Ученые из Дании ускорили созревание сыра в 2 раза

Ученые из Дании ускорили созревание сыра в 2 раза

Яна Фоменко
28 августа 2023 г.
0Комментировать

Они создали закваску, которая делает производство сыра в два раза быстрее. В отличие от других способов этот не влияет на вкус готового продукта.

Сыр
Сыр (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые из Технического университета Дании вырастили новый штамм мезофильных бактерий. С их помощью можно ускорить созревание сыров «Чеддер», «Гауда» и других. Процесс становится быстрее в среднем в два раза. Бактерии позволяют ферментам, необходимым для созревания сыра, освобождаться быстрее. При этом вкус готового продукта остается неизменным.

«Созревание твердых сыров продолжается длительное время и требует солидных финансовых затрат. Способы ускорить созревание сыра искали и раньше, но все опробованные методы оказались неидеальными. Мы пробовали работать в разных температурных режимах, использовали ГМО-закваски и ферментные смеси с измененными ДНК. На все это уходило еще больше денег, чем на традиционное созревание. Кроме этого, готовый сыр получался с привкусами, нехарактерными для своего сорта», - отмечают ученые Технического университета Дании (DTU).

Новую закваску ученые протестировали на сыре «Данбо». Срок его созревания составил 13 недель вместо традиционных 25. По мнению исследователей, закваска подойдет для всех сортов с небольшим процентом содержания сыра. Также закваска благоприятно влияет на вкус продукта. Например, она убирает горечь из «Гауды» без добавления дополнительных ингредиентов.

В подборках «Гастронома» есть новость о съедобных чипах, которые стали добавлять в итальянские сыры. Производители заявляют, что микросхемы нужны для борьбы с контрафактом.

Для подготовки статьи использованы материалы «Dairyreporter.com».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Проще, чем вы думаете! Как приготовить домашний сыр: 6 проверенных рецептов
Проще, чем вы думаете! Как приготовить домашний сыр: 6 проверенных рецептов

Сыры в магазинах нынче стали весьма недешевы, да и качество нижнего и среднего ценового сегмента сильно упало. И порой ужасно жалко потраченных на невкусный сыр денег.

Салаты с адыгейским сыром для лета
Салаты с адыгейским сыром для лета

Адыгейский сыр — это наш ответ итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Готовим летом салаты с адыгейским сыром.

Российские сыроделы создали необычный сыр - Черный лимон
Российские сыроделы создали необычный сыр - Черный лимон

Вы пробовали черный сыр со вкусом лимона? Теперь есть такая возможность. Рассказываем, в чем секрет необычного сыра.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях