужно мыть, а коричневые полезнее белых
5 мифов о яйцах: правда ли их нужно мыть, а коричневые полезнее белых

Какие яйца полезнее – коричневые или белые, сколько их можно съедать в день и в каком виде. Разбираемся с самыми популярными вопросами о свойствах яиц, их пользе и вреде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях