Ученые создают новые сорта чая, устойчивые к холоду

Ученые создают новые сорта чая, устойчивые к холоду

Марина Смагина
23 января 2023 г.

Ученые из России и Китая объединились, чтобы создать морозоустойчивые виды чая. Они выяснят, какие гены в растении регулируют устойчивость к холоду и усилят их при скрещиваниях. Новые виды можно будет выращивать в более холодных регионах обеих стран, рассчитывают специалисты.

плантация чая
плантация чая (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Испокон веков купцы завозили в Россию диковинный чай из дальних стран. И только в начале XX века в Краснодарском крае появились первые плантации чая. Сто лет назад на сельскохозяйственной выставке в Москве была вручена медаль «За самый северный чай в мире».

Сейчас ученые стараются создать морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать не только на юге. Когда плантации чая пересекут границы холода и акклиматизируются, говорить пока преждевременно. Ученые России и Китая только осваивают проект по созданию более морозоустойчивых видов чая. В этом году началось исследование по разработке генотипов, пригодных для выращивания новых сортов чая в более холодных регионах.

Расшифрован геном чая

«Ученым предстоит впервые в мировой практике разработать молекулярные маркеры для селекции чая с признаками холодоустойчивости», - рассказала руководитель проекта, главный научный сотрудник Субтропического научного центра РАН Людмила Малюкова. Найдя ключевые гены, которые отвечают за морозостойкость, ученые смогут усилить этот признак при скрещиваниях. Исследования будут проводиться в Сочи совместно с учеными Аньхойского сельскохозяйственного университета из Китая. Уже сейчас исследователи «расшифровали» геном чая и создали геномную базу данных этого удивительного и полезного для здоровья эндемика.

В России потребление чая составляет более 150 тысяч тонн в год, было бы заманчиво расширить и продвинуть плантации на другие территории страны. Как сообщает Министерство сельского хозяйства края, чаеводческие хозяйства в Сочи в 2022 г. собрали 447 тонн чайного листа. Российский чай идет и на экспорт. Сегодня страна занимает 11 место среди крупнейших мировых экспортеров чая.

Вкус чая зависит не только от его сорта, но и от правильности приготовления. Более подробно о том, как заварить чай мы уже писали. Развить в себе креативность и разбудить творческие способности помогут нетрививальные ингредиенты, которые можно добавить при приготовлении ароматного напитка. Вдохновитесь идеей приготовления чая "Масала" с кокосовым молоком или остановите свой выбор на сибирском чайном пунше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонный чай с ромом и голубикой для пикника

РЕЦЕПТ

Лимонный чай с ромом и голубикой для пикника

Голубику в этом чае можно заменить черникой - получится не менее вкусно. И особенно, если вы сами собирали ягоды в лесу.

Чай из замороженной облепихи

РЕЦЕПТ

Чай из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи практически ничем не отличается от чая из свежей. И если в сезон заморозить только что поспевшие ягоды, то витаминным согревающим напитком можно будет наслаждаться весь ...

Чайный пирог из заварки и варенья

РЕЦЕПТ

Чайный пирог из заварки и варенья

Чайный пирог из заварки и варенья понравится всем, но особенно веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост: в составе теста нет ни яиц, ни животного жира, ни молочных продуктов. И при всем этом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях